Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСЛЁНОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 278

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Маслята: летний (слева) и поздний.

МАСЛЁНОК (Suillus), род шля­поч­ных гри­бов сем. бо­ле­то­вых от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты. Шляп­ка по­лу­ша­ро­вид­ная, по­душ­ко­вид­ная, плос­ко-вы­пук­лая, глад­кая, клей­кая или сли­зи­стая, обыч­но с лег­ко сни­маю­щей­ся ко­жи­цей разл. ок­ра­ски; в сы­рую по­го­ду при­об­ре­та­ет мас­ля­ни­стый блеск (от­сю­да назв.). Труб­ча­тый слой се­рый, жёл­тый, жёл­то-бу­рый или олив­ко­во-бу­рый. По­ры уз­кие или ши­ро­кие. Мя­коть бе­лая, жёл­тая, свет­ло-оран­же­вая, у не­ко­то­рых ви­дов на раз­ло­ме си­не­ет. Плён­ча­тое по­кры­ва­ло, ос­тав­ляю­щее коль­цо на нож­ке, име­ет­ся или от­сут­ст­ву­ет. Нож­ка ци­лин­д­рич. или су­жен­ная к ос­но­ва­нию, у час­ти ви­дов глад­кая или зер­ни­стая (с бо­ро­да­воч­ка­ми или же­лёз­ка­ми). М. об­ра­зу­ют ми­ко­ри­зу с хвой­ны­ми по­ро­да­ми и ред­ко с ли­ст­вен­ны­ми. Ок. 50 ви­дов, пре­им. в уме­рен­ных об­лас­тях Сев. по­лу­ша­рия; в Рос­сии от­ме­че­ны ок. 15 ви­дов. К чис­лу осн. пред­стави­те­лей от­но­сят­ся: М. ли­ст­вен­нич­ный (S. grevillei), М. зер­ни­стый, или лет­ний (S. granulatus), М. обык­но­вен­ный, или позд­ний, или жёл­тый (S. lute­us), М. жёл­то-бу­рый (S. variegatus), коз­ляк, М. пе­реч­ный, или пе­реч­ный гриб (S. piperatus). Все вы­ше­на­зван­ные ви­ды, кро­ме М. пе­реч­но­го, съе­доб­ны. Рас­тут боль­ши­ми груп­па­ми (осо­бен­но М. позд­ний), пред­по­чи­тая со­сно­вые бо­ры и их опуш­ки, за­рос­шие тра­вой обо­чи­ны лес­ных до­рог и тро­пи­нок. До­воль­но час­то чер­ви­ве­ют, по­это­му же­ла­тель­но со­би­рать мо­ло­дые пло­до­вые те­ла. М. упо­треб­ля­ют ва­рё­ны­ми, жа­ре­ны­ми, ма­ри­но­ван­ны­ми, со­лё­ны­ми. Для суш­ки не ре­ко­мен­ду­ют­ся, т. к. при этом неж­ная мя­коть ссы­ха­ет­ся на­столь­ко, что её труд­но раз­мо­чить.

Вернуться к началу