Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУРКУ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 415

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Яковлев
Куркума домашняя. Фото М. Рыбки

КУРКУ́МА (Curcuma), род мно­го­лет­них трав сем. им­бир­ных. Выс. 0,5–3 м. Кор­не­ви­ща тол­стые, при­да­точ­ные кор­ни не­ред­ко клуб­не­вид­но утол­щён­ные. Ли­стья обыч­но круп­ные, лан­це­то­вид­ные или про­дол­го­ва­тые. Цвет­ки раз­но­об­раз­ной ок­ра­ски, трёх­член­ные, обое­по­лые, в вер­ху­шеч­ных со­цве­ти­ях, не­су­щих крою­щие ли­стья. У ос­но­ва­ния наи­бо­лее круп­но­го лис­точ­ка око­ло­цвет­ни­ка рас­по­ла­га­ет­ся един­ст­вен­ная ты­чин­ка. Пло­ды – ко­ро­боч­ки. Все час­ти рас­те­ний со­дер­жат эфир­ное мас­ло. Ок. 45 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в Юж­ной и Юго-Вост. Азии. Во всех тро­пич. стра­нах в ка­че­ст­ве пря­ных, ле­кар­ст­вен­ных (ан­ти­сеп­тич. дей­ст­вие) и кра­силь­ных рас­те­ний воз­де­лы­ва­ют К. до­маш­нюю, или тур­ме­рик (C. longa, C. do­mestica), К. цит­вар­ную (C. ze­doaria), К. яван­скую (C. xanthorriza), К. пря­ную (C. aromatica) и др. Из кор­не­вищ К. по­лу­ча­ют пря­ный по­ро­шок (так­же на­зы­вае­мый К.), со­дер­жа­щий жёл­тый пи­ще­вой кра­си­тель (кур­ку­мин). По­ро­шок вхо­дит в со­став пря­ных сме­сей, осо­бен­но кар­ри. Кур­ку­мин ис­поль­зу­ют для ок­ра­ши­ва­ния кон­ди­тер­ских из­де­лий, сли­воч­но­го мас­ла, сы­ров и др. Как цен­ное крах­ма­ло­нос­ное рас­те­ние куль­ти­ви­ру­ют К. уз­ко­ли­ст­ную (C. angustifolia), в ка­че­ст­ве сы­рья для пар­фю­ме­рии – К. си­зую (C. caesia). 

Вернуться к началу