Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРБОКСИЛА́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 104

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Медведев

КАРБОКСИЛА́ЗЫ, груп­па фер­мен­тов, ка­та­ли­зи­рую­щих при­сое­ди­не­ние ди­ок­си­да уг­ле­ро­да CO2 к мо­ле­ку­ле суб­стра­та. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в при­ро­де. От­но­сят­ся к двум клас­сам. Фер­мен­ты из клас­са ли­аз не ну­ж­да­ют­ся в ис­поль­зо­ва­нии энер­гии АТФ. Ре­ак­ции, ка­та­ли­зи­руе­мые К. клас­са ли­газ, про­те­ка­ют с за­тра­той од­ной или двух мо­ле­кул АТФ и, как пра­ви­ло, эти К. в ка­че­ст­ве про­сте­тич. груп­пы со­дер­жат био­тин. У ав­то­троф­ных ор­га­низ­мов ри­бу­ло­зо-1,5-ди­фос­фат­кар­бок­си­ла­за, уча­ст­вую­щая в фик­са­ции ат­мо­сфер­но­го CO2, яв­ля­ет­ся клю­че­вым фер­мен­том про­цес­са фо­то­син­те­за. У всех ор­га­низ­мов бла­го­да­ря К. про­ис­хо­дит на­ра­щи­ва­ние уг­ле­род­ной це­пи ор­га­нич. ки­слот, в т. ч. жир­ных (аце­тил-KoA – кар­бок­си­ла­за), об­ра­зо­ва­ние ща­ве­ле­во­ук­сус­ной ки­сло­ты из пи­ро­ви­но­град­ной (пи­ру­ват­кар­бок­си­ла­за, см. Глю­ко­не­о­ге­нез) и др.

Вернуться к началу