Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛУ́ННЫЕ РИ́ТМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Мошкин

ЛУ́ННЫЕ РИ́ТМЫ, пе­рио­ди­че­ски по­вто­ряю­щие­ся из­ме­не­ния ин­тен­сив­но­сти и ха­рак­те­ра био­ло­гич. про­цес­сов, обу­слов­лен­ные дви­же­ни­ем Лу­ны во­круг Зем­ли. Взаи­мо­дей­ст­вие пла­не­ты и ес­теств. спут­ни­ка ле­жит в ос­но­ве трёх био­ло­ги­че­ски зна­чи­мых гео­фи­зич. цик­лов: ко­ле­ба­ния ноч­ной ос­ве­щён­но­сти в раз­ные фа­зы Лу­ны с пе­рио­дом ок. 29,5 сут, лун­ный день с пе­рио­дом 24,8 ч и при­лив­ный ритм с пе­рио­дом 12,4 ч.

Не­смот­ря на то что раз­ли­чия по ин­тен­сив­но­сти све­та в но­во­лу­ние и пол­но­лу­ние не пре­вы­ша­ют 0,2 люк­са (2·10–5 фот), это­го дос­та­точ­но для пе­рио­дич. из­ме­нений по­ве­де­ния и фи­зио­ло­гич. про­цес­сов у не­ко­то­рых жи­вот­ных, пре­ж­де все­го у ви­дов с су­ме­реч­ной ак­тив­но­стью. Так, ес­ли в фа­зу но­во­лу­ния ноч­ные обезь­я­ны (Aotus trivigatus) ак­тив­ны во вре­мя за­ка­та и рас­све­та, то в пол­но­лу­ние они со­хра­ня­ют ак­тив­ность в те­че­ние всей но­чи. При этом на­ча­ло и окон­ча­ние ноч­ной ак­тив­но­сти еже­днев­но за­паз­ды­ва­ют на 0,8 ч в со­от­вет­ст­вии с та­ким же сме­ще­ни­ем вос­хо­да и за­хо­да Лу­ны от­но­си­тель­но ме­ст­но­го вре­ме­ни. В от­ли­чие от обезь­ян, ле­ту­чие мы­ши, как пра­ви­ло, сни­жа­ют ак­тив­ность в но­во­лу­ние; у рас­ти­тель­но­ядных ви­дов та­кая ре­ак­ция на­прав­ле­на на из­бе­га­ние хищ­ни­ков, а у пло­то­яд­ных – обу­слов­ле­на умень­ше­ни­ем ак­тив­но­сти их кор­мо­вых объ­ек­тов. При изо­ля­ции от внеш­них пе­рио­дич. сти­му­лов мн. ви­ды жи­вот­ных со­хра­ня­ют рит­мы с пе­рио­да­ми, близ­ки­ми к лун­но­му цик­лу.

Сла­бый лун­ный свет спо­со­бен мо­ду­ли­ро­вать фи­зио­ло­гич. и мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. про­цес­сы, уча­ст­вую­щие в фо­то­пе­рио­ди­че­ской син­хро­ни­за­ции цир­кад­ных рит­мов, напр. час­тич­но по­дав­лять ноч­ную сек­ре­цию ме­ла­то­ни­на у не­ко­то­рых ви­дов рыб и птиц. Кли­нич. на­блю­де­ния сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что у че­ло­ве­ка в пол­но­лу­ние сни­жа­ет­ся про­дол­жи­тель­ность и ка­че­ст­во ноч­но­го сна и несколь­ко по­вы­ша­ет­ся ве­ро­ят­ность пси­хич. рас­стройств.

Лун­ные при­ли­вы ока­зы­ва­ют су­ще­ст­вен­ное влия­ние на фау­ну и фло­ру ли­то­раль­ной зо­ны. Её на­се­ле­ние со­став­ля­ют как по­сто­ян­ные оби­та­те­ли пе­рио­ди­че­ски за­то­п­ляе­мо­го по­бе­ре­жья, так и вод­ные и су­хо­пут­ные ор­га­низ­мы, ко­то­рые уст­рем­ля­ют­ся на эту тер­ри­то­рию во вре­мя при­ли­вов или от­ли­вов. Пе­рио­дич­ность за­то­п­ле­ния по­бе­ре­жья не все­гда со­от­вет­ст­ву­ет 12,4 ч. В за­ви­си­мо­сти от то­по­гра­фии бе­ре­го­вой ли­нии, пло­ща­ди и глу­би­ны океа­нич. бас­сей­нов, а так­же ве­ли­чи­ны и на­прав­ле­ния те­че­ний фор­ми­ру­ют­ся спе­ци­фич­ные для раз­ных гео­гра­фич. рай­онов цик­лич. из­ме­не­ния уров­ня во­ды. Цик­лич. из­ме­не­ния жиз­не­дея­тель­но­сти со­от­вет­ст­ву­ют мно­го­об­ра­зию при­лив­ных рит­мов, на­блю­дае­мых у жи­вот­ных и рас­те­ний разл. гео­гра­фич. зон. При этом в ус­ло­ви­ях по­сто­ян­но­го уров­ня во­ды, темп-ры и ос­ве­щён­но­сти прак­ти­че­ски все оби­та­те­ли ли­то­ра­ли спо­соб­ны под­дер­жи­вать рит­мы ак­тив­но­сти с пе­рио­да­ми, близ­ки­ми к при­лив­ным цик­лам, ха­рак­тер­ным для их ме­сто­оби­та­ния. Ины­ми сло­ва­ми, у боль­шин­ст­ва оби­та­те­лей ли­то­ра­ли сфор­ми­ро­ва­ны внут­рен­ние ча­сы, от­счи­ты­ваю­щие на­сту­п­ле­ние при­ли­ва и от­ли­ва.

Л. р. у мно­гих ви­дов рас­те­ний про­яв­ля­ют­ся в из­ме­не­ни­ях тем­пов рос­та с пе­рио­да­ми ок. 14,7 и 29,5 сут. Кро­ме то­го, при­лив­ные цик­лы влия­ют на ин­тен­сив­ность дви­же­ния рас­тит. со­ков.

Лит.: Ней­ман Д. При­лив­ные и лун­ные рит­мы // Био­ло­ги­че­ские рит­мы. М., 1984. Т. 2; Pal­mer J. D. The clocks controlling the tide- asso­ciated rhythms of intertidal animals // BioEassays. 2000. Vol. 22. № 1; Endres K.-P., Schad W. Moon rhythms in nature: how lunar cycles affect living organisms. Edinburgh, 2002; Kuokkari W. L., Sothern R. B. Tidal and lunar rhythms // Kuokkari W. L., Sothern R. B. Introducing biological rhythms. N. Y., 2006.

Вернуться к началу