Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОПРОФА́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 216

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КОПРОФА́ГИ (от греч. ϰόπρος – по­мёт, кал и φάγος – по­жи­ра­тель), жи­вот­ные, пи­таю­щие­ся экс­кре­мен­та­ми. Сре­ди бес­по­зво­ноч­ных ко­про­фа­гия рас­про­стра­не­на у мн. ма­ло­ще­тин­ко­вых чер­вей и осо­бен­но у на­се­ко­мых (жу­ки-на­воз­ни­ки, на­воз­ные во­до­лю­бы и ли­чин­ки дву­кры­лых, кле­щи-ори­ба­ти­ды и др.). К. ус­ко­ря­ют раз­ру­ше­ние ор­га­нич. ос­тат­ков, спо­соб­ст­ву­ют про­цес­сам гу­ми­фи­ка­ции почв. Сре­ди мле­ко­пи­таю­щих К. яв­ля­ют­ся зай­це­об­раз­ные и мн. гры­зу­ны, по­едаю­щие соб­ст­вен­ные экс­кре­мен­ты; т. о. пи­ща два­ж­ды про­хо­дит че­рез их пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт, что уве­ли­чи­ва­ет эф­фек­тив­ность пи­ще­ва­ре­ния. Бла­го­да­ря ко­про­фа­гии со­дер­жа­щая­ся в по­мё­те ки­шеч­ная мик­ро­фло­ра обес­пе­чи­ва­ет бо­лее пол­ное рас­ще­п­ле­ние цел­лю­ло­зы и др. со­еди­не­ний, ре­ути­ли­за­цию азо­ти­стых со­еди­не­ний, в т. ч. вы­ра­ба­ты­вае­мых мик­ро­фло­рой ами­но­кис­лот и ви­та­ми­нов.

Вернуться к началу