Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИГРА́ЦИИ ЖИВО́ТНЫХ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 217

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

МИГРА́ЦИИ ЖИВО́ТНЫХ (от лат. mig­ra­tio – пе­ре­се­ле­ние, пе­ре­ме­ще­ние), пе­ре­ме­ще­ния жи­вот­ных в дру­гие мес­та оби­та­ния, час­то на зна­чи­тель­ные рас­стоя­ния. М. ж. мо­гут вы­зы­вать­ся разл. при­чи­на­ми, в т. ч. из­ме­не­ния­ми ус­ло­вий су­ще­ст­во­ва­ния, тре­бо­ва­ний жи­вот­ных к этим ус­ло­ви­ям на раз­ных ста­ди­ях их ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия (он­то­ге­не­тич. ми­гра­ция) или, на­обо­рот, стрем­ле­ни­ем най­ти (со­хра­нить) при­выч­ные ус­ло­вия оби­та­ния. При­ме­ра­ми М. ж. мо­гут яв­лять­ся пе­ре­лё­ты птиц, транс­ат­лан­ти­че­ские пла­ва­ния уг­рей, пе­ре­дви­же­ние ско­п­ле­ний са­ран­чи.

В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба пе­ре­ме­ще­ния раз­ли­ча­ют ак­тив­ные и пас­сив­ные ми­гра­ции. По­след­ние про­ис­хо­дят пу­тём пе­ре­но­са ор­га­низ­мов вод­ны­ми и воз­душ­ны­ми те­че­ния­ми, на пла­ваю­щих льдах, с по­мо­щью др. жи­вот­ных и т. п., ак­тивные – осу­ще­ст­в­ля­ют­ся за счёт дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти са­мих ор­га­низ­мов. Ми­гра­ции бы­ва­ют так­же пе­рио­ди­че­ски­ми и не­пе­рио­ди­че­ски­ми. Пе­рио­ди­че­ские М. ж., как пра­ви­ло, име­ют оп­ре­де­лён­ную на­прав­лен­ность; они мо­гут но­сить рит­мич. ха­рак­тер и со­от­вет­ст­во­вать цик­лич. из­ме­не­ни­ям при­род­ных яв­ле­ний (напр., пе­ре­ме­ще­ние фи­то­планк­то­на в те­че­ние су­ток: в глубь во­до­ёма но­чью и к его по­верх­но­сти днём). Не­ко­то­рые кра­бы при­дер­жи­ва­ют­ся уре­за во­ды и то уда­ля­ют­ся от бе­ре­га, то при­бли­жа­ют­ся к не­му в со­от­вет­ст­вии с пе­рио­дич­но­стью при­ли­вов и от­ли­вов. Се­зон­ные пе­ре­ме­ще­ния из­вест­ны у ря­да птиц, ба­бо­чек, ко­пыт­ных, хищ­ных, не­ко­то­рых ви­дов гры­зу­нов и др. При этом пре­одо­ле­ва­ют­ся рас­стоя­ния от не­сколь­ких со­тен м (у гры­зу­нов) до ты­сяч км (у птиц, ле­ту­чих мы­шей, ба­бо­чек и др.). Наи­бо­лее изу­че­ны се­зон­ные ми­гра­ции птиц: ус­та­нов­ле­ны мар­шру­ты их пе­ре­лё­тов. Не­ко­то­рые пти­цы, напр. по­ляр­ная крач­ка, со­вер­ша­ют пе­ре­лё­ты от сев. до юж. по­ляр­ных об­лас­тей. Сре­ди мле­ко­пи­та­ю­щих са­мые даль­ние се­зон­ные ми­гра­ции свой­ст­вен­ны ки­то­об­раз­ным и лас­то­но­гим. Не­ко­то­рые ле­ту­чие мы­ши со­вер­ша­ют пе­ре­лё­ты про­тя­жён­но­стью до 1500 км и бо­лее. Пе­рио­дич. М. ж. мо­гут быть обу­слов­ле­ны сме­ной ста­дий жиз­нен­но­го цик­ла. Так, зе­лё­ные че­ре­па­хи со­вер­ша­ют ре­гу­ляр­ные пе­ре­ме­ще­ния на мно­го ты­сяч ки­ло­мет­ров от мор­ских «па­ст­бищ» к мес­там от­кла­ды­ва­ния яиц на пес­ча­ных пля­жах. К та­ко­го ро­да ми­гра­ци­ям от­но­сят­ся не­рес­то­вые за­хо­ды осет­ро­вых и ло­со­сё­вых рыб в ре­ки (ан­дром­ные ми­гра­ции), реч­ных уг­рей и быч­ков в мо­ре (ка­та­дром­ные ми­гра­ции), пе­ре­ме­ще­ния стай­ных рыб (напр., сель­ди, сар­ди­ны) в пре­де­лах круп­ных во­до­ёмов. Из­вест­ны свя­зан­ные с раз­мно­же­ни­ем се­зон­ные ми­гра­ции зем­но­вод­ных (они обыч­но не пре­вы­ша­ют не­сколь­ких км). Ак­тив­ные пе­рио­дич. М. ж. воз­мож­ны при спо­соб­но­сти жи­вот­ных к ори­ен­та­ции; оп­ре­де­лять своё ме­сто­по­ло­же­ние и на­прав­ле­ние пе­ре­ме­ще­ния они мо­гут, ис­поль­зуя зре­ние, па­мять, хи­мич. чув­ст­во, ос­ве­ще­ние (вклю­чая по­ля­ри­зов. свет) и маг­нит­ное по­ле.

