МАСЛИ́НА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАСЛИ́НА, олива (Olea), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. маслиновых. Листья супротивные, ланцетные, кожистые, снизу серебристо-серые. Цветки мелкие, чаще обоеполые, беловатые, душистые, в пазушных метельчатых соцветиях. Плоды (оливки) – продолговатые или шаровидные костянки; при полном созревании от тёмно-фиолетового до чёрного цвета (в рус. языке зрелые плоды называют маслинами, а зелёные, незрелые, – оливками). Ок. 60 видов, в тропиках и субтропиках Старого Света. М. – характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов.
В культуре как плодовое масличное растение – М. европейская, или оливковое дерево (O. europea); выс. 4–12 м, крона раскидистая. В диком виде не встречается. Происходит, вероятно, от разновидности М. золотистой (O. chrysopylla), произрастающей в сухих субтропиках Юж. Европы и Сев. Африки, иногда выделяемой в самостоят. вид (O. oleaster). Введена в культуру в 3–2-м тыс. до н. э. в странах Ближнего Востока, откуда распространилась по всему Средиземноморью, а затем и в др. районы мира. Светолюбивая, относительно засухоустойчивая порода, предпочитает рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием карбоната кальция. Живёт 300–400 лет (при благоприятных условиях до 1000 лет и более); выдерживает кратковременное понижение темп-ры до –12...–18 °C. Растения, выращенные из черенков, начинают плодоносить на 4–5-й год, из семян – на 10–12-й год. Урожайность плодов 20–40 кг с дерева. Плоды (мякоть содержит до 80% жирного масла) используются для отжима масла и консервирования (соления, маринования); свежие плоды несъедобны из-за присутствия горького гликозида олеуропеина. Лучшее оливковое масло (под назв. прованского) получают после первого холодного прессования, второсортное столовое масло и т. н. деревянное (для технич. целей) – при последующих прессованиях выжимок. Оливковое масло богато антиоксидантами и др. биологически активными соединениями, усваивается организмом на 98% (подсолнечное лишь на 80%), широко применяется в кулинарии, медицине, косметич. пром-сти. Выведено св. 500 разл. сортов М., из которых ок. 40 наиболее распространены в культуре. Последняя развита в осн. в Италии, Испании, Греции, Португалии, а также в Турции, Алжире, Тунисе, Франции, США, Мексике и др. странах. Древесина М. твёрдая, желтовато-бурая, с оттенком слоновой кости, используется на разл. поделки и для изготовления мебели местным населением.
Как гл. масличная культура Средиземноморья, М. европейская была важнейшим культурным растением Древнего мира. Оливковое масло использовалось не только в пищу, но и как топливо для освещения, как мазь и в качестве основы для ароматич. средств, являлось предметом экспорта для Палестины, Греции, Рима.