КРОТО́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРОТО́Н (Croton), род растений сем. молочайных. Травы, кустарники или деревья нередко с окрашенным млечным или смолистым соком (латексом). Листья с пальчатым жилкованием, разл. формы, с прилистниками, часто со звездчатым опушением и с двумя желёзками при основании листа. Цветки раздельнополые, женские (с более мелкими лепестками) расположены у основания соцветия. Плод – дробная коробочка (регма). Род включает от 750 до 1200 видов, широко распространённых в тропиках и субтропиках. К. слабительный (C. tiglium) – невысокое вечнозелёное дерево или кустарник, растёт в Юж. и Юго-Вост. Азии. Культивируется во многих странах. Семена содержат до 50% ядовитого кротонового масла, применяемого в эксперим. фармакологии для воспроизведения моделей асептич. воспаления. В малых дозах (1–2 капли) масло обладает выраженным слабительным действием (отсюда видовое название), в больших – оказывает токсич. эффект, вплоть до смертельного исхода; при попадании на кожу вызывает воспаление с образованием пузырей. Сильное токсическое и раздражающее действие не позволяет использовать его в мед. практике. К. элютерия (C. eluteria) и К. каскарильный (C. cascarilla) – источники пряно-ароматич. коры – каскариллы, применяемой для ароматизации ликёров и табака. Некоторые амер. виды, напр. К. драконовый (C. draco) и К. колючеплодный (C. echinocarpus), обладают красной, затвердевающей на воздухе смолой (т. н. драконова кровь), идущей на приготовление лаков.