КОСТЬ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОСТЬ, основной элемент скелета позвоночных, включая человека. Структурный компонент К. – костная ткань. Учение о К. называется остеологией. К., составляющие твёрдый остов тела (у человека их ок. 200) и соединённые подвижными сочленениями, приводятся в движение мышцами и вместе с ними образуют опорно-двигательный аппарат. Кроме того, К. участвуют в обмене веществ, особенно минеральном, и в кроветворении. Каждая К. имеет определённую форму и величину, занимает определённое положение в теле, покрыта надкостницей (периостом), внутри содержит костный мозг, снабжена кровеносными и лимфатич. сосудами, нервами. Различают трубчатые К. (основа конечностей), плоские (рёбра, грудина) и короткие толстые (позвонки). Наиболее многочисленны трубчатые К., зауженная средняя часть которых – тело, или диафиз, имеет форму трубки, а концы К., или эпифизы, расширены, сформированы из суставного хряща и покрыты надхрящницей (рис. 1). Надкостница образована соединит. тканью, богатой волокнами коллагена, костными клетками (неактивными остеобластами) и клетками-предшественниками; она осуществляет связь с окружающими тканями, обеспечивает рост кости в толщину и её регенерацию. Изнутри К. ограничена эндостом, аналогичным по клеточному составу надкостнице.
Костная ткань состоит из минерализов. неклеточного вещества – матрикса и специализированных дифференциров. клеток (остеобластов, остеоцитов и остеокластов), обеспечивающих гистогенез и морфофункциональную целостность К. в течение жизни организма. Матрикс обогащён волокнами коллагена (они занимают б. ч. его объёма) и минер. веществами – в осн. соединениями кальция и фосфора, а остальная часть приходится на гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, кератинсульфат), а также неколлагеновые белки – гликопротеины (остеокальцин, остеонектин, остеопонтин) и сиалопротеины. Последние участвуют в процессе минерализации, который происходит либо путём связывания ионов кальция и фосфата с образованием кристаллов гидроксиапатита и прямо зависит от наличия кальция и фосфора в организме (уровень их содержания в крови регулируется гормонами кальцитонином и паратирином), либо зависит от активности остеобластов и остеокластов, контролирующих этот процесс.
Различают активные и неактивные (покоящиеся) формы остеобластов. Активные остеобласты – полярные клетки костной ткани, имеющие зону, обращённую к матриксу, и зону, содержащую ядро с крупным ядрышком и цитоплазму с присутствующими в ней гранулярным эндоплазматич. ретикулумом, свободными рибосомами и крупным аппаратом Гольджи. В цитоплазме синтезируются и секретируются компоненты неминерализованного неклеточного вещества (остеоида) – коллаген, составляющий 90% всех белков остеоида, и неколлагеновые белки, необходимые для минерализации остеоида и превращения его в матрикс. Напр., сиалопротеин и остеонектин, выделяемые остеобластами, усиливают связывание минер. веществ и регулируют рост кристаллов гидроксиапатита, обеспечивающих минерализацию. Остеобласты могут также секретировать непосредственно в матрикс мембранные микропузырьки, содержащие высокую концентрацию кальция и щелочной фосфатазы. Вокруг разрушающихся пузырьков формируются кристаллы гидроксиапатита. Активные остеобласты лежат на поверхности образованных ими костных балок, трабекул и единичными тонкими отростками цитоплазмы соединяются с соседними клетками, создавая щелевые контакты (gap junctions), обеспечивающие межклеточный обмен метаболитами. Неактивные остеобласты образуются из активных остеобластов, входят гл. обр. в состав надкостницы и эндоста, имеют плоскую форму, значит. часть их органелл утрачена в ходе дифференцировки. Между этими клетками и К. лежит тонкий слой неминерализованного вещества (остеоида), защищающего К. от возможного воздействия др. костных клеток – остеокластов. Неактивные остеобласты принимают непосредственное участие в регенерации и репарации костной ткани; разл. повреждения могут быть причиной развития доброкачественной (остеомы) или злокачественной (см. Остеосаркома) опухоли.
Остеобласты, целиком погруженные в матрикс, называются остеоцитами. Они теряют способность к делению, уменьшаются в размере, их органеллы редуцируются, а синтетич. активность резко падает; находятся в лакунах минерализов. матрикса, окружены многочисл. коллагеновыми фибриллами и узкой полоской остеоида, их отростки расположены в узких костных канальцах. Отростки соседних остеоцитов связаны между собой щелевыми контактами, поддерживая тем самым трофику всех элементов костной ткани и К. как органа. Функция остеоцитов состоит в поддержании баланса кальция и фосфата в матриксе и организме в целом. Они способны вырабатывать компоненты матрикса и, возможно, могут растворять и сам матрикс, что приводит к увеличению размера лакун. Остеоциты чувствительны к механич. напряжению внутри костной ткани и электрич. потенциалам, возникающим при деформирующих воздействиях на К. При этом клетки запускают локальный процесс перестройки костной ткани.
