Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИМО́ННИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Крупкина
Лимонник китайский: ветвь с плодами. Фото В. Н. Медведева

ЛИМО́ННИК (Schisandra), род дре­вес­ных лис­то­пад­ных ли­ан сем. ли­мон­ни­ко­вых. Ли­стья (до 10 см дли­ной) оче­ред­ные, тём­но-зе­лё­ные, бле­стя­щие, эл­лип­ти­че­ские или об­рат­но­яй­це­вид­ные. Цвет­ки (до 2 см в диа­мет­ре) раз­дель­но­по­лые, рас­по­ло­же­ны пуч­ка­ми по 3–5 в па­зу­хах листь­ев: муж­ские – с 3–7 срос­ши­ми­ся ты­чин­ка­ми; жен­ские – с 20–40 пло­до­ли­сти­ка­ми. Око­ло­цвет­ник про­стой, вен­чи­ко­вид­ный, из 6–12 ро­зо­ва­тых или кре­мо­вых до­лей. Пло­ды со­сто­ят из мно­го­числ. мя­си­стых оран­же­во-крас­ных 1–2-се­мян­ных пло­ди­ков, си­дя­щих на цве­то­ло­же. Се­ме­на пло­ские, поч­ко­вид­ные, до 3 мм в диа­мет­ре. Все час­ти рас­те­ния об­ла­да­ют ли­мон­ным аро­ма­том (от­сю­да рус. назв. ро­да). 25 ви­дов в тро­пи­че­ских и уме­рен­но тё­п­лых об­лас­тях Вост. и Юго-Вост. Азии и 1 вид на юго-вос­то­ке Сев. Аме­ри­ки. В Рос­сии 1 вид – Л. ки­тай­ский (S. chinensis), про­из­ра­стаю­щий в гор­ных кед­ро­во-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных и до­лин­ных ле­сах При­мо­рья, При­аму­рья, на юге Са­ха­ли­на и Ку­риль­ских о-вах; цен­ное ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние, из­дав­на ис­поль­зо­вав­шее­ся в кит. ме­ди­ци­не. Дей­ст­вую­щи­ми ве­ще­ст­ва­ми яв­ля­ют­ся лиг­на­ны (со­дер­жа­ние в око­ло­плод­ни­ке и се­ме­нах 4–5%, в ко­ре стеб­лей и кор­не­вищ 5–13%), ос­нов­ным из ко­то­рых счи­та­ет­ся схи­зан­д­рин. В Л. при­сут­ст­ву­ют так­же фла­вонои­ды, ка­те­хи­ны, ан­то­циа­ны, эфир­ное мас­ло, ко­то­рым бо­га­та (до 3%) ко­ра стеб­лей; в пло­дах – ор­га­нич. ки­сло­ты, пек­ти­ны и са­ха­ра́, ви­та­ми­ны C, E, P; в се­ме­нах – жир­ное мас­ло (до 34%). На­стой­ку Л., по­лу­чае­мую из пло­дов и се­мян, при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не (сти­му­ли­рую­щее центр. нерв­ную сис­те­му сред­ство – сни­ма­ет утом­ле­ние, по­вы­ша­ет фи­зи­че­скую и ум­ст­вен­ную ра­бо­то­спо­соб­ность). Ис­поль­зу­ет­ся в пи­ще­вой (пло­ды идут на про­из-во со­ков, вин, при­го­тов­ле­ние ва­ре­нья, на­чин­ки для кон­фет) и кос­ме­ти­че­ской пром-сти. Л. ус­пеш­но куль­ти­ви­ру­ет­ся в Ев­роп. час­ти Рос­сии. Мн. ви­ды Л. раз­во­дят как де­кора­тив­ные рас­те­ния для вер­ти­каль­но­го озе­ле­не­ния. Ки­тай­цы на­зы­ва­ют Л. пло­дом с пя­тью вку­са­ми: обо­лоч­ка пло­ди­ков слад­кая, мя­коть кис­лая, се­ме­на горь­кие и терп­кие, а при­го­тов­лен­ный из них на­стой со вре­ме­нем ста­но­вит­ся со­лё­ным.

Вернуться к началу