МОЛО́ЗИВО
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОЛО́ЗИВО, секрет молочных желёз женщин и самок млекопитающих, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов; желтоватого цвета, густой, вязкий, с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (гл. обр. альбуминов и глобулинов), жиров, минер. веществ и витаминов, меньше сахаров. По набору и сочетанию питат. веществ М. обладает высокой биологич. ценностью и калорийностью, что необходимо для нормального развития новорождённых; иммунные тела М. создают у них пассивный иммунитет. Под влиянием систематич. опорожнения молочных желёз при сосании или доении М. постепенно превращается в молоко. У большинства млекопитающих молозивный период продолжается от 2 до 10 суток.