Остеокласты – крупные поляризов. многоядерные клетки (симпласты), способные к активному передвижению и разрушению костной ткани путём ее резорбции (рассасывания или расплавления); участвуют (напр., наряду с кальцитонином) в поддержании кальциевого баланса в К. и организме в целом. Функционируют циклически, активная фаза их деятельности сменяется покоем. Расположены (чаще поодиночке) на поверхности костных балок и пластин в особых, ими же созданных углублениях – резорбционных лакунах. Область остеокластов, обращённая к К., с боковых сторон имеет участки плотного соприкосновения плазмалеммы клетки с костной балкой за счёт взаимодействия поверхностных белков плазмалеммы (интегринов) и белка остеопорина костного матрикса, тем самым содержимое лакуны изолируется от окружающей среды. Плазмалемма в этой зоне остеокласта формирует многочисленные плотно упакованные микроворсинки (складки), способные удлиняться и укорачиваться. Противоположная область остеокласта, выступающая над лакуной, содержит ядро, митохондрии, развитый аппарат Гольджи и многочисл. лизосомы, маркерными ферментами которых являются особая форма кислой фосфатазы, карбоангидраза и АТФ-аза. Резорбция минер. компонента костной ткани происходит путём закисления остеокластом среды лакуны, а органич. соединений матрикса – посредством выброса лизосомальных ферментов в лакуну. Разрушение костной ткани завершается фагоцитозом остеокластов органич. остатков К. и высвобождением связанного с матриксом кальция.
Существует два типа костной ткани – грубоволокнистая и пластинчатая. Грубоволокнистая ткань (рис. 2) характеризуется неупорядоченным расположением коллагеновых фибрилл и лакун с остеоцитами в матриксе. Она характерна для зародышей, у взрослых встречается редко, лишь в областях черепных швов, прикреплений сухожилий и участках заживления костных переломов. Образуется на месте эмбриональной мезенхимы (прямой остеогенез). Пластинчатая ткань (рис. 3) отличается большой прочностью, построена из осн. структурно-функциональных единиц – остеонов (Гаверсовых систем). Последние представляют собой неск. цилиндров, вставленных один в другой; их ось параллельна длинной оси К. На поперечном срезе остеона видно, что в его центре находится Гаверсов канал, в котором проходят мелкие кровеносные сосуды и встречаются камбиальные остеогенные клетки. Вокруг канала расположено неск. концентрич. пластинок матрикса. Между пластинками в лакунах залегают остеоциты с отростками. Эти отростки, проходя под прямым углом по узким щелевидным полостям в матриксе, пронизывают пластинки и соединяют щелевыми контактами остеоциты. С внешней и внутр. стороны пластинчатая К. окружена системой параллельно идущих костных пластинок, граничащих с надкостницей снаружи и с эндостом внутри К. Пластинчатая ткань широко распространена у позвоночных, составляя основу большинства К. скелета. Она формируется на месте хрящевой модели будущей кости путём непрямого остеогенеза – многоступенчатого процесса разрушения хряща и замены его (с участием остеобластов и остеокластов) грубоволокнистой, а затем пластинчатой костной тканью. Регенерация К. после её переломов осуществляется камбиальными остеогенными клетками, локализованными в надкостнице, эндосте и каналах остеонов. Эти клетки мигрируют в зону повреждения, здесь же пролиферируют и дифференцируются в остеобласты. Такой тип регенерации сходен с гистогенезом К. в эмбриональном периоде, с первичным образованием грубоволокнистой костной ткани и последующим её замещением (при соответствующих условиях) на пластинчатую ткань.
Костная ткань во взрослом организме постоянно, в течение всей его жизни, перестраивается и обновляется в зависимости от действующих на неё механич. и физиологич. нагрузок. Перестройка обеспечивается взаимозависимыми процессами разрушения костной ткани остеокластами и её образования остеобластами и основана на взаимовлиянии этих типов клеток друга на друга: остеобласты стимулируют дифференцировку и активность остеокластов, а остеокласты активируют деятельность остеобластов. С возрастом процессы резорбции костей превышают процессы их образования, что часто приводит к остеопорозу – разрежению костной ткани. Осн. виды патологии К. – переломы, воспалительные (напр., остеомиелит), дистрофические (остеохондропатия), диспластические (остеохондродисплазия) и опухолевые (напр., остеосаркома) заболевания.