Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕЙРО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 299-300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Александрова

НЕЙРО́Н (от греч. νεῦρον – жи­ла, нерв) (нерв­ная клет­ка), воз­бу­ди­мая клет­ка, об­ра­ба­ты­ва­ет и пе­ре­даёт ин­фор­ма­цию, ис­поль­зуя элек­трич. и хи­мич. сиг­на­ли­за­цию; осн. струк­тур­ная еди­ни­ца нерв­ной тка­ни, ко­то­рая на­ря­ду с ней­рог­ли­ей фор­ми­ру­ет нерв­ную сис­те­му ор­га­низ­ма. Н. об­ла­да­ют спо­соб­но­стью к бы­ст­ро­му про­ве­де­нию нерв­но­го им­пуль­са (вол­ны воз­бу­ж­де­ния) к др. нерв­ным клет­кам или ис­пол­ни­тель­ным ор­га­нам, что обес­пе­чи­ва­ет ре­гу­ля­цию всех жиз­нен­ных про­цес­сов в ор­га­низ­ме и его взаи­мо­дей­ст­вие с внеш­ней сре­дой. В он­то­ге­не­зе Н. об­ра­зу­ют­ся из кле­ток пред­ше­ст­вен­ни­ков – ней­роб­ла­стов, раз­ви­ваю­щих­ся у хор­до­вых из ство­ло­вых кле­ток нерв­ной труб­ки – за­чат­ка ЦНС.

В ти­пич­ном Н. вы­де­ля­ют те­ло и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные от­ро­ст­ки – ден­д­ри­ты и ак­сон, что яв­ля­ет­ся гл. струк­тур­ным от­ли­чи­ем его от всех др. кле­ток ор­га­низ­ма. В те­ле клет­ки на­хо­дит­ся яд­ро, мно­го­числ. ри­бо­со­мы и ми­то­хон­д­рии, а так­же силь­но раз­ви­тые эн­до­плаз­ма­тич. сеть и ап­па­рат Голь­джи, сви­де­тель­ст­вую­щие о вы­со­ком уров­не про­те­каю­щих в нём об­мен­ных про­цес­сов. От­ро­ст­ки пред­став­ля­ют со­бой тон­кие ци­то­плаз­ма­тич. вы­рос­ты. Обыч­но на ден­д­ри­ты и те­ло клет­ки при­хо­дят сиг­на­лы от др. нерв­ных кле­ток. Ак­сон от­хо­дит от те­ла Н. в об­лас­ти ак­сон­но­го хол­ми­ка, силь­но вет­вит­ся в об­лас­ти окон­ча­ния. Нерв­ные им­пуль­сы, воз­ни­каю­щие в ре­зуль­та­те сум­ма­ции про­цес­сов воз­бу­ж­де­ния и тор­мо­же­ния в ак­сон­ном хол­ми­ке (т. н. триг­гер­ной зо­не), рас­про­стра­ня­ют­ся по ак­со­ну к его ко­неч­ным струк­ту­рам – си­нап­сам. По­сред­ст­вом хи­мич. си­нап­сов (со­дер­жат ме­диа­то­ры), ре­же элек­три­ческих, Н. пе­ре­да­ют ин­фор­ма­цию др. нерв­ным клет­кам или эф­фек­тор­ным ор­га­нам. Мно­гие ак­со­ны по­кры­ты мие­ли­но­вой обо­лоч­кой, ко­то­рую об­ра­зу­ют шван­нов­ские клет­ки в пе­ри­фе­рич. нерв­ной сис­те­ме и оли­го­ден­д­ро­ци­ты в ЦНС.

Схематическое изображение нейрона: 1 – дендриты; 2 – тело клетки; 3 – аксонный холмик; 4 – аксон; 5 – миелиновая оболочка; 6 – ядро шванновской клетки; 7 – эф...