Не­пе­рио­ди­че­ские М. ж. (ин­ва­зии) не­ре­гу­ляр­ны и не­на­прав­лен­ны. Они яв­ля­ют­ся след­ст­ви­ем из­бы­точ­но­го раз­мно­же­ния жи­вот­ных в ло­каль­ных по­пу­ля­ци­ях и во мно­гих слу­ча­ях свя­за­ны с пе­ре­экс­плуа­та­ци­ей то­го или ино­го ре­сур­са или его де­гра­да­ци­ей в хо­де ка­та­ст­ро­фич. из­ме­не­ний сре­ды, напр. по­сле за­су­хи, по­жа­ра, на­вод­не­ния. К та­ким ми­гра­ци­ям от­но­сят, напр., пе­ре­се­ле­ния са­ран­чи. В ре­зуль­та­те ин­ва­зий час­то про­ис­хо­дит мас­со­вая ги­бель рас­се­ляю­щих­ся жи­вот­ных. От­но­си­тель­но не­да­лё­кие и крат­ко­сроч­ные пе­ре­дви­же­ния жи­вот­ных в по­ис­ках пи­щи, мест от­ды­ха и по др. при­чи­нам на­зы­ва­ют­ся так­же ко­чёв­ка­ми.

Он­то­ге­не­ти­че­ские М. ж. ха­рак­тер­ны для мно­гих си­дя­чих жи­вот­ных (ас­ци­дий, ко­рал­лов, гу­бок и др.), ли­чин­ки ко­то­рых ве­дут сво­бод­но­пла­ваю­щий об­раз жиз­ни, обес­пе­чи­вая рас­се­ле­ние ви­да. У ря­да ви­дов в хо­де он­то­ге­не­тич. ми­гра­ции сме­на ста­дий жиз­нен­но­го цик­ла мо­жет про­те­кать лишь в стро­го оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях; напр., не­рест реч­но­го уг­ря. Бо́ль­шую часть жиз­ни он про­во­дит в пре­сных ев­роп. во­дах, для раз­мно­же­ния миг­ри­ру­ет в Сар­гас­со­во м. (на рас­стоя­ние до 7 тыс. км); его пло­ские ли­чин­ки пас­сив­но дрей­фу­ют 2,5–3 го­да с то­ком Гольф­ст­ри­ма и Се­ве­ро-Ат­лан­тич. те­че­ния. По­сле то­го как ли­чин­ки дос­тиг­нут ев­роп. кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа, про­ис­хо­дит ме­та­мор­фоз, они при­об­ре­та­ют ци­лин­д­рич. фор­му; мо­лодь вхо­дит в ни­зо­вья рек, где за­вер­ша­ет раз­ви­тие.

М. ж., пе­ре­ме­щаю­щих­ся на боль­шие рас­стоя­ния, име­ют ог­ром­ное зна­че­ние как для отд. эко­си­стем, так и для био­сфе­ры в це­лом: в хо­де М. ж. про­ис­хо­дит пе­ре­рас­пре­де­ле­ние ор­га­нич. ве­ще­ст­ва и био­ген­ных эле­мен­тов. В то же вре­мя в про­цес­се ми­гра­ций птиц и ле­ту­чих мы­шей мо­гут рас­про­стра­нять­ся воз­бу­ди­те­ли опас­ных для че­ло­ве­ка за­бо­ле­ва­ний: напр., с пе­ре­лё­та­ми око­ло­вод­ных птиц свя­зы­ва­ют рас­про­стра­не­ние ви­ру­са грип­па.

Лит.: Кла­удс­ли-Томп­сон Д. Ми­гра­ция жи­вот­ных. М., 1982; Би­гон М., Хар­пер Дж., Та­ун­сенд К. Эко­ло­гия. Осо­би, по­пу­ля­ции и со­об­ще­ст­ва. М., 1989. Т. 1.

Вернуться к началу