КЛУБЕНЬКО́ВЫЕ БАКТЕ́РИИ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛУБЕНЬКО́ВЫЕ БАКТЕ́РИИ (ризобии), группа бактерий сем. Rhizоbiaceae, представленных родами Rhizobium, Bradyrhizobium, Sinorhizobium, Azorhizobium и Mesorhizobium. Мелкие подвижные палочки (1–3 мкм), спор не образуют, гетеротрофы, аэробы. Многочисленны в почве и водоёмах. Получили своё название по способности к внутриклеточному симбиозу преим. с бобовыми растениями; при этом на корнях (у некоторых видов – на стеблях) формируются небольшие (5–10 мм в диаметре) округлые вздутия – клубеньки. При контакте с корневыми волосками растений, под воздействием экскретируемых корнем флавоноидов, К. б. продуцируют т. н. сигнальные молекулы (липохитоолигосахариды); с их помощью К. б. проникают внутрь и образуют особую структуру – полую инфекционную нить, через которую достигают клеток корня. Инфицирование завершается формированием клубенька, внутри которого К. б. превращаются в т. н. бактероиды, активно усваивающие азот за счёт использования продуктов фотосинтеза растения в качестве источника энергии. Для защиты ответственного за азотфиксацию ферментного комплекса бактероидов нитрогеназы от ингибирующего действия кислорода растение выделяет спец. белок – легоглобин, окрашивающий клубенёк в розовый цвет. Лишь часть К. б. превращается в бактероиды; большинство остаётся в клубеньке в недифференцированном состоянии и после его отмирания переходит в почву. К. б. широко используются в качестве бактериальных удобрений в виде препаратов нитрагин, ризоторфин и др., дающих особенно большой эффект на полях, где впервые культивируются бобовые растения. См. также Азотфиксация.