Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРОКОДИ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 89

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Крокодилы: 1 – нильский крокодил; 2 – крокодиловый кайман (Caiman crocodilus); 3 – китайский аллигатор (Alligator sinensis); 4 – гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegeli).

КРОКОДИ́ЛЫ (Crocodylia), от­ряд хищ­ных пре­смы­каю­щих­ся под­клас­са ар­хо­зав­ров. Про­изош­ли от псев­до­зу­хий в сред­нем триа­се (ок. 230 млн. лет на­зад). Круп­ные осо­би дос­ти­га­ют дли­ны 6–7 м. Те­ло яще­ри­це­об­раз­ное, с длин­ным и мощ­ным сжа­тым с бо­ков хво­стом, ис­поль­зуе­мым при пла­ва­нии как дви­жи­тель. Го­ло­ва уп­ло­щён­ной фор­мы с длин­ны­ми че­лю­стя­ми. Ноз­д­ри, рас­по­ло­жен­ные на пе­ред­нем кон­це мор­ды, и гла­за сме­ще­ны на верх­нюю сто­ро­ну го­ло­вы. Ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но ко­рот­кие; на пе­ред­них – по 5 паль­цев, на бо­лее длин­ных зад­них – по 4 паль­ца; ме­ж­ду паль­ца­ми зад­них ног – пла­ва­тель­ные пе­ре­пон­ки. Те­ло по­кры­то круп­ны­ми ро­го­вы­ми щит­ка­ми, об­ра­зую­щи­ми на ту­ло­ви­ще и хво­сте пра­виль­ные ря­ды; под ни­ми во внутр. слое ко­жи раз­ви­ва­ют­ся ко­ст­ные пла­стин­ки (ос­тео­дер­мы), фор­ми­рую­щие вме­сте с ро­го­вы­ми щит­ка­ми за­щит­ный пан­цирь; на го­ло­ве ос­тео­дер­мы сра­ста­ют­ся с че­реп­ны­ми кос­тя­ми. В тол­ще ко­жи под ниж­ней че­лю­стью и по бо­кам клоа­ки рас­по­ла­га­ют­ся круп­ные пар­ные мус­кус­ные же­ле­зы. Че­реп с дву­мя па­ра­ми ви­соч­ных дуг (ди­апсид­ный). Име­ет­ся силь­но раз­ви­тое вто­рич­ное ко­ст­ное нё­бо, раз­де­ляю­щее ро­то­вую по­лость и длин­ный но­со­вой ход. Круп­ные ко­нич. зу­бы ук­ре­п­ле­ны в ячей­ках (аль­ве­о­лах) по кра­ям че­лю­стей. По­звон­ки во­гну­тые спе­ре­ди и вы­пук­лые сза­ди (про­цель­ные). Кро­ме свя­зан­ных с позвон­ка­ми спин­ных рё­бер с крюч­ко­вид­ны­ми от­ро­ст­ка­ми, име­ют­ся обо­соб­лен­ные брюш­ные рёб­ра, рас­по­ло­жен­ные ме­ж­ду гру­ди­ной и та­зо­вым поя­сом. В пле­че­вом поя­се от­сут­ст­ву­ет клю­чи­ца. Го­лов­ной мозг с силь­но раз­ви­тым моз­жеч­ком; зрач­ки глаз име­ют вид вер­ти­каль­ной ще­ли. Кар­ма­но­об­раз­ное на­руж­ное ухо за­щи­ще­но под­виж­ны­ми кла­па­на­ми; во внутр. ухе хо­ро­шо раз­ви­та улит­ка. Ле­вый и пра­вый же­лу­доч­ки серд­ца пол­но­стью раз­де­ле­ны пе­ре­го­род­кой; пра­вая и ле­вая ду­ги аор­ты в мес­те их пе­ре­крё­ста свя­за­ны друг с дру­гом т. н. па­ниц­це­вым от­вер­сти­ем. Лёг­кие име­ют слож­ное ячеи­стое строе­ние. Мя­си­стый язык по всей дли­не при­рас­та­ет ко дну ро­то­вой по­лос­ти. Слюн­ные же­ле­зы от­сут­ст­ву­ют. Же­лу­док с тол­сты­ми мы­шеч­ны­ми стен­ка­ми; у взрос­лых К. в нём мо­жет на­хо­дить­ся зна­чит. ко­ли­че­ст­во (до 1% мас­сы те­ла) не­боль­ших кам­ней, ак­тив­но за­гла­ты­вае­мых К. и, ве­ро­ят­но, уча­ст­вую­щих в пе­ре­ва­ри­ва­нии пи­щи. От­вер­стие клоа­ки в ви­де про­доль­ной ще­ли; мо­че­во­го пу­зы­ря нет. У сам­цов име­ет­ся не­пар­ный со­во­ку­пи­тель­ный ор­ган.

