Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСЛИ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 278-279

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шванова

МАСЛИ́НА, оли­ва (Olea), род веч­но­зе­лё­ных де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. мас­ли­но­вых. Ли­стья су­про­тив­ные, лан­цет­ные, ко­жи­стые, сни­зу се­реб­ри­сто-се­рые. Цвет­ки мел­кие, ча­ще обое­по­лые, бе­ло­ва­тые, ду­ши­стые, в па­зуш­ных ме­тель­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды (олив­ки) – про­дол­го­ва­тые или ша­ро­вид­ные кос­тян­ки; при пол­ном со­зре­ва­нии от тём­но-фио­ле­то­во­го до чёр­но­го цве­та (в рус. язы­ке зре­лые пло­ды на­зы­ва­ют мас­ли­на­ми, а зе­лё­ные, не­зре­лые, – олив­ка­ми). Ок. 60 ви­дов, в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Ста­ро­го Све­та. М. – ха­рак­тер­ный эле­мент же­ст­ко­ли­ст­ных кус­тар­ни­ков и ред­ко­стой­ных ле­сов.

Маслина европейская. Фото М. Рыбки / Top Tropicals

В куль­ту­ре как пло­до­вое мас­лич­ное рас­те­ние – М. ев­ро­пей­ская, или олив­ко­вое де­ре­во (O. europea); выс. 4–12 м, кро­на рас­ки­дистая. В ди­ком ви­де не встре­ча­ет­ся. Про­ис­хо­дит, ве­ро­ят­но, от раз­но­вид­но­сти М. зо­ло­ти­стой (O. chryso­pylla), про­из­ра­стаю­щей в су­хих суб­тро­пи­ках Юж. Ев­ро­пы и Сев. Аф­ри­ки, ино­гда вы­де­ляе­мой в са­мо­сто­ят. вид (O. oleaster). Вве­де­на в куль­ту­ру в 3–2-м тыс. до н. э. в стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка, от­ку­да рас­про­стра­ни­лась по все­му Сре­ди­зем­но­мо­рью, а за­тем и в др. рай­оны ми­ра. Све­то­лю­би­вая, от­но­си­тель­но за­су­хо­ус­той­чи­вая по­ро­да, пред­по­чи­та­ет рых­лые су­пес­ча­ные и суг­ли­ни­стые поч­вы с до­ста­точ­ным со­дер­жа­ни­ем кар­бо­на­та каль­ция. Жи­вёт 300–400 лет (при бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях до 1000 лет и бо­лее); вы­дер­жи­ва­ет крат­ко­вре­мен­ное по­ни­же­ние темп-ры до –12...–18 °C. Рас­те­ния, вы­ра­щен­ные из че­рен­ков, на­чи­на­ют пло­до­но­сить на 4–5-й год, из се­мян – на 10–12-й год. Уро­жай­ность пло­дов 20–40 кг с де­ре­ва. Пло­ды (мя­коть со­дер­жит до 80% жир­но­го мас­ла) ис­поль­зу­ют­ся для от­жи­ма мас­ла и кон­сер­ви­ро­ва­ния (со­ле­ния, ма­ри­но­ва­ния); све­жие пло­ды не­съе­доб­ны из-за при­сут­ст­вия горь­ко­го гли­ко­зи­да оле­уро­пеи­на. Луч­шее олив­ко­вое мас­ло (под назв. про­ван­ско­го) по­лу­ча­ют по­сле пер­во­го хо­лод­но­го прес­со­ва­ния, вто­ро­сорт­ное сто­ло­вое мас­ло и т. н. де­ре­вян­ное (для тех­нич. це­лей) – при по­сле­дую­щих прес­со­ва­ни­ях вы­жи­мок. Олив­ко­вое мас­ло бо­га­то ан­ти­ок­си­дан­та­ми и др. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ны­ми со­еди­не­ния­ми, ус­ваи­ва­ет­ся ор­га­низ­мом на 98% (под­сол­неч­ное лишь на 80%), ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в ку­ли­на­рии, ме­ди­ци­не, кос­ме­тич. пром-сти. Вы­ве­де­но св. 500 разл. сор­тов М., из ко­то­рых ок. 40 наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в куль­ту­ре. По­след­няя раз­ви­та в осн. в Ита­лии, Ис­па­нии, Гре­ции, Пор­ту­га­лии, а так­же в Тур­ции, Ал­жи­ре, Ту­ни­се, Фран­ции, США, Мек­си­ке и др. стра­нах. Дре­ве­си­на М. твёр­дая, жел­то­ва­то-бу­рая, с от­тен­ком сло­но­вой кос­ти, ис­поль­зу­ет­ся на разл. по­дел­ки и для из­го­тов­ле­ния ме­бе­ли ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем.

Как гл. мас­лич­ная куль­ту­ра Сре­ди­зем­но­мо­рья, М. ев­ро­пей­ская бы­ла важ­ней­шим куль­тур­ным рас­те­ни­ем Древ­не­го ми­ра. Олив­ко­вое мас­ло ис­поль­зо­ва­лось не толь­ко в пи­щу, но и как то­п­ли­во для ос­ве­ще­ния, как мазь и в ка­че­ст­ве ос­но­вы для аро­ма­тич. средств, яв­ля­лось пред­ме­том экс­пор­та для Па­ле­сти­ны, Гре­ции, Ри­ма.

Вернуться к началу