Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАСЕКОМОЯ́ДНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 99

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

НАСЕКОМОЯ́ДНЫЕ (Eulipotyphla), от­ряд пла­цен­тар­ных мле­ко­пи­таю­щих. Так­со­но­мия от­ря­да в по­след­нее вре­мя под­вер­г­лась зна­чит. из­ме­не­ни­ям и по­ка не ус­тоя­лась. Из су­ще­ст­во­вав­ше­го ра­нее от­ря­да Н. (Insectivora) на ос­но­ве мо­ле­ку­ляр­ных ис­сле­до­ва­ний бы­ли ис­клю­че­ны ту­паи и сло­но­вые зем­ле­рой­ки, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­ют­ся те­перь как са­мо­сто­ят. от­ря­ды, а зла­то­кро­ты и тен­ре­ки вы­де­ле­ны в от­ряд аф­ро­со­ри­ци­ды (Afrosoricidae). Се­мей­ст­ва ежо­вые (Erinaceidae), зем­ле­рой­ко­вые (Soricidae), кро­то­вые (Talpidae), ще­ле­зу­бо­вые (Solenodontidae) и вы­мер­шее в ис­то­рич. вре­мя сем. Nesophontidae объ­е­ди­ня­ют­ся в об­щий от­ряд (Eulipo­ty­phla), ко­то­рый рас­смат­ри­ва­ют как мо­но­фи­ле­тич­ный так­сон. Ино­гда быв. от­ряд Insectivora де­лят на два от­ря­да – еже­об­раз­ные (Erinaceomorpha) и зем­ле­рой­ко­об­раз­ные (Soricomorpha).

От­ряд Eulipotyphla вклю­ча­ет мел­ких жи­вот­ных с дли­ной те­ла от 3,5 см (зем­ле­рой­ки) до 44 см (кры­си­ные ежи). Во­ло­ся­ной по­кров ко­рот­кий и мяг­кий (зем­ле­рой­ко­вые, кро­ты), иг­ли­стый или ко­лю­чий (ежо­вые). Ряд при­зна­ков по­зво­ля­ет счи­тать Н. так­со­ном, близ­ким к при­ми­тив­ным пла­цен­тар­ным мле­ко­пи­таю­щим: сла­бо диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные зу­бы, не­до­раз­ви­тые слу­хо­вые ба­ра­ба­ны, сто­по­хо­дя­щие ко­неч­но­сти, сла­бая диф­фе­рен­циа­ция го­лов­но­го моз­га и др. Наи­боль­шее чис­ло при­ми­тив­ных (пле­зио­морф­ных) при­зна­ков со­хра­ня­ют ежо­вые. Рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии, Сев. и Центр. Аме­ри­ке, на ост­ро­вах Ка­риб­ско­го м., в Аф­ри­ке, где на­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные ланд­шаф­ты от тундр до пус­тынь. Ежи ин­тро­ду­ци­ро­ва­ны в Но­вую Зе­лан­дию. Н. ве­дут под­зем­ный, на­зем­ный или по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни. Пи­та­ют­ся разл. бес­по­зво­ноч­ны­ми, не­ко­то­рые ви­ды хищ­ни­ча­ют. Бе­ре­мен­ность 11–40 дней. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в воз­рас­те 2 мес или на вто­рой год жиз­ни. Упот­реб­ляя в пи­щу боль­шое ко­ли­че­ст­во бес­по­зво­ноч­ных, в т. ч. вре­ди­те­лей лес­ных и с.-х. куль­тур, при­но­сят поль­зу. Их роль как ре­гу­ля­то­ров чис­лен­но­сти на­се­ко­мых в при­род­ных эко­си­сте­мах так­же ве­ли­ка. Из­вест­но бо­лее 450 совр. ви­дов, не­ко­то­рые из них име­ют тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти, а ряд уз­ко­аре­аль­ных ви­дов на­хо­дит­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния и тре­бу­ет спец. мер по ох­ра­не.

Лит.: Гу­ре­ев А. А. На­се­ко­мо­яд­ные (Mamma­lia, Insectivora): Ежи, кро­ты и зем­ле­рой­ки (Erinaceidae, Talpidae, Soricidae). Л., 1979.

Вернуться к началу