КАРОТИ́НЫ
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРОТИ́НЫ, оранжево-жёлтые природные пигменты из группы каротиноидов; тетратерпеновые углеводороды (C40H56). Среди них встречаются как алифатические (ликопин), так и циклич. изомеры (в т. ч. $\alpha$-, $\beta$-, $\gamma$-каротины), различающиеся количеством и расположением двойных связей и циклич. групп. Синтезируются растениями, микроскопич. водорослями, некоторыми грибами и бактериями; в листьях содержатся в гранах хлоропластов, в цветках и плодах – в хромопластах. Впервые были выделены из моркови (лат. carota – морковь, отсюда назв.). К. богаты корнеплоды моркови (до 31 мг% в пересчёте на сырую массу, причём ок. 90% приходится на наиболее широко распространённый $\beta$-каротин), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи, актинидии, томатов и др. К. играют существенную роль в процессах фотосинтеза и защите растений от вредного воздействия всех компонентов света. Попадая с пищей в организм животных и человека, молекулы К. подвергаются окислительному расщеплению с образованием витаминов группы А (гл. обр. производного $\beta$-каротина – ретинола, или витамина А1). В тканях животных обычно содержание К. невелико, однако у некоторых млекопитающих он может накапливаться в жировой ткани, молоке, жёлтых телах яичников. К. увеличивают плодовитость животных, способствуют росту и развитию молодняка, препятствуют возникновению ксерофтальмии. Повышенное потребление человеком пищи, богатой К., и нарушение процессов усвоения К. может сопровождаться окрашиванием кожи в жёлтый цвет. Окисленные производные К. – ксантофиллы.