Нерв­ная клет­ка вне свя­зи с от­ро­ст­ка­ми от­кры­та А. Дют­ро­ше в 1824. Тер­мин «Н.», рас­смат­ри­вае­мый в со­во­куп­но­сти те­ла с от­ро­ст­ка­ми, пред­ло­жен Г. В. Валь­дей­е­ром в 1891. Н. раз­но­об­раз­ны по фор­ме те­ла (пи­ра­мид­ные, мно­го­уголь­ные, круг­лые и оваль­ные), раз­ме­рам (от 4 до 100 мкм) и ко­ли­че­ст­ву от­ро­ст­ков. Уни­по­ляр­ные Н. (с од­ним ак­со­ном) ти­пич­ны для ганг­ли­ев бес­по­зво­ноч­ных; псев­до­уни­по­ляр­ные (один от­рос­ток де­лит­ся на две вет­ви) – для ганг­ли­ев спин­но­го моз­га и че­реп­но­моз­го­вых нер­вов выс­ших по­зво­ноч­ных; би­по­ляр­ные (ак­сон и один ден­д­рит) – для чув­ст­ви­тель­ных Н.; муль­ти­по­ляр­ные (боль­ше двух ден­д­ри­тов и ак­сон) до­ми­ни­ру­ют в моз­ге по­зво­ноч­ных. В за­ви­си­мо­сти от вы­пол­няе­мой функ­ции вы­де­ля­ют Н.: аф­фе­рент­ные (сен­сор­ные), при­но­ся­щие сиг­на­лы от ре­цеп­то­ров пе­ри­фе­рич. тка­ней и ор­га­нов в ЦНС; ин­тер­ней­ро­ны (ас­со­циа­тив­ные клет­ки), свя­зы­ваю­щие Н. спе­ци­фич. об­лас­тей нерв­ной сис­те­мы; эф­фе­рент­ные, пе­ре­даю­щие сиг­на­лы от ЦНС к эф­фек­тор­ным клет­кам и ор­га­нам. По ха­рак­те­ру воз­дей­ст­вия Н. на клет­ки, с ко­то­ры­ми они кон­так­ти­ру­ют по­сред­ст­вом си­нап­сов, раз­ли­ча­ют воз­бу­ж­даю­щие (глю­та­ма­тер­ги­че­ские) и тор­моз­ные (гам­кер­ги­че­ские) Н., по ти­пу вы­де­ляе­мо­го ме­диа­то­ра – хо­ли­нер­ги­че­ские, пеп­ти­дер­ги­че­ские, нор­ад­ре­нер­ги­че­ские и др. Н., вы­ра­ба­ты­ваю­щие и вы­де­ляю­щие ней­ро­гор­мо­ны, на­зы­ва­ют­ся ней­ро­сек­ре­тор­ны­ми. В Н. име­ет­ся сис­те­ма ак­тив­но­го транс­пор­та для пе­ре­но­са мо­ле­кул и бел­ко­вых ком­плек­сов по ак­со­ну. Нерв­ные клет­ки моз­га взрос­лых жи­вот­ных и че­ло­ве­ка не де­лят­ся. Но­вые Н. мо­гут фор­ми­ро­вать­ся у них из ство­ло­вых кле­ток, со­хра­няю­щих­ся в оп­ре­де­лён­ных зо­нах моз­га. В фи­ло­ге­не­зе чис­ло Н. на­рас­та­ет, дос­ти­гая у че­ло­ве­ка 86,1 млрд.

Лит.: Са­ха­ров Д. А. Ге­неа­ло­гия ней­ро­нов. М., 1974; Куф­флер С., Ни­колс Дж. От ней­ро­на к моз­гу. М., 1979; Чен­цов Ю. С. Вве­де­ние в кле­точ­ную био­ло­гию. 4-е изд. М., 2004; Sa­nes D. H., Ren ТA., Harris W. A. Develop­ment of nervous system. 2nd ed. L., 2006; Pol­lard T. D., Earnshaw W. G. Cell biology. 2nd ed. Phil., 2008.

Вернуться к началу