МИКРОТО́М
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОТО́М (от микро… и греч. τομή – рассечение, отрезок), прибор для получения тонких срезов со специально обработанных кусочков органов и тканей растений или животных с целью последующей микроскопии. Толщина получаемых срезов варьирует от 0,1 до нескольких десятков (40–60) мкм. Первый М. был сконструирован в 1-й пол. 19 в. нем. биологом А. Ошанцем. Существуют два осн. типа М., предназначенных для получения срезов фиксиров. тканей (залитых в парафин или целлоидин): санный, в котором нож, производящий срезы, закреплён неподвижно, а к нему вручную подаётся горизонтально установленный блок с тканью, поднимающийся при резке к лезвию на заданное число микрометров, и ротационный, где одновременно с поворотом рукоятки диска на полный оборот вертикально установленный блок с тканью механически перемещается вперёд к режущему лезвию на заданное число микрометров. Для получения срезов нефиксиров. тканей, которые исследуются немедленно (напр., при хирургич. операциях в случае необходимости срочного гистологич. анализа), пользуются замораживающим М.; при этом кусочки ткани в водном или солевом растворе замораживают с помощью жидкого диоксида углерода. Для получения очень тонких срезов, исследуемых в электронном микроскопе, предложена особая модификация М. – ультрамикротом.