Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕНОЗЁРСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Вид на Кенозеро и таёжные ландшафты Кенозёрского национального парка. На переднем плане церковь Св. Николая (18 в.). Фото И. П. Шпиленка

КЕНОЗЁРСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК, рас­по­ло­жен на тер­ри­то­рии Пле­сец­ко­го и Кар­го­поль­ско­го рай­онов Ар­хан­гель­ской обл. (Рос­сия). Пл. 1397 км2, в т. ч. ак­ва­то­рия 203,8 км2. Ос­но­ван в 1991 для ох­ра­ны при­род­но-ис­то­ри­че­ских и куль­тур­ных ком­плек­сов в рай­онах древ­не­го ос­вое­ния Рус. Се­ве­ра. Ох­ва­ты­ва­ет бас­сей­ны озёр Ке­но­зе­ро, Лек­шмо­зе­ро и ря­да бо­лее мел­ких (все­го ок. 300). По тер­ри­то­рии пар­ка про­хо­дит уз­кая ка­ме­ни­стая гря­да – во­до­раз­дел ме­ж­ду бас­сей­на­ми Бе­ло­го и Бал­тий­ско­го мо­рей. Ок. 75% (бо­лее 1000 км2) пло­ща­ди пар­ка за­ни­ма­ют ле­са; на хол­ми­стых мо­рен­ных и вод­но-лед­ни­ко­вых рав­ни­нах – сред­не­та­ёж­ные хвой­ные (пре­им. ело­вые), с ниж­ним яру­сом из го­лу­би­ки и зе­лё­ных мхов, на озёр­но-лед­ни­ко­вых пес­ча­ных рав­ни­нах – со­сно­вые, с ли­шай­ни­ка­ми в на­поч­вен­ном по­кро­ве. Есть уча­ст­ки ни­зин­ных и вер­хо­вых бо­лот. Во фло­ре ок. 550 ви­дов со­су­ди­стых рас­те­ний, 53 из них от­но­сят­ся к ка­те­го­рии ред­ких и ис­че­заю­щих, вне­се­ны в Крас­ную кни­гу РСФСР, в т. ч. по­луш­ни­ки озёр­ный и ще­ти­ни­стый, ве­не­рин баш­ма­чок на­стоя­щий, ка­лип­со лу­ко­вич­ная, ло­бе­лия Дорт­ман­на, над­бо­род­ник без­ли­ст­ный, осо­ка свин­цо­во-зе­лё­ная, паль­це­кор­ни­ки Тра­ун­штей­не­ра и бал­тий­ский.

Вид с Кенозеро на деревню Глазово. Фото И. П. Шпиленка

Весь­ма раз­но­об­ра­зен жи­вот­ный мир. Из мле­ко­пи­таю­щих (пред­став­ле­ны 50 ви­да­ми) здесь оби­та­ют сред­няя и кро­шеч­ная бу­ро­зуб­ки, за­яц-бе­ляк, ры­жая, крас­ная и обык­но­вен­ная по­лёв­ки, лес­ная мы­шов­ка, мышь-ма­лют­ка, лес­ной лем­минг, ле­тя­га, ази­ат­ский бу­рун­дук, бобр, бу­рый мед­ведь, ро­со­ма­ха, лось, лес­ная ку­ни­ца, ев­ро­пей­ская нор­ка, лес­ной хо­рёк и др.; из птиц (бо­лее 250 ви­дов) – го­голь, ряб­чик, глу­харь, бе­лая и се­рая ку­ро­пат­ки, ко­ро­стель, коб­чик, пус­тель­га, обык­но­вен­ный ко­зо­дой, жел­на, се­дой, бе­ло­спин­ный и трёх­па­лый дят­лы, бо­ро­да­тая не­ясыть и мн. др. Встре­ча­ют­ся пре­смы­каю­щие­ся (4 ви­да) и зем­но­вод­ные (5 ви­дов). В во­до­ёмах ок. 30 ви­дов рыб, в т. ч. лещ, гус­те­ра, сиг, ря­пуш­ка ев­ро­пей­ская, на­лим, окунь, язь, щу­ка; в Ке­но­зе­ре – си­бир­ская и мор­ская ми­но­ги. Сре­ди вне­сён­ных в Крас­ную кни­гу РФ – бе­ло­клю­вая га­га­ра, бер­кут, боль­шой кронш­неп, кре­чет, ма­лый ле­бедь, се­рый со­ро­ко­пут, ор­лан-бе­ло­хвост, пис­куль­ка, сап­сан, ско­па, фи­лин, нель­ма, обык­но­вен­ный под­ка­мен­щик, ба­боч­ка чёр­ный апол­лон, пче­ла-плот­ник, мол­люск обык­но­вен­ная жем­чуж­ни­ца. На тер­ри­то­рии К. н. п. на­хо­дит­ся Му­зей де­рев. рус. ар­хи­тек­ту­ры под от­кры­тым не­бом (до 60 куль­то­вых со­ору­же­ний).

Вернуться к началу