Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИМФОЦИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 488

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ярилин

ЛИМФОЦИ́ТЫ (от лим­фа и греч. ϰύτος – вме­сти­ли­ще, здесь – клет­ка), раз­но­вид­ность не­зер­ни­стых лей­ко­ци­тов; ок­руг­лые бе­лые клет­ки кро­ви (диа­метр в сред­нем 6–10 мкм), с уз­ким обод­ком ци­то­плаз­мы, бо­бо­вид­ным ядром; бо­га­ты хро­ма­ти­ном, спо­соб­ны к ак­тив­но­му пе­ре­дви­же­нию и пи­но­ци­то­зу. Л. про­ис­хо­дят от кро­ве­твор­ной ство­ло­вой клет­ки, об­ра­зуя т. н. ли­нию лим­фо­ид­но­го кро­ве­тво­ре­ния. Они яв­ля­ют­ся осн. ти­пом кле­ток лим­фо­ид­ных ор­га­нов – ти­му­са, лим­фа­тич. уз­лов, пей­е­ро­вых бля­шек, мин­да­лин и бе­лой пуль­пы се­ле­зён­ки. В кро­ви здо­ро­во­го че­ло­ве­ка Л. со­став­ля­ют 20–35% (1–5 млн. в 1 л) от об­ще­го чис­ла лей­ко­ци­тов.

Раз­ли­ча­ют три гл. по­пу­ля­ции Л. – Т-лим­фо­ци­ты, В-лим­фо­ци­ты и ес­те­ст­вен­ные кил­ле­ры (NK-клет­ки). Т-лим­фо­ци­ты раз­ви­ва­ют­ся в ти­му­се, в ко­то­рый миг­ри­ру­ют лим­фо­ид­ные клет­ки-пред­ше­ст­вен­ни­ки, В-лим­фо­ци­ты мле­ко­пи­таю­щих – в ко­ст­ном моз­ге, птиц – в фаб­рицие­вой сум­ке, NK-клет­ки – в ко­ст­ном моз­ге. Со­зрев­шие Л. по­сту­па­ют в кровь и миг­ри­ру­ют в пе­ри­фе­рич. от­дел им­мун­ной сис­те­мы. В лим­фо­ид­ных ор­га­нах Т- и В-лим­фо­ци­ты за­ни­ма­ют оп­ре­де­лён­ные уча­ст­ки, на­зы­вае­мые со­от­вет­ст­вен­но ти­мус-за­ви­си­мы­ми и ти­мус-не­за­ви­си­мы­ми зо­на­ми. К пер­вым от­но­сят­ся оп­ре­де­лён­ные уча­ст­ки лим­фа­тич. уз­лов, се­ле­зён­ки, ко вто­рым – лим­фо­ид­ные фол­ли­ку­ляр­ные об­ра­зо­ва­ния разл. ло­ка­ли­за­ции (мин­да­ли­ны, пей­е­ро­вы бляш­ки и др.). NK-клет­ки в боль­шин­ст­ве сво­ём при­сут­ст­ву­ют в пе­че­ни и се­ле­зён­ке и в не­зна­чит. ко­ли­че­ст­ве в лим­фа­тич. уз­лах; в от­ли­чие от Т- и В-лим­фо­ци­тов, от­вет­ст­вен­ных за при­об­ре­тён­ный им­му­ни­тет, рас­смат­ри­ва­ют­ся как фак­то­ры вро­ж­дён­но­го им­му­ни­те­та. В лим­фо­ид­ных ор­га­нах Л. не за­дер­жи­ва­ют­ся на­дол­го, а по­сту­па­ют в лим­фу, за­тем в кровь, а из неё вновь миг­ри­ру­ют в лим­фо­ид­ные ор­га­ны. Этот про­цесс (ре­цир­ку­ля­ция) за­ни­ма­ет око­ло ча­са. Наи­бо­лее ак­тив­но пе­ре­ме­ща­ют­ся Т-лим­фо­ци­ты (3–4 цик­ла за сут). Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни NK-кле­ток со­став­ля­ет 7–10 сут, В-лим­фо­ци­тов – неск. не­дель, Т-лим­фо­ци­тов – 100–10 000 сут. Со­дер­жа­ние в кро­ви че­ло­ве­ка Т-лим­фо­ци­тов 55–80% от об­ще­го чис­ла Л., В-лим­фо­ци­тов – 10–18%, NK-кле­ток – 8–15%. Чис­лен­ность Л. кон­тро­ли­ру­ет­ся пре­им. ци­то­ки­на­ми.

