Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИММОБИЛИЗО́ВАННЫЕ МИКРООРГАНИ́ЗМЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 135

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Никитин

ИММОБИЛИЗО́ВАННЫЕ МИКРООРГА­НИ́ЗМЫ, мик­ро­ор­га­низ­мы, ис­кус­ст­вен­но при­кре­п­лён­ные на по­верх­но­сти или вклю­чён­ные в струк­ту­ру разл. сор­бен­тов. Их ана­ло­гом в при­ро­де яв­ля­ет­ся про­дол­жи­тель­ное и проч­ное за­кре­п­ле­ние кле­ток мик­ро­ор­га­низ­мов на час­ти­цах поч­вы, рас­те­ни­ях и да­же на био­мас­се др. мик­роб­ных объ­ек­тов, что час­то при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию слож­ных ком­плек­сов – мик­ро­плё­нок. Для им­мо­би­ли­за­ции ис­поль­зу­ют жи­вые, мёрт­вые и час­тич­но по­вре­ж­дён­ные (за­мо­ра­жи­ва­ни­ем, вы­су­ши­ва­ни­ем, об­ра­бот­кой ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ля­ми и др.) клет­ки. Свя­зы­ва­ние с суб­стра­том мо­жет про­ис­хо­дить пу­тём ад­сорб­ции (гл. роль иг­ра­ет элек­тро­ста­тич. взаи­мо­дей­ст­вие) на ке­ра­ми­ке, уг­ле, пес­ке, дроб­лё­ных ра­ко­ви­нах, ме­тал­лич. крош­ке и др.; вклю­че­ние кле­ток в по­ли­ме­ры (при­род­ные – агар, же­ла­тин, разл. пек­ти­ны и др.; син­те­ти­чес­кие – по­ли­ак­рил­амид, по­ли­уре­та­ны и др.) про­ис­хо­дит пу­тём ко­ва­лент­но­го свя­зы­ва­ния, напр., с по­мо­щью глу­та­ро­во­го аль­де­ги­да. Наи­боль­шее при­ме­не­ние как в ла­бо­ра­то­ри­ях, так и в пром. мас­шта­бе на­хо­дит им­мо­би­ли­за­ция в по­ли­ме­рах. В то же вре­мя ис­поль­зо­ва­ние син­те­тич. по­ли­ме­ров ог­ра­ни­че­но из-за на­ли­чия в них ток­сич­ных для мик­ро­ор­га­низ­мов со­еди­не­ний (ис­поль­зу­ют­ся для сшив­ки мо­но­ме­ров). Од­ним из пер­спек­тив­ных счи­та­ет­ся мик­ро­по­рис­тый по­ли­мер – пе­но­по­ли­ви­нил­фор­маль, для ко­то­ро­го ха­рак­тер­ны от­кры­тость пор, дли­тель­ное удер­жа­ние им­мо­би­ли­зо­ван­ных кле­ток. И. м. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния и транс­фор­ма­ции ор­га­нич. со­еди­не­ний (ор­га­нич. ки­слот, фрук­то­зы и фрук­то­зо-глю­коз­ных си­ро­пов из разл. сы­рья, фер­мен­тов, ан­ти­био­ти­ков и др. со­еди­не­ний), в пи­во­ва­ре­нии и ви­но­де­лии, в ря­де др. про­цес­сов. И. м. име­ют ряд пре­иму­ществ по срав­не­нию с им­мо­би­ли­зо­ван­ны­ми фер­мен­та­ми: от­сут­ст­вие за­трат на вы­де­ле­ние и очи­ст­ку фер­мен­тов и про­дук­тов ре­ак­ции, бо­лее вы­со­кая ста­биль­ность, воз­мож­ность соз­да­ния не­пре­рыв­ных и по­лу­не­пре­рыв­ных ав­то­ма­ти­зир. про­цес­сов, спо­соб­ность к дли­тель­но­му функ­цио­ни­ро­ва­нию по­ли­фер­мент­ных сис­тем.

Лит.: Ко­ще­ен­ко К. А. Жи­вые им­мо­би­ли­зо­ван­ные клет­ки как био­ка­тали­за­то­ры про­цес­сов транс­фор­ма­ции и био­син­те­за ор­га­ни­чес­ких сое­ди­не­ний // При­клад­ная био­хи­ми­че­ская мик­ро­био­ло­гия. 1981. Т. 17. № 4; Сла­бо­ва О. И., Ни­ки­тин Д. И. Им­мо­би­ли­за­ция оли­го­троф­ных бак­те­рий на по­рис­тых но­си­те­лях ме­то­дом сорб­ции // Мик­ро­био­ло­гия. 2005. Т. 74. № 3.

Вернуться к началу