В совр. фау­не 22 ви­да, вхо­дя­щих в со­став 3 се­мейств (ал­ли­га­то­ры, га­виа­лы и на­стоя­щие К.). По­след­нее вклю­ча­ет 3 ро­да и ок. 15 ви­дов, в т. ч. ниль­ский К. (Crocodylus niloticus) и греб­ни­стый К. (C. porosus). Боль­шин­ст­во ви­дов К. пре­сно­вод­ные (напр., аф­ри­кан­ский вид – ниль­ский К.), на­се­ля­ют ре­ки, озё­ра, пру­ды, ру­чьи и бо­ло­та. Не­ко­то­рые ви­ды хо­ро­шо пе­ре­но­сят со­ло­но­ва­тую во­ду, встре­ча­ют­ся в реч­ных эс­туа­ри­ях и ла­гу­нах. Толь­ко греб­ни­стый К. за­плы­ва­ет да­ле­ко в от­кры­тое мо­ре (до 600 км от бе­ре­га). Б. ч. су­ток К. про­во­дят в во­де, вы­хо­дя на бе­рег ут­ром и ве­че­ром греть­ся в лу­чах солн­ца. Обыч­но они дрей­фу­ют у по­верх­но­сти во­ды, вы­ста­вив над ней ноз­д­ри и гла­за; со­вер­ша­ют дли­тель­ные по­гру­же­ния (до 2 ч). На су­ше, как пра­ви­ло, мед­ли­тель­ны и не­ук­лю­жи, но мо­гут де­лать ко­рот­кие стре­ми­тель­ные бро­ски и со­вер­шать даль­ние пе­ре­хо­ды ме­ж­ду во­до­ёма­ми; мо­ло­дые К. спо­соб­ны к бе­гу га­ло­пом со ско­ро­стью до 12 км/ч. Охо­тят­ся ча­ще по но­чам; на­пада­ют в во­де на лю­бую до­бы­чу, с ко­торой им по­зво­ля­ют спра­вить­ся раз­ме­ры те­ла, по­это­му их ра­ци­он из­ме­ня­ет­ся с воз­рас­том: от разл. бес­по­зво­ноч­ных (на­се­ко­мых, ра­ко­об­раз­ных, мол­лю­сков и чер­вей) у мо­ло­дых осо­бей до круп­ных по­зво­ноч­ных (ко­пыт­ных и др.) у взрос­лых осо­бей. Наи­бо­лее обыч­ная до­бы­ча для всех К. – ры­ба, осо­бен­но для ви­дов, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся длин­ны­ми и уз­ки­ми че­лю­стя­ми (га­ви­ал; га­виа­ло­вый, или ще­ле­ро­тый, К. и др.). На­зем­ную до­бы­чу под­сте­ре­га­ют у во­до­по­ев и за­хва­ты­ва­ют жерт­ву, со­вер­шая стре­ми­тель­ные бро­ски из во­ды. К. не­ред­ко по­еда­ют па­даль; у мн. ви­дов из­вес­тен кан­ни­ба­лизм. Зву­ки (глу­хой рёв), из­да­вае­мые К. не­ко­то­рых ви­дов, сиг­на­ли­зи­ру­ют о за­ня­тых ин­ди­ви­ду­аль­ных уча­ст­ках, в брач­ный пе­ри­од слу­жат для при­вле­че­ния по­ло­во­го парт­нё­ра. Сам­ки раз­ных ви­дов от­кла­ды­ва­ют от 10 до 100 яиц (раз­ме­ром с ку­ри­ное или гу­си­ное яй­цо) с твёр­дой бе­лой из­вест­ко­вой скор­лу­пой в ку­чи гнию­щих рас­те­ний или за­ка­пы­ва­ют их в пе­сок на от­ме­лях; ос­та­ют­ся вбли­зи клад­ки, ох­ра­ня­ют её от вра­гов. Ко вре­ме­ни вы­лу­п­ле­ния де­тё­ны­ши ещё внут­ри яиц на­чи­на­ют из­да­вать зву­ки, реа­ги­руя на ко­то­рые сам­ка по­мо­га­ет им вы­брать­ся и (у не­ко­то­рых ви­дов) пе­ре­но­сит в пас­ти или на спи­не в имею­щий ук­ры­тия водо­ём. Мис­си­сип­ские ал­ли­га­то­ры вы­ка­пы­ва­ют на бо­ло­тах спец. пру­ды, где сам­ки ос­та­ют­ся со сво­им по­том­ст­вом. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в воз­рас­те 8–10 лет; про­дол­жи­тель­ность жиз­ни со­став­ля­ет 80–100 лет. 

Бу­ду­чи круп­ны­ми хищ­ни­ка­ми, ре­гу­ли­рую­щи­ми чис­лен­ность по­пу­ля­ций мн. ви­дов жи­вот­ных, К. иг­ра­ют важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах. Од­ни ви­ды К. ни­ко­гда не на­па­да­ют на че­ло­ве­ка (мел­кие ту­по­ры­лые и ры­бо­яд­ные уз­ко­ры­лые К.), дру­гие на­па­да­ют ре­гу­ляр­но (греб­ни­стый К.), тре­тьи бы­ва­ют опас­ны лишь в не­ко­то­рых рай­онах (напр., ниль­ский К.). Че­ло­век ис­треб­ля­ет К. по­все­ме­ст­но, гл. обр. ра­ди цен­ной ко­жи. В Ин­до­ки­тае мя­со К. ис­поль­зу­ют в пи­щу. Хо­зяй­ст­вен­ная и рек­реа­ци­он­ная дея­тель­ность че­ло­ве­ка при­во­дит к раз­ру­ше­нию мн. при­род­ных ме­сто­оби­та­ний К. В ре­зуль­та­те чис­лен­ность по­пу­ля­ций ря­да ви­дов К. столь рез­ко со­кра­ти­лась, что им гро­зит вы­ми­ра­ние. 19 ви­дов К. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 12 из них на­хо­дят­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния. В ря­де стран (Таи­ланд, Ку­ба, США и др.) К. раз­во­дят и вы­ра­щи­ва­ют в ком­мерч. це­лях на спец. «кро­ко­ди­ло­вых фер­мах».

Лит.: Wermuth H. Systematik der rezenten Kro­kodile // Mitteilungen aus dem Zoologi­schen Museum in Berlin. 1953. Bd 29. № 2; Жизнь жи­вот­ных. М., 1985. Т. 5; Steel R. Crocodiles. L., 1989; Grenard S. Handbook of alligators and crocodiles. Malabar, 1991.

Вернуться к началу