МИ́РРА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИ́РРА (греч. μύρρα, от араб. «мурр», букв. – горький), 1) ароматическая гумми-смола, вытекающая самопроизвольно или из надрезов коры тропич. деревьев рода коммифора (Commiphora abyssinica и C. schimperi) сем. бурзеровых (Burseraceae), произрастающих в юж. части Аравийского п-ова и в Сев.-Вост. Африке. На воздухе затвердевает, образуя легко крошащиеся куски от желтоватого до бурого цвета. Обладает слабым приятным запахом и остро-пряным горьким вкусом. Содержит 50–60% камеди, 25–35% смолы, 2–6% эфирного масла. В Древнем Египте М. использовалась для бальзамирования тел умерших. Ценилась как благовонное средство при религ. обрядах. С 13 в. до н. э. становится важнейшим компонентом благовонных масел, употребляемых в качестве косметич. средств. Благодаря антисептич. свойствам М. применяется в медицине для полосканий, ингаляций, присыпки ран и др. 2) То же, что коммифора.