МИРТ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИРТ (Myrtus), род вечнозелёных кустарников или небольших деревьев сем. миртовых. Выс. 2–5 м. Листья мелкие, кожистые, блестящие, простые, супротивные. Цветки одиночные, белые, пазушные. Плоды – иссиня-чёрные ягоды. По совр. представлениям, включает 1–2 вида. М. обыкновенный (M. communis) распространён в Средиземноморье в сообществах маквиса. В листьях, цветках, плодах и др. частях растений содержится эфирное масло со специфич. приятным ароматом; оно применяется в кулинарии, парфюмерии и медицине (обладает бактерицидным, вяжущим, отхаркивающим и успокаивающим действием). Плоды и листья используются в качестве приправы. Культивируется ради эфирного масла и как декоративное растение (в России выращивается на Черноморском побережье, в ср. полосе – в зимних садах, оранжереях и как комнатное растение). Второй вид рода – M. nivellei (признаётся не всеми ботаниками) – имеет ограниченный ареал в горах Алжира и Сев. Чада.