Л. не­сут на сво­ей по­верх­но­сти ре­цеп­то­ры, по­зво­ляю­щие им рас­по­зна­вать чу­же­род­ные ан­ти­ге­ны, а в слу­чае NK-кле­ток – т. н. стрес­сор­ные мо­ле­ку­лы, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся на транс­фор­ми­ро­ван­ных, ин­фи­ци­ро­ван­ных или под­верг­ших­ся разл. стрес­со­вым воз­дей­ст­ви­ям (на­гре­ва­ние и др. не­бла­го­при­ят­ные фак­то­ры) клет­ках. По­пу­ля­ции Т- и В-лим­фо­ци­тов со­дер­жат по­ряд­ка 106 кло­нов, от­ли­чаю­щих­ся спе­ци­фич­но­стью ре­цеп­то­ров. Кло­наль­ная струк­ту­ра Л. фор­ми­ру­ет­ся в про­цес­се их диф­фе­рен­ци­ров­ки, ко­гда про­ис­хо­дит пе­ре­строй­ка струк­ту­ры ва­риа­бель­ных ге­нов ре­цеп­то­ров. В свя­зи со слу­чай­ным ха­рак­те­ром пе­ре­строй­ки в ка­ж­дой клет­ке об­ра­зу­ет­ся уни­каль­ный ген, от­вет­ст­вен­ный за син­тез оп­ре­де­лён­но­го ре­цеп­то­ра для оп­ре­де­лён­но­го ан­ти­ге­на. В про­цес­се по­сле­дую­щих де­ле­ний ка­ж­дый Л. фор­ми­ру­ет клон. Ан­ти­ген рас­по­зна­ёт­ся не все­ми клет­ка­ми со­от­вет­ст­вую­щих по­пу­ля­ций, а толь­ко клет­ка­ми кло­на, рас­по­ла­гаю­ще­го ре­цеп­то­ра­ми, спе­ци­фич­ны­ми к дан­но­му ан­ти­ге­ну. Кло­ны, спе­ци­фич­ные к соб­ст­вен­ным мо­ле­ку­лам ор­га­низ­ма, уда­ля­ют­ся в про­цес­се се­лек­ции раз­ви­ваю­щих­ся Л. В-лим­фо­ци­ты рас­по­зна­ют оп­ре­де­лён­ные уча­ст­ки (эпи­то­пы) цель­ной мо­ле­ку­лы ан­ти­ге­на, Т-лим­фо­ци­ты – пеп­тид­ные фраг­мен­ты ан­ти­ге­на, встро­ен­ные в мо­ле­ку­лы глав­но­го ком­плек­са гис­то­сов­ме­сти­мо­сти.

След­ст­ви­ем рас­по­зна­ва­ния ан­ти­ге­на яв­ля­ет­ся ак­ти­ва­ция Л., а за­тем его диф­фе­рен­ци­ров­ка в эф­фек­тор­ную (ис­пол­ни­тель­ную) клет­ку или клет­ку им­му­ноло­ги­че­ской па­мя­ти. Эф­фек­тор­ные Т-лим­фо­ци­ты уча­ст­ву­ют в разл. фор­мах кле­точ­но­го им­мун­но­го от­ве­та: ли­зи­ру­ют клет­ки-ми­ше­ни, не­су­щие чу­же­род­ный ан­ти­ген (ци­то­ток­си­че­ские Т-лим­фо­ци­ты, или Т-кил­ле­ры); по­мо­га­ют диф­фе­рен­ци­ров­ке В-лим­фо­ци­тов в плаз­ма­тич. клет­ки, се­к­ре­ти­рую­щие ан­ти­те­ла, ак­ти­ви­ру­ют мак­ро­фа­ги, сек­ре­ти­ру­ют ци­то­ки­ны (Т-хел­пе­ры), пре­дот­вра­ща­ют раз­ви­тие им­мун­но­го от­ве­та на ау­то­ан­ти­ге­ны (ре­гу­ля­тор­ные Т-лим­фо­ци­ты). Эф­фек­тор­ные В-лим­фо­ци­ты обес­пе­чи­ва­ют раз­ви­тие гу­мо­раль­но­го (с по­мо­щью ан­ти­тел) им­мун­но­го от­ве­та.

По­вы­ше­ние со­дер­жа­ния Л. (лим­фо­ци­тоз) про­ис­хо­дит при ви­рус­ных и ря­де бак­те­ри­аль­ных (напр., ми­ко­бак­те­ри­аль­ной) ин­фек­ций. Со­дер­жа­ние Л. сни­жа­ет­ся при воз­дей­ст­вии ио­ни­зи­рую­щей ра­диа­ции, пре­па­ра­тов, ис­поль­зуе­мых при хи­мио­те­ра­пии зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей, что мо­жет при­во­дить к раз­ви­тию вто­рич­но­го им­му­но­де­фи­цит­но­го со­стоя­ния. Из­би­ра­тель­ную ги­бель ак­ти­ви­ро­ван­ных Л. ин­ду­ци­ру­ют с по­мо­щью ан­ти­био­ти­ков цик­лос­по­ри­на и так­ро­ли­ма с це­лью по­дав­ле­ния ре­ак­ции от­тор­же­ния чу­же­род­ных транс­план­та­тов. См. так­же Им­му­ни­тет.

Вернуться к началу