КОРО́НАВИРУСЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРО́НАВИРУСЫ (Coronavirinae), подсемейство вирусов сем. Coronaviridae. Идентифицировано 19 видов К., относящихся к трём родам (Alpha-, Beta- и Gammacoronavirus); поражают разл. млекопитающих и птиц.
Вирусные частицы (вирионы) К. включают нуклеокапсид (комплекс генома с белком N), окружённый липидной оболочкой, в которую встроены гликопротеин (S-белок), опознающий клеточные рецепторы, и трансмембранный белок (М), взаимодействующий с нуклеокапсидом. В электронных микрофотографиях далеко выступающие молекулы S-белка вирионов выглядят как короны (отсюда назв.). Геном К. представлен линейной одноцепочечной молекулой РНК, включающей от 26 до 32 тыс. нуклеотидов (самый большой из известных РНК-содержащих вирусов). Репродукция К. происходит в цитоплазме инфицированных клеток. Вирионная РНК транслируется с образованием 15–16 зрелых белков и нескольких стабильных белков-предшественников. Эти белки формируют мембран-связанный репликативно-трансляционный комплекс (РТК), который участвует в репликации вирусного генома и синтезе (транскрипции) нескольких т. н. субгеномных РНК, направляющих образование вирионных и некоторых вспомогательных белков. Участки, прилежащие к 5′-концу каждой из субгеномных РНК, идентичны участку на 5′ -конце вирусного генома, что свидетельствует об уникальном механизме транскрипции. Помимо ферментов, обеспечивающих точность копирования вирусного генома и его транскрипцию, РНК включает ферменты, обеспечивающие перепрограммирование клетки-хозяина на поддержание вирусспецифич. процессов.
К. чаще всего поражают дыхательную и нервную системы, желудочно-кишечный тракт и печень. У человека и птиц они обычно вызывают заболевание верхних дыхательных путей, которое может осложняться т. н. атипичной лёгочной пневмонией, вызываемой бетакоронавирусом Severe Acute Respiratory Syndrome-related coronavirus (SARS). У крупного рогатого скота и свиней К. – возбудители кишечных инфекций. Незначит. число изменений в геноме К. может придать вирусу способность поражать др. органы в инфицированном животном или новые виды животных.