Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЧО́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 426

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. В. Камелин
Мачок жёлтый.

МАЧО́К, глау­ци­ум (Glaucium), род рас­те­ний сем. ма­ко­вых. Мно­го­лет­ние, дву­лет­ние и од­но­лет­ние (ча­ще ози­мые) тра­вы с цель­ны­ми ли­ро­вид­но-пе­ри­сто­раз­дель­ны­ми ли­сть­я­ми и оди­ноч­ны­ми жёл­ты­ми или крас­ны­ми, час­то с пят­на­ми, цвет­ка­ми. Пло­ды – струч­ко­вид­ные ко­ро­боч­ки с круп­ны­ми рыль­ца­ми. Млеч­ный сок – толь­ко в кор­нях. До 21–22 ви­дов в Юж. Ев­ро­пе, Зап., Ср. и Центр. Азии; в Рос­сии 3 ви­да. Про­из­ра­стаю­щий на по­бе­режь­ях Атлан­тич. ок., Сре­ди­зем­но­го и Чёр­но­го мо­рей М. жёл­тый (G. fla­vum) – де­ко­ра­тив­ное и ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние, все час­ти ко­то­ро­го, осо­бен­но тра­ва во вре­мя цве­те­ния, со­дер­жат ал­ка­лои­ды, гл. обр. глау­цин (про­ти­во­каш­ле­вое сред­ст­во); куль­ти­ви­ру­ет­ся (в Рос­сии пре­им. на Ку­ба­ни).

Вернуться к началу