Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРСКО́Й КОТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 171

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Котляр
Морской кот.

МОРСКО́Й КОТ (Dasyatis pastinaca), ры­ба сем. хво­сто­ко­ло­вых над­от­ря­да ска­ты. Дли­на те­ла обыч­но ок. 1 м, мас­са до 6–10 кг (ред­ко дли­на до 2,5 м, мас­са до 16 кг и бо­лее). Сам­ки круп­нее сам­цов. Ко­жа го­лая; у круп­ных осо­бей есть мел­кие ши­пи­ки. На хво­сте – за­зуб­рен­ный по кра­ям шип с ядо­ви­ты­ми же­ле­за­ми. Рас­про­стра­нён в Ат­лан­ти­че­ском ок. у бе­ре­гов Ев­ро­пы (до Се­вер­но­го м.) и Сев. Аф­ри­ки, в Сре­ди­зем­ном м.; в Рос­сии – в Чёр­ном и Азов­ском мо­рях. Оби­та­ет у дна, час­то за­ры­ва­ет­ся в или­стый или пес­ча­ный грунт. Осн. пи­ща – мел­кая ры­ба и дон­ные бес­по­зво­ноч­ные. Те­п­ло­лю­бив (по­ги­ба­ет при темп-ре ме­нее 7 °C). Яй­це­жи­во­ро­дя­щие; сам­ки ро­ж­да­ют 4–12 маль­ков. Уда­ра­ми хво­ста с ши­пом на­но­сит бо­лез­нен­ные, рва­ные ра­ны. Объ­ект ме­ст­но­го про­мыс­ла; пе­чень со­дер­жит до 70% жи­ра, бо­га­то­го ви­та­ми­ном D.

Вернуться к началу