КАЛЬЦИФЕРО́ЛЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛЬЦИФЕРО́ЛЫ (витамины группы D), жирорастворимые природные соединения. Наиболее изучены эргокальциферол (витамин D2, формула I), получаемый в пром. масштабах путём УФ-облучения его предшественника – эргостерина, присутствующего в дрожжах и др. грибах, и холекальциферол (витамин D3, II), образующийся в коже животных и человека из 7-дегидрохолестерина (III) на солнечном свету. В печени и в почках человека в ходе ферментативных реакций витамин D3 дважды гидроксилируется под контролем паратирина, с образованием 1,25-дигидроксихолекальциферола, или кальцитриола (IV; его активность в 5–10 раз выше, чем у исходных К.). Кальцитриол стимулирует всасывание ионов кальция ($\ce{Ca^{2+}}$) и фосфата ($\ce{PO^{3-}_4}$) в тонком кишечнике и включение их в костную ткань. Т. к. он является посредником, образующимся в одной ткани и регулирующим активность др. ткани, его считают гормоном. При дефиците кальцитриола замедляется формирование новых костей, нарушаются процессы обновления костной ткани, развиваются рахит и остеомаляция. Аналогичные превращения происходят с эргокальциферолом, поступающим в организм при витаминотерапии; активность его метаболита – 1,2-дигидроксиэргокальциферола идентична активности кальцитриола. Оба они являются осн. активной формой К., непосредственно ответственной за осуществление функций витамина D. У человека суточная потребность в К. (7–12 мкг для взрослых, 12–25 мкг для детей) обеспечивается за счёт фотохимич. образования в коже и при поступлении с пищей жира, содержащегося в печени некоторых рыб, масле, молоке, желтке яиц и ряде др. продуктов.