Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕТО́ВИЧ ВАЦЛАВ ЛЕОНОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 753

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КРЕТО́ВИЧ Вац­лав Ле­о­но­вич [14(27).1.1907, Ял­та – 17.2.1993, Мо­ск­ва], рос. био­хи­мик рас­те­ний, чл.-корр. АН СССР (1962). По­сле окон­ча­ния МГУ (1931) ра­бо­тал во Все­со­юз­ном НИИ зер­на (до 1934) и в ла­бо­ра­то­рии ВАСХНИЛ по изу­че­нию бел­ка и бел­ко­во­го об­ме­на (1934–1938); с 1938 – в Ин-те био­хи­мии АН СССР (с 1943 зав. ла­бо­ра­то­ри­ей, в 1966–1988 зам. ди­рек­то­ра). Од­но­вре­мен­но проф. (с 1944), зав. ка­фед­рой био­хи­мии и зер­но­ве­де­ния (с 1953) Моск. тех­но­ло­гич. ин-та пи­ще­вой пром-сти, зав. био­хи­мич. ла­бо­ра­то­ри­ей Все­со­юз­но­го НИИ хле­бо­пе­кар­ной пром-сти (1945–60). Ус­та­но­вил пер­во­сте­пен­ную роль глу­та­ми­на в про­цес­се ас­си­ми­ля­ции ам­миа­ка, а так­же роль по­след­не­го как ре­гу­ля­то­ра син­те­за и ак­тив­но­сти фер­мен­тов у рас­те­ний. Изу­чал фик­са­цию мо­ле­ку­ляр­но­го азо­та азо­то­бак­те­ром и клу­бень­ко­вы­ми бак­те­рия­ми. Вы­яс­нил фак­то­ры, оп­ре­де­ляю­щие ин­тен­сив­ность ды­ха­ния зер­на, био­хи­мич. осо­бен­но­сти де­фект­но­го зер­на. Пред­ло­жил ме­то­ды улуч­ше­ния ка­че­ст­ва хле­ба с по­мо­щью фер­мент­ных пре­па­ра­тов из плес­не­вых гри­бов. Гос. пр. СССР (1972); пр. име­ни А. Н. Ба­ха АН СССР (1961).

Соч.: Вве­де­ние в эн­зи­мо­ло­гию. 3-е изд. М., 1986; Био­хи­мия рас­те­ний. 2-е изд. М., 1986; Био­хи­мия зер­на и хле­ба. М., 1991; Био­хи­мия ус­вое­ния азо­та воз­ду­ха рас­те­ния­ми. М., 1994.

Вернуться к началу