Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКРОСПОРИ́ДИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 276

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Карпов

МИКРОСПОРИ́ДИИ (Microsporidia), од­но­кле­точ­ные эу­ка­рио­ты спор­но­го сис­те­ма­ти­че­ско­го по­ло­же­ния; внут­ри­кле­точ­ные па­ра­зи­ты прак­ти­че­ски всех групп эу­ка­ри­от, за ис­клю­че­ни­ем рас­те­ний; ча­ще все­го па­ра­зи­ти­ру­ют на чле­ни­сто­но­гих и кос­ти­стых ры­бах. По од­ной сис­те­ме их вы­де­ля­ют в тип про­тист, по дру­гой – в от­дел гри­бов, близ­ких к зи­го­ми­це­там (по дан­ным мо­ле­ку­ляр­но-био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний). Раз­ме­ры от 1 до 20 мкм. У М. от­сут­ст­ву­ют ми­то­хон­д­рии, жгу­ти­ки и цен­трио­ли, сла­бо раз­вит ци­то­ске­лет; ап­па­рат Голь­джи не об­ра­зу­ет дик­тио­сом, ри­бо­со­мы про­ка­ри­от­но­го ти­па. Для М. ха­рак­те­рен са­мый ма­лень­кий сре­ди эу­ка­ри­от ге­ном. Раз­мно­жа­ют­ся в осн. бес­по­лым пу­тём: би­нар­ным де­ле­ни­ем клет­ки (сле­ду­ет сра­зу за де­ле­ни­ем яд­ра на два до­чер­них) или мно­же­ст­вен­ным де­ле­ни­ем – ши­зо­го­ни­ей. Де­ле­ние ядер про­ис­хо­дит с со­хра­не­ни­ем ядер­ной мем­бра­ны и внут­ри­ядер­ным рас­по­ло­же­ни­ем ве­ре­те­на де­ле­ния (за­кры­тый внут­ри­ядер­ный плев­ро­ми­тоз).

Жиз­нен­ные цик­лы раз­но­об­раз­ны. Наи­бо­лее про­стой со­сто­ит из двух осн. эта­пов: об­ра­зо­ва­ния спо­ры и ме­рон­та. В про­цес­се об­ра­зо­ва­ния спо­ры па­ра­зит про­хо­дит ста­дию спо­рон­та (на­чаль­ная ста­дия спо­ро­го­нии), в ко­то­рой про­ис­хо­дит мей­оз, и спо­роб­ла­ста, раз­ви­ваю­ще­го­ся в спо­ру. По­след­няя по­кры­та хи­ти­но­вой обо­лоч­кой, со­дер­жит од­но­ядер­ный или дву­ядер­ный амё­бо­ид­ный за­ро­дыш (спо­ро­плаз­му) и т. н. ап­па­рат экс­тру­зии (со­сто­ит из по­ля­ро­пла­ста и по­ляр­ной труб­ки), не­об­хо­ди­мый для про­ник­но­ве­ния па­ра­зи­та в клет­ки. При по­па­да­нии в ки­шеч­ник хо­зяи­на из спор «вы­стре­ли­ва­ет» по­ляр­ная труб­ка (дли­на до 1 мм) ап­па­ра­та экс­тру­зии, про­би­ваю­щая мем­бра­ну кле­ток ки­шеч­ни­ка. Спо­ро­плаз­ма пе­ре­ме­ща­ет­ся в клет­ку хо­зяи­на. Внут­ри неё па­ра­зит (ме­ронт) рас­тёт и раз­мно­жа­ет­ся би­нар­ным или мно­же­ст­вен­ным де­ле­ни­ем. По­сле пе­рио­да рос­та мно­го­ядер­ный ме­ронт де­лит­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем мно­же­ст­ва ме­ро­зои­дов – кле­ток М. За­тем на­сту­па­ет этап спо­ро­го­нии. Спо­ры по­па­да­ют в ок­ру­жаю­щую сре­ду при де­фе­ка­ции или при ги­бе­ли хо­зяи­на. В бо­лее слож­ных (ге­те­рок­сен­ных) жиз­нен­ных цик­лах име­ют­ся ге­те­ро­морф­ные ста­дии.

144 ро­да, ок. 1200 ви­дов. М. вы­зы­ва­ют бо­лез­ни у шел­ко­пря­да (Nosema bom­bycis), пчёл (Nosema apis) и рыб (Glu­gea). Из­вест­ны слу­чаи за­ра­же­ния лю­дей. Пред­ста­ви­те­ли ро­дов Encephalitozoon и Enterocytozoon ус­лов­но па­то­ген­ны; они в мас­се раз­ви­ва­ют­ся в разл. ор­га­нах и тка­нях у ВИЧ-ин­фи­ци­ро­ван­ных боль­ных.

Лит.: Про­тис­ты. СПб., 2007. Ч. 2.

Вернуться к началу