Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРИ́ЧНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 316

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Яковлев
Коричник цейлонский. Цветущий побеги кора ветвей (внизу слева).

КОРИ́ЧНИК (Cinnamomum), род веч­но­зелё­ных де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков сем. лав­ро­вых. Ли­стья про­стые, пре­им. су­про­тив­ные, обыч­но ко­жи­стые, с ха­рак­тер­ным трёх­нерв­ным жил­ко­ва­ни­ем. Цвет­ки обое­по­лые, ча­ще с зе­ле­но­ва­тым или жёл­тым око­ло­цвет­ни­ком. Пло­ды го­лу­бо­ва­то-чёр­ные, си­дя­щие в ма­лень­кой ку­пу­ле (ви­до­из­ме­нён­ном цве­то­ло­же). 250–300 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в тро­пич. и суб­тро­пич. ле­сах Океа­нии, Ав­ст­ра­лии, Азии и Аме­ри­ки. В ве­ге­та­тив­ных ор­га­нах боль­шин­ст­ва ви­дов при­сут­ст­ву­ют сек­ре­тор­ные клет­ки, со­дер­жа­щие эфир­ное мас­ло, ко­то­рое при­да­ёт ко­ре, ли­сть­ям и дре­ве­си­не при­ят­ный пря­ный за­пах. Наи­бо­лее из­вес­тен К. цей­лон­ский (ко­рич­ное де­ре­во цей­лон­ское, C. zeyla­ni­cum, C. verum), ес­те­ст­вен­но про­из­ра­стаю­щий и куль­ти­ви­руе­мый в Юж. Ин­дии и на о. Шри-Лан­ка; из ко­ры вет­вей и мо­ло­дых ство­лов, на­хо­дя­щей­ся под пе­ри­дер­мой, по­лу­ча­ют цен­ную пря­ность – ко­ри­цу на­стоя­щую (или цей­лон­скую). К. ки­тай­ский, или кас­сия (C. cassia), из­вес­тен лишь в куль­ту­ре как ис­точ­ник ме­нее цен­ной ко­ри­цы, а так­же т. н. поч­ки кас­сии – пря­но­сти, по­лу­чае­мой из не­доз­ре­лых пло­дов; раз­во­дят в Юж. и Юго-Вост. Азии, Лат. Аме­ри­ке. К. кам­фор­ный, или кам­фор­ный лавр (C. campho­ra), – круп­ное де­ре­во, про­из­ра­стаю­щее и куль­ти­ви­руе­мое на юге кон­ти­нен­таль­но­го Ки­тая, на о. Тай­вань, в Юж. Япо­нии и Сев. Вьет­на­ме, ис­поль­зу­ет­ся для по­лу­че­ния при­род­ной кам­фо­ры. В Рос­сии К. кам­фор­ный и ряд др. ви­дов раз­во­дят на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за как де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния в са­дах и пар­ках.

Вернуться к началу