Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТРАЗОНА́ЛЬНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 469

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Чернов

ИНТРАЗОНА́ЛЬНОСТЬ (лат. intra – внут­ри, ме­ж­ду и зо­наль­ность), яв­ле­ние, свя­зан­ное с фор­ми­ро­ва­ни­ем раз­но­об­раз­ных почв, рас­тит. со­об­ществ и груп­пи­ро­вок жи­вот­ных в ус­ло­ви­ях, рез­ко от­ли­чаю­щих­ся от осн. зо­наль­ных при­род­ных комп­лек­сов, раз­ви­тых в пла­кор­ных ус­ло­ви­ях (см. Пла­кор), со­от­вет­ст­вую­щих кли­ма­тич. нор­ме дан­ной ме­ст­но­сти. При­ме­рами ин­тра­зо­наль­ных эле­мен­тов ланд­шаф­та мо­гут слу­жить: луг на юж. гор­ном скло­не сре­ди тун­д­ры, ни­зин­ное бо­ло­то в тай­ге, бай­рач­ный лес в сте­пи, при­бреж­ные ту­гаи сре­ди пус­ты­ни и т. д. Они фор­ми­ру­ют­ся, напр., в бо­лее влаж­ных или луч­ше про­гре­вае­мых по срав­не­нию с пла­ко­ра­ми эле­мен­тах рель­е­фа или, на­про­тив, где име­ет­ся де­фи­цит теп­ла и вла­ги.

И. в ши­ро­ком смыс­ле под­раз­де­ля­ет­ся на ка­те­го­рии. Соб­ст­вен­но ин­тра­зо­наль­ные био­гео­це­но­тич. ком­плек­сы пред­став­ле­ны в од­ной или не­сколь­ких смеж­ных зо­нах. Та­ко­вы со­лон­цы и со­лон­ча­ки в арид­ных ланд­шаф­тах, сфаг­но­вые бо­ло­та лес­ной по­ло­сы, кус­тар­нич­ко­вые со­об­ще­ст­ва на бу­рых арк­тич. поч­вах ма­ло­снеж­ных био­то­пов сре­ди тун­д­ры. К ка­те­го­рии азо­наль­ных от­но­сят поч­вы и со­об­ще­ст­ва ор­га­низ­мов, ко­то­рые в прин­ци­пе мо­гут быть пред­став­ле­ны в лю­бой при­род­ной зо­не (за­лив­ные пой­мен­ные лу­га, био­це­но­зы, фор­ми­рую­щие­ся на пес­ках или ка­ме­ни­стых об­на­же­ни­ях, и др.). К ка­те­го­рии экс­т­ра­зо­наль­ных со­об­ществ (на­хо­дя­щих­ся за пре­де­ла­ми «сво­ей» зо­ны) от­но­сят, напр., дуб­ра­вы, отд. ост­ров­ка­ми встре­чаю­щие­ся в наи­бо­лее «тё­п­лых» био­то­пах се­вер­нее зо­ны ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов или юж­нее – в степ­ных ов­ра­гах. На юж­ных, хо­ро­шо про­гре­вае­мых скло­нах степ­ные уча­ст­ки встре­ча­ют­ся да­ле­ко к се­ве­ру от гра­ни­цы степ­ной зо­ны, а лес­ные – в пре­де­лах тун­д­ро­вой. Связь с ин­тра­зо­наль­ны­ми эле­мен­та­ми ланд­шаф­та иг­ра­ет боль­шую роль в рас­про­стра­не­нии отд. ви­дов разл. групп ор­га­низ­мов, спо­соб­ст­ву­ет рас­ши­ре­нию их ареа­лов. Так, не­ко­то­рые ха­рак­тер­ные для сев. тай­ги и тун­д­ры рас­те­ния и жи­вот­ные рас­про­стра­ня­ют­ся да­ле­ко к югу по бо­ло­там; мн. оби­та­те­ли по­бе­ре­жий име­ют об­шир­ные ареа­лы, пе­ре­се­каю­щие неск. при­род­ных зон; ти­пич­ные пред­ста­ви­те­ли фло­ры и фау­ны уме­рен­но­го поя­са про­ни­ка­ют в за­по­ляр­ные ланд­шаф­ты по лу­го­вым юж. скло­нам и т. д. Ин­тра­зо­наль­ные со­об­ще­ст­ва под­вер­же­ны влия­ни­ям зо­наль­ных ус­ло­вий. Напр., лу­га, фор­ми­рую­щие­ся в зо­нах сме­шан­ных ле­сов и сте­пи, мо­гут су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся осо­бен­но­стя­ми ви­до­во­го со­ста­ва рас­те­ний и струк­ту­ры тра­во­стоя.

По­ня­тие «И.» воз­ник­ло в поч­во­ве­де­нии в кон. 19 в. (Н. М. Си­бир­цев и др.) в свя­зи с раз­ви­ти­ем уче­ния В. В. До­ку­чае­ва о ес­теств.-ис­то­рич. зо­нах, а в даль­ней­шем бы­ло раз­ви­то бо­та­ни­ка­ми (Ю. К. Па­чо­ский, В. В. Алё­хин). Ны­не тер­мин «И.» ис­поль­зу­ет­ся в гео­бо­та­ни­ке, поч­во­ве­де­нии, эко­ло­гии жи­вот­ных, ланд­шаф­то­ве­де­нии (в по­след­нем слу­чае не име­ет чёт­ких гра­ниц).

Лит.: Але­хин В. В. Рас­ти­тель­ность СССР в ос­нов­ных зо­нах. М., 1951; Чер­нов Ю. И. При­род­ная зо­наль­ность и жи­вот­ный мир су­ши. М., 1975.

Вернуться к началу