ЛИМО́ННИК
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИМО́ННИК (Schisandra), род древесных листопадных лиан сем. лимонниковых. Листья (до 10 см длиной) очередные, тёмно-зелёные, блестящие, эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки (до 2 см в диаметре) раздельнополые, расположены пучками по 3–5 в пазухах листьев: мужские – с 3–7 сросшимися тычинками; женские – с 20–40 плодолистиками. Околоцветник простой, венчиковидный, из 6–12 розоватых или кремовых долей. Плоды состоят из многочисл. мясистых оранжево-красных 1–2-семянных плодиков, сидящих на цветоложе. Семена плоские, почковидные, до 3 мм в диаметре. Все части растения обладают лимонным ароматом (отсюда рус. назв. рода). 25 видов в тропических и умеренно тёплых областях Вост. и Юго-Вост. Азии и 1 вид на юго-востоке Сев. Америки. В России 1 вид – Л. китайский (S. chinensis), произрастающий в горных кедрово-широколиственных и долинных лесах Приморья, Приамурья, на юге Сахалина и Курильских о-вах; ценное лекарственное растение, издавна использовавшееся в кит. медицине. Действующими веществами являются лигнаны (содержание в околоплоднике и семенах 4–5%, в коре стеблей и корневищ 5–13%), основным из которых считается схизандрин. В Л. присутствуют также флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло, которым богата (до 3%) кора стеблей; в плодах – органич. кислоты, пектины и сахара́, витамины C, E, P; в семенах – жирное масло (до 34%). Настойку Л., получаемую из плодов и семян, применяют в медицине (стимулирующее центр. нервную систему средство – снимает утомление, повышает физическую и умственную работоспособность). Используется в пищевой (плоды идут на произ-во соков, вин, приготовление варенья, начинки для конфет) и косметической пром-сти. Л. успешно культивируется в Европ. части России. Мн. виды Л. разводят как декоративные растения для вертикального озеленения. Китайцы называют Л. плодом с пятью вкусами: оболочка плодиков сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а приготовленный из них настой со временем становится солёным.