КАЛЬМА́РЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛЬМА́РЫ (Teuthida), отряд морских беспозвоночных класса головоногих моллюсков. Известны с позднего мезозоя, наивысшего расцвета достигали в неогене. Тело цилиндрическое, обтекаемое, заострённое на заднем конце, с двумя треугольными боковыми плавниками. На чётко отграниченной голове расположены щупальца с присосками и крючками; из них восемь более коротких конических (т. н. руки) и два длинных с расширением (булавой) на конце. Длина туловища от 2 см до более 5 м, с учётом вытянутых щупальцев общая длина может превышать эти размеры в несколько раз; напр., длина (с вытянутыми щупальцами) самых крупных из совр. беспозвоночных – архитевтисов (Architeuthis) достигает 18 м, масса до 1 т. Раковина К. внутренняя, имеет вид узкой роговой пластинки. У всех видов есть радула, служащая для соскребания и размельчения пищи, и чернильная железа, секрет которой окрашивает воду и скрывает животное от врагов. Яйца (до 200 тыс.) откладывают в слизистых капсулах или, реже, поодиночке в воду, иногда на дно.
Известно ок. 300 видов; в России (в дальневосточных и сев. морях) св. 30. Встречаются у поверхности и на больших глубинах; особенно многочисленны в тропич. водах. Некоторые виды совершают далёкие нагульные и нерестовые миграции. Плавают с помощью плавников и реактивно – резко выбрасывая воду из мантийной полости через воронку, изгибая и поворачивая которую могут маневрировать, двигаться как назад, так и вперёд. Торпедообразное строение тела позволяет К. развивать большую скорость, напр. при стайной охоте на подвижную добычу (беспозвоночных и рыб), и выпрыгивать из воды, спасаясь от хищников. К., обитающие на мелководье, могут легко менять окраску. Мелкие планктонные виды имеют слабую мускулатуру и часто студенистое тело, а плавучесть регулируют, изменяя содержание в теле хлорида аммония. Глубоководные К. окрашены в густые тёмно-красные тона или совершенно прозрачны, у многих из них есть органы свечения (фотофоры) вокруг глаз и на концах щупальцев.
К. служат пищей для мн. рыб, зубатых китов, птиц. Объект промысла (по объёму вылова занимают первое место среди моллюсков); используются в пищу, служат сырьём для фармакологич. пром-сти.