НЕЙРАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕЙРАМИ́НОВАЯ КИСЛОТА́ (5-амино-3,5-дидезокси-$\ce{D}$-глицеро-$\ce{D}$-галакто-нонулозовая кислота) $\ce{C9H17NO8}$, уникальный моносахарид, в молекуле которого совмещены признаки сразу нескольких классов моносахаридов (высших сахаров, аминосахаров, дезоксисахаров, кетоз, уроновых и альдоновых кислот). В свободном состоянии не встречается. N-Ацилированные производные Н. к. ($\ce{N}$-ацетил- и $\ce{N}$-гликолилнейраминовая кислоты), которые могут дополнительно содержать О-ацетильные, О-метильные и О-сульфатные группы, называются сиаловыми кислотами. Они входят в состав некоторых бактериальных полисахаридов, но наиболее известны как компоненты ганглиозидов и гликопротеинов, выполняющих в организмах некоторых животных (иглокожие, позвоночные) важные биологич. функции.