ЛЕКТИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕКТИ́НЫ (от лат. lego – выбирать), белки, способные распознавать разл. углеводы, обратимо и избирательно связываться с ними, вызывая их агрегацию и агглютинацию; присутствуют в клетках всех организмов, а также в вирусах. Большинство Л. – гликопротеины, молекулы которых состоят из субъединиц; богаты остатками аспарагиновой кислоты, серина и треонина, многие содержат координационно связанные Са2+ и Мn2+, необходимые для проявления биологич. активности. Молекулярная масса 5000–400 000. Наиболее изучены Л. растений (выделено и охарактеризовано более 800); первый из них – рицин – обнаружен в семенах клещевины в 1888 рос. учёным П. Г. Штильмарком. Л. присутствуют в клеточной стенке и плазматич. мембране растений, в мембранах органелл и тилакоидов хлоропластов. Они участвуют в процессах биологич. узнавания, важных для межклеточных взаимодействий при оплодотворении, симбиозе, паразитизме и др., в защите растения от патогенных микроорганизмов и растительноядных животных (насекомые, клещи и др.), в регуляции внутриклеточного метаболизма, транспорта веществ, а также влияют на деление, рост и дифференцировку клеток. Возможно, с Л. связаны противодействие организма состоянию стресса, образование компартментов (обособленных областей в клетке), где временно сконцентрированы определённые процессы клеточного метаболизма. Ряд Л. дифференцированно агглютинируют эритроциты в зависимости от группы крови, некоторые Л. вызывают агглютинацию злокачественных клеток. Л. используются в биохимич., биофизич. и цитогенетич. исследованиях, применяются в качестве аффинных сорбентов для разл. гликоконъюгатов, выделения клеток и органелл, а также как специфич. зонды для определения расположения углеводов на биологич. мембранах.