Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́НЬИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 348

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Куньи: 1 – соболь (Martes zibellina); 2 – лесная куница (Martes martes); 3 – харза (Martes flavigula); 4 – перевязка (Vormela peregusna); 5 – горностай (Mustela erminea) ...

КУ́НЬИ, ку­ни­це­об­раз­ные (Mustelidae), се­мей­ст­во мле­ко­пи­таю­щих отр. хищ­ных. Сис­те­ма се­мей­ст­ва не до кон­ца яс­на. 24 ро­да (55 ви­дов), сре­ди них: бар­су­ки (Meles), вы­дры (Lutra), гри­зо­ны, ка­ла­ны (En­hydra), ку­ни­цы, лас­ки и хорь­ки (Mustela), ме­дое­ды (Mellivora), пе­ре­вяз­ки (Vormela), ро­со­ма­хи (Gulo), тай­ры (Eira), те­ле­ду (Arctonyx) и др. Ис­хо­дя из раз­ме­ров пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва мож­но ус­лов­но раз­де­лить на 3 груп­пы: мел­кие (дли­на те­ла 11–50 см), сред­ние (50–100 см) и круп­ные (100–150 см); ка­ж­дая из этих групп объ­е­ди­ня­ет пред­ста­ви­те­лей раз­ных сис­те­ма­тич. ка­те­го­рий. Са­мый мел­кий пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва – лас­ка, са­мые круп­ные – ги­гант­ская вы­дра (Pteronura bra­siliensis) и ка­лан. У всех К. ту­ло­ви­ще уд­ли­нён­ное; ко­неч­но­сти ко­рот­кие, пя­ти­па­лые, с не­вы­тяж­ны­ми ког­тя­ми, паль­це­хо­дя­щие (в т. ч. у ку­ниц, хорь­ков и ла­сок), сто­по­хо­дя­щие (у бар­су­ков, ме­до­едов) или по­лу­сто­по­хо­дя­щие (ро­со­ма­ха). У К., ве­ду­щих вод­ный об­раз жиз­ни, ме­ж­ду паль­ца­ми раз­ви­та пла­ва­тель­ная пе­ре­пон­ка; у ка­ла­на зад­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ще­ны в лас­ты, а паль­цы пе­ред­них ко­неч­но­стей уко­ро­че­ны и со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой. Уши обыч­но ма­лень­кие, за­круг­лён­ные на вер­ши­нах, у вод­ных ви­дов уш­ные ра­ко­ви­ны силь­но ре­ду­ци­ро­ва­ны, слу­хо­вые про­хо­ды мо­гут за­мы­кать­ся. У од­них пред­ста­ви­те­лей К. хвост очень ко­рот­кий (бар­сук, ро­со­ма­ха), у дру­гих – его дли­на пре­вы­ша­ет по­ло­ви­ну дли­ны те­ла (в т. ч. ку­ни­цы, хорь­ко­вые бар­су­ки, аф­ри­кан­ские лас­ки). Во­ло­ся­ной по­кров гус­той, пу­ши­стый, у боль­шин­ст­ва – с тон­ким мяг­ким под­шёр­ст­ком; ок­ра­ска от од­но­тон­ной ко­рич­не­вой до чёр­ной. В го­ду од­на (у суб­тро­пич. и тро­пич. ви­дов) или две линь­ки. В об­лас­тях с вы­ра­жен­ной се­зон­ной раз­ни­цей тем­пе­ра­тур зим­ний мех бо­лее гус­той и вы­со­кий, у не­ко­то­рых ви­дов зим­няя ок­ра­ска бе­лая (лас­ка, гор­но­стай). Раз­ви­тые аналь­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют рез­ко пах­ну­щий сек­рет. Рас­про­стра­не­ны по всей Ев­ра­зии, в Аф­ри­ке, Аме­ри­ке, на при­бреж­ных ост­ро­вах сев. час­ти Ти­хо­го ок. На­се­ля­ют ланд­шаф­ты всех при­род­ных зон от тун­д­ры до тро­пич. ле­сов; в го­ры под­ни­ма­ют­ся до аль­пий­ских лу­гов. В се­мей­ст­ве пред­став­ле­ны на­зем­ные, по­лу­дре­вес­ные, скаль­ные, по­лу­вод­ные и вод­ные ви­ды. Как пра­ви­ло, ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Убе­жи­щем слу­жат ду­п­ла или ес­теств. пус­то­ты в грун­те, чу­жие но­ры, не­ко­то­рые жи­вот­ные (бар­сук, те­ле­ду) ро­ют соб­ст­вен­ные слож­но уст­ро­ен­ные но­ры. Мно­гие – ти­пич­ные пло­то­яд­ные жи­вот­ные. Ак­тив­ны круг­ло­го­дич­но, не­ко­то­рые (бар­су­ки) зи­мой впа­да­ют в спяч­ку. Боль­шин­ст­во – мо­но­га­мы. У мно­гих – бе­ре­мен­ность с ла­тент­ной ста­ди­ей (за­держ­кой) раз­ви­тия пло­да. Как пра­ви­ло, К. ро­ж­да­ют от 1 до 18 де­тё­ны­шей в год. Ряд ви­дов К. – цен­ные объ­ек­ты про­мыс­ла и зве­ро­вод­ст­ва (напр., со­боль, аме­ри­кан­ская нор­ка). Лес­ной хо­рёк одо­маш­нен. Все ви­ды иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах, кон­тро­ли­руя чис­лен­ность мел­ких гры­зу­нов, соз­да­вая убе­жи­ща и др. Мор­ская нор­ка (Neovison macrodon) вы­мер­ла в ис­то­рич. вре­мя, 6 ви­дов на­хо­дят­ся в со­стоя­нии, вы­зы­ваю­щем тре­во­гу, из них ги­гант­ская вы­дра, ка­лан, ко­ша­чья вы­дра (Lontra felina) и су­матранс­кая вы­дра (Lutra sumat­ra­na) – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния.

Вернуться к началу