Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКРОЭВОЛЮ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 569

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский

МАКРОЭВОЛЮ́ЦИЯ, со­во­куп­ность про­цес­сов эво­люц. раз­ви­тия осн. ком­плек­сов при­зна­ков, ха­рак­те­ри­зую­щих ор­га­ни­за­цию но­вых над­ви­до­вых так­со­нов, или мак­ро­так­со­нов – ро­дов, се­мейств, от­ря­дов, клас­сов и т. д. (фор­ми­ро­ва­ние та­ких круп­ных так­со­нов, как класс и тип, на­зы­ва­ют так­же ме­га­эво­лю­ци­ей). Ком­плек­сы оп­ре­де­лён­ных при­зна­ков при­су­щи всем ви­дам, вхо­дя­щим в со­став дан­но­го мак­ро­так­со­на. Тер­мин «М.» вве­дён Ю. А. Фи­лип­чен­ко (1927), по­ла­гав­шим, что М. яв­ля­ет­ся осо­бым про­цес­сом, ка­че­ст­вен­но от­ли­чаю­щим­ся от мик­ро­эво­лю­ции – ге­не­тич. пре­об­ра­зо­ва­ний на уров­не внут­ри­ви­до­вых по­пу­ля­ций. В совр. нау­ке боль­шин­ст­во эво­лю­цио­ни­стов рас­смат­ри­ва­ют М. как ре­зуль­тат ис­то­рич. ин­те­гра­ции эле­мен­тар­ных мик­ро­эво­люц. из­ме­не­ний. В от­ли­чие от мик­ро­эво­лю­ции, М. – сис­тем­но ор­га­ни­зо­ван­ный про­цесс, ин­те­г­ри­рую­щий не все и не лю­бые мик­ро­эво­люц. из­ме­не­ния, но лишь со­от­вет­ст­вую­щие ис­то­ри­че­ски сло­жив­шей­ся ор­га­ни­за­ци­он­ной ос­но­ве дан­ной груп­пы ор­га­низ­мов. Это при­да­ёт М. чер­ты на­прав­лен­но­сти и за­ко­но­мер­но­сти, не вы­ра­жен­ные в отд. мик­ро­эво­люц. из­ме­не­ни­ях.

Па­лео­нто­ло­гич. дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что М. име­ет пуль­си­рую­щий (кван­то­вый) ха­рак­тер: в ис­то­рии лю­бой груп­пы ор­га­низ­мов пе­ри­од фор­ми­ро­ва­ния но­во­го об­ще­го пла­на строе­ния (ти­по­ге­нез) сме­ня­ет­ся бо­лее дли­тель­ным пе­рио­дом, в те­че­ние ко­то­ро­го мак­ро­эво­люц. пре­об­ра­зо­ва­ния та­ко­го же уров­ня не про­ис­хо­дят и об­щий тип ор­га­ни­за­ции ос­та­ёт­ся не­из­мен­ным (ти­по­стаз), хо­тя про­цес­сы мик­ро­эво­лю­ции и ви­до­об­ра­зо­ва­ния мо­гут раз­ви­вать­ся с вы­со­кой ин­тен­сив­но­стью. Напр., ти­по­ге­нез ор­га­ни­за­ции клас­са мле­ко­пи­таю­щих про­ис­хо­дил с позд­ней пер­ми до позд­не­го триа­са в те­че­ние 30–35 млн. лет; в по­сле­дую­щие 200 млн. лет в фи­ло­ге­не­зе это­го клас­са не на­блю­далось из­ме­не­ний та­ко­го же мас­шта­ба, хо­тя про­дол­жа­лось ин­тен­сив­ное ви­до­об­ра­зо­ва­ние и воз­ни­ка­ли но­вые мак­ро­так­со­ны бо­лее низ­ких уров­ней (под­клас­сы, мно­го­числ. от­ря­ды, се­мей­ст­ва и др.). Об­щей при­чи­ной от­но­си­тель­но вы­со­ких (в мас­шта­бах М.) тем­пов ти­по­ге­не­за яв­ля­ет­ся ко­ор­ди­ни­ро­ван­ный ха­рак­тер про­ис­хо­дя­щих пре­об­ра­зо­ва­ний, обу­слов­лен­ный сис­тем­ной ор­га­ни­за­ци­ей це­ло­ст­ных ор­га­низ­мов. По­сле­дую­щий ти­по­стаз оп­ре­де­ля­ет­ся ус­той­чи­во­стью кор­ре­ля­ци­он­ных взаи­мо­свя­зей осн. сис­тем ор­га­низ­ма, сло­жив­ших­ся в про­цес­сах ти­по­ге­не­за.

Лит.: Riedl R. A systems-analytical approach to macro-evolutionary phenomena // Quarterly Re­view Biology. 1977. Vol. 52. № 4; Тах­тад­жян А. Л. Мак­ро­эво­лю­ци­он­ные про­цес­сы в ис­то­рии рас­ти­тель­но­го ми­ра // Бо­та­ни­че­ский жур­нал. 1983. Т. 68. № 12; Иор­дан­ский Н. Н. Мак­ро­эво­лю­ция: Сис­тем­ная тео­рия. М., 1994; он же. Мак­ро­эво­лю­ция: мак­ро­ге­нез и ти­по­ге­нез // Жур­нал об­щей био­ло­гии. 2004. Т. 65. № 6.

Вернуться к началу