Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАЛЬМА́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 569

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чесунов

КАЛЬМА́РЫ (Teuthida), от­ряд мор­ских бес­по­зво­ноч­ных клас­са го­ло­во­но­гих мол­лю­сков. Из­вест­ны с позд­не­го ме­зо­зоя, наи­выс­ше­го рас­цве­та дос­ти­га­ли в нео­ге­не. Те­ло ци­лин­д­ри­че­ское, об­те­кае­мое, за­ост­рён­ное на зад­нем кон­це, с дву­мя тре­уголь­ны­ми бо­ко­вы­ми плав­ни­ка­ми. На чёт­ко от­гра­ни­чен­ной го­ло­ве рас­по­ло­же­ны щу­паль­ца с при­сос­ка­ми и крюч­ка­ми; из них во­семь бо­лее ко­рот­ких ко­ни­че­ских (т. н. ру­ки) и два длин­ных с рас­ши­ре­ни­ем (бу­ла­вой) на кон­це. Дли­на ту­ло­ви­ща от 2 см до бо­лее 5 м, с учё­том вы­тя­ну­тых щу­паль­цев об­щая дли­на мо­жет пре­вы­шать эти раз­ме­ры в не­сколь­ко раз; напр., дли­на (с вы­тя­ну­ты­ми щу­паль­ца­ми) са­мых круп­ных из совр. бес­по­зво­ноч­ных – ар­хи­тев­ти­сов (Architeuthis) дос­ти­га­ет 18 м, мас­са до 1 т. Ра­ко­ви­на К. внут­рен­няя, име­ет вид уз­кой ро­го­вой пла­стин­ки. У всех ви­дов есть ра­ду­ла, слу­жа­щая для со­скре­ба­ния и раз­мель­че­ния пи­щи, и чер­ниль­ная же­ле­за, сек­рет ко­то­рой ок­ра­ши­ва­ет во­ду и скры­ва­ет жи­вот­ное от вра­гов. Яй­ца (до 200 тыс.) от­кла­ды­ва­ют в сли­зи­стых кап­су­лах или, ре­же, по­оди­ноч­ке в во­ду, ино­гда на дно.

Из­вест­но ок. 300 ви­дов; в Рос­сии (в даль­не­во­сточ­ных и сев. мо­рях) св. 30. Встре­ча­ют­ся у по­верх­но­сти и на боль­ших глу­би­нах; осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны в тро­пич. во­дах. Не­ко­то­рые ви­ды со­вер­ша­ют да­лё­кие на­гуль­ные и не­рес­то­вые ми­гра­ции. Пла­ва­ют с по­мо­щью плав­ни­ков и ре­ак­тив­но – рез­ко вы­бра­сы­вая во­ду из ман­тий­ной по­лос­ти че­рез во­рон­ку, из­ги­бая и по­во­ра­чи­вая ко­то­рую мо­гут ма­нев­ри­ро­вать, дви­гать­ся как на­зад, так и впе­рёд. Тор­пе­до­об­раз­ное строе­ние те­ла по­зво­ля­ет К. раз­ви­вать боль­шую ско­рость, напр. при стай­ной охо­те на под­виж­ную до­бы­чу (бес­по­зво­ноч­ных и рыб), и вы­пры­ги­вать из во­ды, спа­са­ясь от хищ­ни­ков. К., оби­таю­щие на мел­ко­во­дье, мо­гут лег­ко ме­нять ок­ра­ску. Мел­кие планк­тон­ные ви­ды име­ют сла­бую мус­ку­ла­ту­ру и час­то сту­де­ни­стое те­ло, а пла­ву­честь ре­гу­ли­ру­ют, из­ме­няя со­дер­жа­ние в те­ле хло­ри­да ам­мо­ния. Глу­бо­ко­вод­ные К. ок­ра­ше­ны в гус­тые тём­но-крас­ные то­на или со­вер­шен­но про­зрач­ны, у мно­гих из них есть ор­га­ны све­че­ния (фо­то­фо­ры) во­круг глаз и на кон­цах щу­паль­цев.

К. слу­жат пи­щей для мн. рыб, зу­ба­тых ки­тов, птиц. Объ­ект про­мыс­ла (по объ­ё­му вы­ло­ва за­ни­ма­ют пер­вое ме­сто сре­ди мол­лю­сков); ис­поль­зу­ют­ся в пи­щу, слу­жат сырь­ём для фар­ма­ко­ло­гич. пром-сти.

Вернуться к началу