КРАПИ́ВА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРАПИ́ВА (Urtica), род растений сем. крапивных. Однолетние и многолетние травы со жгучими волосками. Листья супротивные, обычно цельные с зубчатым краем. Цветки в пазушных кистевидных или метельчатых, реже головчатых соцветиях. Плоды ореховидные, заключены в сохраняющийся околоцветник. Ок. 80 видов, космополиты, но большинство видов произрастает в умеренных областях Сев. полушария. В России 11 видов, встречаются почти повсеместно в природе и как сорные – у дорог и жилья. Наиболее распространена К. двудомная (U. dioica) – многолетнее травянистое растение (выс. до 1,5 м) с яйцевидно-продолговатыми, крупнозубчатыми по краю листьями; предпочитает места с повышенным содержанием в почве азота. Благодаря способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ, местами образует обширные заросли. В Вост. Сибири и на Дальнем Востоке чаще, чем К. двудомная, встречается однолетняя однодомная К. жгучая (U. urens), меньшая по размерам и с более мелкими листьями. Наиболее изучена К. двудомная. Листья её богаты каротином, витаминами С, K, группы В. Кроме того, в них много белка (до 17%), содержатся сахара, соли железа и калия, кремниевая и муравьиная кислоты, флавоноиды и дубящие вещества. Экстракт листьев используется в медицине как кровоостанавливающее средство (из-за присутствия в них витамина K и дубящих веществ, повышающих свёртываемость крови). Листья входят в состав разл. лекарственных сборов. Побеги К. съедобны, их диетич. ценность особенно высока весной. Из листьев К. получают зелёный краситель, используемый в пищевой и фармацевтич. пром-сти, из стеблей некоторых видов – волокно для изготовления верёвок и грубых тканей.