Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Преобразование левой кисти наземных позвоночных: а – стегоцефал; б – гаттерия; в – птица; г – лошадь; д – человек; кости предплечья (1): лучевая и локтевая; запястье (2);...

КИСТЬ, дис­таль­ный от­дел пе­ред­ней ко­неч­но­сти на­зем­ных по­зво­ноч­ных (руки́ у че­ло­ве­ка), со­чле­нён­ный с пред­плечь­ем. Со­сто­ит из за­пя­стья, пяс­ти и паль­цев. К. по­строе­на по прин­ци­пу лу­че­вой сим­мет­рии, наи­бо­лее от­чёт­ли­во вы­ра­жен­ной в пяс­ти и паль­цах. В К. на­хо­дят­ся мыш­цы, обес­пе­чи­ваю­щие дви­же­ния её от­де­лов, а так­же нер­вы и кро­ве­нос­ные со­су­ды. У древ­ней­ших зем­но­вод­ных К. име­ла до 7 лу­чей; в со­став за­пя­стья вхо­ди­ло до 12 эле­мен­тов (ко­ст­ных или хря­ще­вых), рас­по­ло­жен­ных в 3 ря­да. Пясть вклю­ча­ла 5 уд­ли­нён­ных кос­тей, ко­то­рые слу­жи­ли ос­но­ва­ни­ем для сво­бод­ных, со­стоя­щих из фа­ланг паль­цев. В хо­де эво­лю­ции на­зем­ных по­зво­ноч­ных при раз­ви­тии при­спо­соб­ле­ний к раз­ным спо­со­бам пе­ре­дви­же­ния К. под­вер­га­лась разл. пре­об­ра­зо­ва­ни­ям. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев чис­ло кос­тей со­кра­ща­лось за счёт ут­ра­ты или сра­ста­ния не­ко­то­рых из них, од­но­вре­мен­но про­ис­хо­ди­ла диф­фе­рен­ци­ров­ка мышц. У ви­дов, при­спо­со­бив­ших­ся к бе­гу по уп­лот­нён­ной поч­ве (напр., у ко­пыт­ных), К. уд­ли­ни­лась, а чис­ло паль­цев со­кра­ти­лось до 1–2. У ла­заю­щих жи­вот­ных (напр., обезь­ян) в ре­зуль­та­те про­ти­во­пос­тав­ле­ния 1-го паль­ца ос­таль­ным К. при­об­ре­та­ет спо­соб­ность к хва­та­нию. У рою­щих мле­ко­пи­таю­щих К. силь­но рас­ши­ре­на, у пла­ваю­щих – уп­ло­ще­на. Осо­бен­но силь­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ям под­вер­глась К. у птиц, у ко­то­рых пе­ред­ние ко­неч­но­сти пре­вра­ти­лись в кры­лья; в их за­пя­стье со­хра­ни­лись лишь 2 сво­бод­ные кос­точ­ки, ряд дру­гих срос­лись с кос­тя­ми пяс­ти (об­ра­зо­ва­лась т. н. пряж­ка, даю­щая опо­ру ма­хо­вым перь­ям); со­хра­ни­лось 3 паль­ца.

К. че­ло­ве­ка ха­рак­те­ри­зу­ет­ся уси­ле­ни­ем 1-го (боль­шо­го) паль­ца и усо­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем его спо­соб­но­сти про­ти­во­по­став­лять­ся ос­таль­ным, воз­рас­та­ни­ем са­мо­стоя­тель­но­сти и точ­но­сти дви­же­ний ка­ж­до­го паль­ца, ук­ре­п­ле­ни­ем за­пя­стья. Оно со­сто­ит из 8 кос­то­чек, рас­по­ло­жен­ных в 2 ря­да: 3 из них со­чле­ня­ют­ся с лу­че­вой ко­стью пред­пле­чья, 4 – с кос­тя­ми пяс­ти. По­след­няя об­ра­зо­ва­на 5 уд­ли­нён­ны­ми кос­тя­ми, за­клю­чён­ны­ми в мяг­кие тка­ни ла­до­ни. Мыш­цы К. вы­со­ко диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны; 14 наи­бо­лее круп­ных из них рас­по­ло­же­ны на пред­пле­чье и при­кре­п­ля­ют­ся к кос­тям К. су­хо­жи­лия­ми. Та­кое рас­пре­де­ле­ние мышц обес­пе­чи­ва­ет её лёг­кость и под­виж­ность. Осо­бен­но­сти К. че­ло­ве­ка свя­за­ны с раз­ви­ти­ем при­спо­соб­ле­ний к тру­до­вой дея­тель­но­сти.

Вернуться к началу