Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРДАМО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 115

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Н. Головкин
Кардамон.

КАРДАМО́Н (Elettaria cardamomum), веч­но­зе­лё­ное мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое кор­не­вищ­ное рас­те­ние ро­да элет­та­рия сем. им­бир­ных. Выс. об­ли­ст­вен­ных стеб­лей до 4 м. Ли­стья уд­ли­нён­но-оваль­ные или ли­ней­но-лан­цет­ные, за­ост­рён­ные, свет­ло-зе­лё­ные. Цвет­ки бе­лые с си­ни­ми про­жилка­ми или фио­летовые, в пи­рамидаль­ном вер­ху­шеч­ном со­цве­тии. Пло­ды – оваль­ные трёх­гнёзд­ные ко­ро­боч­ки с аро­мат­ны­ми чёр­ны­ми се­ме­на­ми (со­дер­жат 3,5–7% эфир­но­го мас­ла). Ро­ди­на К. – Юж. Ин­дия; ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в тро­пи­ках как пря­ное и ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние. Пло­ды и се­ме­на ис­поль­зу­ют в ма­лых ко­ли­че­ст­вах в ви­де до­ба­вок к пи­ще для при­да­ния ей осо­бо­го вку­са и аро­ма­та; они вхо­дят в со­став пря­но­сти кэр­ри (кар­ри), ис­поль­зу­ют­ся в ку­ли­на­рии, при про­из-ве не­ко­то­рых ли­кё­ров (напр., «Кю­ра­сао», «Шар­трез»), сбит­ня. К. воз­бу­ж­да­ет ап­пе­тит, ре­гу­ли­ру­ет функ­цию же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, улуч­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, об­ла­да­ет об­ще­ук­ре­п­ляю­щим дей­ст­ви­ем. Аро­ма­те­ра­пия с при­ме­не­ни­ем К. сни­ма­ет де­прес­сию, уст­ра­ня­ет стра­хи, го­лов­ную боль. Осн. ми­ро­вой экс­пор­тёр К. – Ин­дия. Назв. «К.», или «чёр­ный кар­да­мон», ино­гда при­ме­ня­ют так­же к рас­те­ни­ям близ­ко­го ро­да амо­мум (Amomum).

Вернуться к началу