Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИ́РРА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 446

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МИ́РРА (греч. μύρρα, от араб. «мурр», букв. – горь­кий), 1) аро­ма­ти­че­ская гум­ми-смо­ла, вы­те­каю­щая са­мо­про­из­воль­но или из над­ре­зов ко­ры тро­пич. де­ревь­ев ро­да ком­ми­фо­ра (Commiphora abyssini­ca и C. schimperi) сем. бур­зе­ро­вых (Bur­seraceae), про­из­ра­стаю­щих в юж. час­ти Ара­вий­ско­го п-ова и в Сев.-Вост. Аф­рике. На воз­ду­хе за­твер­де­ва­ет, об­ра­зуя лег­ко кро­ша­щие­ся кус­ки от жел­то­ва­то­го до бу­ро­го цве­та. Об­ла­да­ет сла­бым при­ят­ным за­па­хом и ост­ро-пря­ным горь­ким вку­сом. Со­дер­жит 50–60% ка­ме­ди, 25–35% смо­лы, 2–6% эфир­но­го мас­ла. В Древ­нем Егип­те М. ис­поль­зо­ва­лась для баль­за­ми­ро­ва­ния тел умер­ших. Це­ни­лась как бла­го­вон­ное сред­ст­во при ре­лиг. об­ря­дах. С 13 в. до н. э. ста­но­вит­ся важ­ней­шим ком­по­нен­том бла­го­вон­ных ма­сел, упот­реб­ляе­мых в ка­че­ст­ве кос­ме­тич. средств. Бла­го­да­ря ан­ти­сеп­тич. свой­ст­вам М. при­ме­ня­ет­ся в ме­ди­ци­не для по­лос­ка­ний, ин­га­ля­ций, при­сып­ки ран и др. 2) То же, что ком­ми­фо­ра.

Вернуться к началу