Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́КТУСОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 472

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Бялт
Опунция.

КА́КТУСОВЫЕ, как­ту­сы (Cactaceae), се­мей­ст­во дву­доль­ных рас­те­ний. Ко­лю­чие сук­ку­лент­ные мно­го­лет­ние тра­вы, кус­тар­ни­ки и де­ре­вья (выс. до 10–12 м, напр. кар­не­гия ги­гант­ская, Carnegiea gi­gantea), ино­гда пол­зу­чие или эпи­фит­ные рас­те­ния, ред­ко лиа­ны. Стеб­ли зе­лё­ные, соч­ные, ко­лон­но­вид­ные, ша­ро­вид­ные или эл­лип­сои­даль­ные, уг­ло­ва­тые или реб­ри­стые, не­ред­ко сплюс­ну­тые, с силь­но раз­ви­той во­до­нос­ной па­рен­хи­мой (круп­ные рас­те­ния мо­гут на­ка­п­ли­вать до 2000 л во­ды) и зна­чит. ко­ли­че­ст­вом сли­зи в клет­ках, ко­то­рая за­труд­ня­ет от­да­чу во­ды; мно­гие с вос­ко­вым на­лё­том или гус­тым, ино­гда шер­сти­стым, по­кро­вом. Ли­стья обыч­но от­сут­ст­ву­ют, встре­ча­ют­ся К. с ру­ди­мен­тар­ны­ми и ра­но опа­даю­щи­ми ли­сть­я­ми, ред­ко с хо­ро­шо раз­ви­ты­ми (Pereskia), оче­ред­ны­ми. Ко­люч­ки и гло­хи­дии (тон­кие за­зуб­рен­ные ще­тин­ки) рас­по­ла­га­ют­ся на аре­о­лах – ви­до­из­ме­нён­ных па­зуш­ных поч­ках и их че­шу­ях; у взрос­лых рас­те­ний ко­лю­чек ино­гда нет. Цвет­ки обое­по­лые, оди­ноч­ные или в со­цве­ти­ях. Око­ло­цвет­ник со сво­бод­ны­ми или сра­стаю­щи­ми­ся в труб­ку внут­рен­ни­ми лис­точ­ка­ми. Ты­чин­ки мно­го­чис­лен­ные. Пес­тик из 3 или бо­лее пло­до­ли­сти­ков, обыч­но па­ра­карп­ный; за­вязь ниж­няя, ре­же по­лу­ниж­няя. Пло­ды соч­ные, яго­до­об­раз­ные, ред­ко су­хие. Се­ме­на (от не­сколь­ких штук до мно­гих со­тен) обыч­но сжа­тые с бо­ков.

Эхинокактусы.

К., по раз­ным оцен­кам, на­счи­ты­ва­ют от 75 до 225 ро­дов, бо­лее 2500 (по др. дан­ным, 800) ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в Сев. и Юж. Аме­ри­ке, за ис­клю­че­ни­ем ро­да рип­са­лис (Rhipsalis), пред­ста­ви­те­ли ко­то­ро­го так­же про­из­ра­ста­ют в Тро­пич. Аф­ри­ке, на о. Ма­да­га­скар, Сей­шель­ских о-вах и на о. Шри-Лан­ка (по-ви­ди­мо­му, за­нос­ные). Они встре­ча­ют­ся в тро­пич. до­ж­де­вых ле­сах, в са­ван­нах, пус­ты­нях, на мор. по­бе­режь­ях и в др. мес­тах. Мн. ви­ды ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ют­ся, а ино­гда ди­ча­ют и ста­но­вят­ся обыч­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ме­ст­ной фло­ры (напр., в Ав­ст­ра­лии). В Рос­сии неск. ви­дов опун­ций (Opuntia humi­fu­sa, O. camanchica и O. tortispina) при­жи­лись на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за (под Но­во­рос­сий­ском), на Сев. Кав­ка­зе и в Ас­т­ра­хан­ской обл. К. тра­ди­ци­он­но под­раз­де­ля­ют на под­се­мей­ст­ва: пе­рей­ские­вые (Pereiskioideae), к ко­то­ро­му от­но­сят 2 ро­да (Pereiskia, Rhodo­cac­tus) при­ми­тив­ных К. с нор­маль­но раз­ви­ты­ми ли­сть­я­ми и без гло­хи­дий; опун­цие­вые (Opuntioideae), вклю­чаю­щее 10 ро­дов (Opuntia, Bra­si­liopuntia, Pte­ro­cac­tus и др.) с пло­ски­ми, ци­лин­д­ри­че­ски­ми или ша­ро­вид­ны­ми чле­ни­сты­ми стеб­ля­ми, за­ча­точ­ны­ми ли­сть­я­ми, ко­люч­ка­ми и гло­хи­дия­ми; как­ту­со­вые (Cac­toideae), пред­став­лен­ное ос­таль­ны­ми ро­да­ми (Echino­ce­reus, Echinocactus, Ma­millaria, Seleni­ce­reus, Parodia и др.), обыч­но с реб­ри­сты­ми стеб­ля­ми, без ли­сть­ев и гло­хи­дий.

К. име­ют важ­ное хо­зяйств. зна­че­ние в жиз­ни або­ри­ге­нов Аме­ри­ки. Они ис­поль­зу­ют­ся как ри­ту­аль­ные, пи­ще­вые, кор­мо­вые и ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния, в ка­че­ст­ве лёг­ко­го строй­ма­те­риа­ла (од­ре­вес­нев­шие стеб­ли не­ко­то­рых ви­дов), для жи­вых из­го­ро­дей (осо­бен­но ко­лю­чие опун­ции и не­ко­то­рые це­ре­усы), идут на то­п­ли­во. В Ав­ст­ра­лии оди­чав­шие К. (пре­ж­де все­го опун­ции) – зло­ст­ные сор­ня­ки по­лей и па­ст­бищ; для борь­бы с ними бы­ла за­ве­зе­на опун­цие­вая моль, гу­се­ни­цы ко­то­рой пи­та­ют­ся стеб­ля­ми рас­те­ний. Ряд ви­дов К. (кар­не­гия ги­гант­ская и др.) очень ред­ки и вне­се­ны в Крас­ные кни­ги МСОП. Мно­гие К. – по­пу­ляр­ные де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния, встре­ча­ют­ся в лю­би­тель­ских кол­лек­ци­ях и бо­та­нич. са­дах. Наи­бо­лее из­вест­ны де­каб­рист (Schlum­ber­gera), раз­ные ви­ды ма­мил­ля­рий, эпи­фил­люм и др. В куль­ту­ре К. раз­мно­жа­ют се­ме­на­ми, че­рен­ка­ми, при­вив­ка­ми.

Лит.: Britton N. L., Rose J. N. The Cactaceae: descriptions and illustrations of plants of the cac­tus family. N. Y., 1963. Vol. 1–2; Па­жо­ут Ф., Вал­ни­чек Я., Шу­бик Р. Как­ту­сы. Пра­га, 1963; Das Kakteenlexicon. 3. Aufl. Jena, 1976; [Бялт В. В.]. Сем. Cactaceae Juss // Фло­ра Вос­точ­ной Ев­ро­пы. СПб., 2003. Т. 11; Уда­ло­ва Р. А. Как­ту­сы. СПб., 2003.

Вернуться к началу