ЛО́СИ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛО́СИ (Alces), род млекопитающих сем. оленьих. Включает 2 близких совр. вида: европейский Л., или сохатый (A. alces), обитает в Европе и Зап. Сибири, американский Л. (A. americanus) – в Вост. Сибири и Сев. Америке. Л. – самые крупные совр. представители семейства: длина тела до 310 см, хвоста 5–10 см, высота в холке до 235 см, масса до 825 кг (американский Л.); самки мельче самцов. Телосложение тяжёлое, голова удлинённая, горбоносая, с нависающей верхней губой. Уши длинные, широкие, подвижные. Ноги длинные, тело приподнято в холке. На горле свисает покрытый шерстью кожный вырост («серьга»), у самцов – до 40 см в длину; его функция неясна. Окраска шерсти чёрно-бурая или почти чёрная, ноги светлее туловища. Рога (имеются только у самцов) большие, лопатообразные; их размеры и форма изменчивы. Американский Л. отличается от европейского Л. более пёстрой окраской и количеством хромосом (соответственно 70 и 68).
Л. широко распространены в лесах Евразии и Сев. Америки, часто встречаются в островных лесостепных дубравах, заходят в степь и лесотундру. Предпочитают смешанные и осветлённые леса с сырыми и заболоченными участками, поросшими ивняком и низкорослой сосной, а также зарастающие гари и вырубки; сплошных лесных массивов избегают. Летом основу питания Л. составляют травянистые растения, особенно полуводные и водные, молодые побеги и листья деревьев и кустарников, зимой – ветки и кора деревьев, хвоя. Охотно посещают солонцы. Держатся поодиночке или небольшими группами (3–5 голов); ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят на лёжке. В областях с высоким снежным покровом (более 70 см) характерны сезонные миграции в места с менее глубоким снегом. Гон в сентябре – октябре; в этот период самцы очень агрессивны (в т. ч. и по отношению к человеку), между ними происходят драки. Обычно с самцом держится одна самка. По завершении гона самцы сбрасывают рога, новые начинают расти в апреле – мае. Беременность ок. 230 дней. В мае – июне лосиха приносит 1 (редко 2) телёнка; через неделю он уже ходит за матерью. Половой зрелости Л. достигают в 3 года. Продолжительность жизни ок. 20 лет, но многие погибают раньше. К нач. 20 в. Л. был почти истреблён; в результате охранных мероприятий его численность полностью восстановлена. При большом скоплении Л. могут наносить значит. вред лесному хозяйству, повреждая молодняки гл. обр. сосны и дуба. Важный объект промысловой и спортивной охоты.
Неприхотливость Л., его способность питаться грубыми кормами, скороспелость и др. биологич. особенности делают его привлекательным объектом для доместикации на территориях, где Л. является аборигенным животным, в т. ч. в таёжной зоне России. От Л. можно получать мясо, молоко, кожевенное сырьё и др. Многочисл. наскальные рисунки, обнаруженные в бассейнах Ангары, Енисея и Лены, указывают на существование лосеводства у населения Сибири в неолите. В 19 в. видные рос. учёные, в т. ч. А. Ф. Миддендорф, обращали внимание правительства на перспективность одомашнивания Л. В 1934 К-т по заповедникам при Президиуме ВЦИК принял решение об организации лосиных питомников в заповедниках. Первым стал питомник, созданный П. А. Мантейфелем в Серпуховском научно-опытном хозяйстве. В 1937–41 работы по одомашниванию Л. велись в заповеднике «Бузулукский Бор», где животных стали содержать на вольном выпасе. В 1949 в Печоро-Илычском заповеднике создана первая опытная лосеферма, на которой стали доить лосих, изучать качество лосиного молока, использовать Л. в качестве транспортного животного. Ныне осн. работа по одомашниванию Л. в РФ проводится в Костромской обл. в «Лосином комплексе» (образован на базе функционировавшей с 1963 лосиной фермы при Костромской гос. областной с.-х. опытной станции).