Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЛЕ́ЧНЫЙ СОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 533

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Тимонин

МЛЕ́ЧНЫЙ СОК, жид­кость, со­дер­жа­щая­ся в ва­куо­лях млеч­ни­ков рас­те­ний. Обыч­но М. с. бе­ло­го цве­та (от­сю­да назв.), ино­гда ок­ра­шен в др. цве­та (у чис­то­те­ла – в оран­же­вый, у сан­гви­на­рии – в крас­ный), но бы­ва­ет и бес­цвет­ным (у шел­ко­ви­цы, ма­мил­ля­рии). Пред­став­ля­ет со­бой эмуль­сию разл. ве­ществ (тер­пе­нои­дов, ал­ка­лои­дов, та­ни­нов, бел­ков, в т. ч. фер­мен­тов, и др.), сме­шан­ных с кле­точ­ным со­ком. Мо­жет со­дер­жать так­же ами­ло­пла­сты, син­те­зи­рую­щие и на­ка­п­ли­ваю­щие крах­мал. М. с. кау­чу­ко­нос­ных рас­те­ний (гл. обр. ге­веи бра­зиль­ской) обыч­но на­зы­ва­ют ла­тек­сом. М. с. име­ет­ся так­же в осо­бых ги­фах мя­ко­ти гри­бов ро­да млеч­ник. По­ла­га­ют, что М. с. иг­ра­ет за­щит­ную роль в жиз­ни рас­те­ний и гри­бов.

Вернуться к началу