Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛЬЦИФЕРО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 573

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КАЛЬЦИФЕРО́ЛЫ (ви­та­ми­ны груп­пы D), жи­ро­ра­с­тво­ри­мые при­род­ные со­еди­не­ния. Наи­бо­лее изу­че­ны эр­го­каль­ци­фе­рол (ви­та­мин D2, фор­му­ла I), по­лу­чае­мый в пром. мас­шта­бах пу­тём УФ-об­лу­че­ния его пред­ше­ст­вен­ни­ка – эр­го­сте­ри­на, при­сут­ст­вую­ще­го в дрож­жах и др. гри­бах, и хо­ле­каль­ци­фе­рол (ви­та­мин D3, II), об­ра­зую­щий­ся в ко­же жи­вот­ных и че­ло­ве­ка из 7-де­гид­ро­хо­ле­сте­ри­на (III) на сол­неч­ном све­ту. В пе­че­ни и в поч­ках че­ло­ве­ка в хо­де фер­мен­та­тив­ных ре­ак­ций ви­та­мин D3 два­ж­ды гид­ро­кси­ли­ру­ет­ся под кон­тро­лем па­ра­ти­ри­на, с об­ра­зо­ва­ни­ем 1,25-ди­гид­рок­си­хо­ле­каль­ци­фе­ро­ла, или каль­цит­рио­ла (IV; его ак­тив­ность в 5–10 раз вы­ше, чем у ис­ход­ных К.). Каль­цит­ри­ол сти­му­ли­ру­ет вса­сы­ва­ние ио­нов каль­ция ($\ce{Ca^{2+}}$) и фос­фа­та ($\ce{PO^{3-}_4}$) в тон­ком ки­шеч­ни­ке и вклю­че­ние их в ко­ст­ную ткань. Т. к. он яв­ля­ет­ся по­сред­ни­ком, об­ра­зую­щим­ся в од­ной тка­ни и ре­гу­ли­рую­щим ак­тив­ность др. тка­ни, его счи­та­ют гор­мо­ном. При де­фи­ци­те каль­цит­рио­ла за­мед­ля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние но­вых кос­тей, на­ру­ша­ют­ся про­цес­сы об­нов­ле­ния ко­ст­ной тка­ни, раз­ви­ва­ют­ся ра­хит и ос­тео­ма­ля­ция. Ана­ло­гич­ные пре­вра­ще­ния про­ис­хо­дят с эр­го­каль­ци­фе­ро­лом, по­сту­паю­щим в ор­га­низм при ви­та­ми­но­те­ра­пии; ак­тив­ность его ме­та­бо­ли­та – 1,2-ди­гид­рок­си­эр­го­каль­ци­фе­ро­ла иден­тич­на ак­тив­но­сти каль­цит­рио­ла. Оба они яв­ля­ют­ся осн. ак­тив­ной фор­мой К., не­по­сред­ст­вен­но от­вет­ст­вен­ной за осу­ще­ст­в­ле­ние функ­ций ви­та­ми­на D. У че­ло­ве­ка су­точ­ная по­треб­ность в К. (7–12 мкг для взрос­лых, 12–25 мкг для де­тей) обес­пе­чи­ва­ет­ся за счёт фо­то­хи­мич. об­ра­зо­ва­ния в ко­же и при по­сту­п­ле­нии с пи­щей жи­ра, со­дер­жа­ще­го­ся в пе­че­ни не­ко­то­рых рыб, мас­ле, мо­ло­ке, желт­ке яиц и ря­де др. про­дук­тов.

Вернуться к началу