Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАСЕКВО́ЙЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 109

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Баландин
Метасеквойя. Фото Chhe

МЕТАСЕКВО́ЙЯ (Metasequoia), ре­лик­то­вый род го­ло­се­мен­ных хвой­ных рас­те­ний сем. так­со­дие­вых. Един­ст­вен­ный вид – М. глип­то­ст­ро­бо­ид­ная (M. glyp­tos­tro­bo­i­des) – лет­не­зе­лё­ное од­но­дом­ное де­ре­во (выс. до 50 м), с силь­но утол­щаю­щим­ся к ос­но­ва­нию ство­лом. Ко­ра мо­ло­дых де­ревь­ев оран­же­во-ко­рич­не­вая, с от­слаи­ваю­щи­ми­ся бо­лее тём­ны­ми че­шуя­ми, позд­нее – тём­но-ко­рич­не­вая или се­рая, рас­трес­ки­ваю­щая­ся. Кро­ну со­став­ля­ют длин­ные по­бе­ги, об­ра­зую­щие но­вый при­рост, и уко­ро­чен­ные по­бе­ги (дли­на 3–7 см, ши­ри­на 1,5–4 см), еже­год­но опа­даю­щие вме­сте с ли­сть­я­ми (яв­ле­ние вет­ве­па­да). Хвоя го­лу­бо­ва­то-зе­лё­ная или жел­то­ва­то-зе­лё­ная, мяг­кая, к осе­ни оран­же­вая или крас­ная. Муж­ские шиш­ки (мик­ро­стро­би­лы) яй­це­вид­ные, 2,5–5,5 мм дли­ной и 2–3,8 мм ши­ри­ной, фор­ми­ру­ют­ся осе­нью, но пыль­ца вы­сы­па­ет­ся лишь сле­дую­щей вес­ной. Жен­ские шиш­ки (ме­га­ст­ро­би­лы) раз­ви­ва­ют­ся на по­бе­гах пре­ды­ду­ще­го го­да, оди­ноч­ные, на нож­ках, по­вис­лые, поч­ти ша­ро­вид­ные, со­зре­ва­ют в 1-й год; се­мен­ные че­шуи не­сут по 5–9 се­мя­по­чек. Се­ме­на с дву­мя ши­ро­ки­ми крыль­я­ми, зуб­ча­тые на вер­хуш­ке.

Впер­вые род опи­сан япон. па­лео­бо­та­ни­ком С. Ми­ки в 1941 по ис­ко­пае­мым ос­тат­кам из ниж­не­плио­це­но­вых от­ло­же­ний о. Хон­сю, счи­тал­ся вы­мер­шим. В том же го­ду 3 жи­вых без­ли­ст­ных де­ре­ва М. слу­чай­но об­на­ру­жи­ли в го­рах Ки­тая, в 1944 бы­ли со­б­ра­ны пер­вые гер­бар­ные об­раз­цы. На­чи­ная с позд­не­го ме­ла М. бы­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в Сев. Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ке как осн. эле­мент арк­тот­ре­тич­ной фло­ры. Ны­не М. яв­ля­ет­ся «жи­вым ис­ко­пае­мым», со­хра­нив­шим­ся в ре­лик­то­вых гор­ных ле­сах на гра­ни­це кит. про­вин­ций Ху­бэй, Сы­чу­ань и Ху­нань, пре­им. по бе­ре­гам рек в гор­ных до­ли­нах и ущель­ях, на кис­лых гор­ных жел­то­зё­мах, в ус­ло­ви­ях уме­рен­но­го кли­ма­та с влаж­ным, про­хлад­ным ле­том и мяг­кой зи­мой (сред­не­го­до­вая темп-ра 12,5 °С, 1300 мм осад­ков в год). При­род­ные по­пу­ля­ции М. на­счи­ты­ва­ют ок. 6000 экз., про­из­ра­стаю­щих на пло­ща­ди ок. 800 км2. Из­вест­ны де­ре­вья, воз­раст ко­то­рых пре­вы­ша­ет 600 лет. Ши­ро­ко раз­во­дит­ся в ден­д­ра­ри­ях и бо­та­нич. са­дах ми­ра. Ис­поль­зу­ет­ся в озе­ле­не­нии го­ро­дов и при ле­со­по­сад­ках. Лег­ко раз­мно­жа­ет­ся че­рен­ка­ми. В куль­ту­ре пред­по­чи­та­ет от­кры­тые ме­сто­оби­та­ния с влаж­ны­ми, хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ны­ми поч­ва­ми. Вы­дер­жи­ва­ет мо­роз до –25 °C. Вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП как вид с край­не вы­со­ким рис­ком ис­чез­но­ве­ния в ди­кой при­ро­де.

Лит.: Bartholomew B., Boufford D. E., Spong­berg S. A. Metasequoia glyptostroboides: its present status in central China // Journal of the Arnold Arboretum. 1983. Vol. 64. № 1; Fu L., Yong-fu Y., Mill R. R. Metasequoia // Flora of China. Beijing, 1999. Vol. 4.

Вернуться к началу