КАРДАМО́Н
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРДАМО́Н (Elettaria cardamomum), вечнозелёное многолетнее травянистое корневищное растение рода элеттария сем. имбирных. Выс. облиственных стеблей до 4 м. Листья удлинённо-овальные или линейно-ланцетные, заострённые, светло-зелёные. Цветки белые с синими прожилками или фиолетовые, в пирамидальном верхушечном соцветии. Плоды – овальные трёхгнёздные коробочки с ароматными чёрными семенами (содержат 3,5–7% эфирного масла). Родина К. – Юж. Индия; широко культивируется в тропиках как пряное и лекарственное растение. Плоды и семена используют в малых количествах в виде добавок к пище для придания ей особого вкуса и аромата; они входят в состав пряности кэрри (карри), используются в кулинарии, при произ-ве некоторых ликёров (напр., «Кюрасао», «Шартрез»), сбитня. К. возбуждает аппетит, регулирует функцию желудка и кишечника, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием. Ароматерапия с применением К. снимает депрессию, устраняет страхи, головную боль. Осн. мировой экспортёр К. – Индия. Назв. «К.», или «чёрный кардамон», иногда применяют также к растениям близкого рода амомум (Amomum).