Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 613-614

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Скворцов
Ивовый лес в пойме Волги (Астраханская область).
Ива белая: 1 – общий вид; 2 – ветвь с мужской серёжкой; 3 – ветвь с женской серёжкой.

И́ВА (Salix), род лис­то­пад­ных дву­дом­ных де­ревь­ев, кус­тар­ни­ков и кус­тар­нич­ков сем. иво­вых. Вы­со­та де­ревь­ев до 30–35 м, кус­тар­ни­ков до 5 м, кус­тар­нич­ков неск. сан­ти­мет­ров или мил­ли­мет­ров (напр., И. арк­ти­че­ская, S. rotundifolia), при­чём у не­ко­то­рых ви­дов ство­лик по­гру­жён в поч­ву, а над зем­лёй вид­ны толь­ко лис­точ­ки и со­цве­тия. И. свой­ст­вен сим­по­ди­аль­ный ха­рак­тер рос­та: вер­ху­шеч­ная поч­ка на по­бе­гах не об­ра­зу­ет­ся и точ­ка рос­та по­бе­га в кон­це ве­ге­та­ци­он­но­го пе­рио­да от­ми­ра­ет; на сле­дую­щий год рост про­дол­жа­ет­ся толь­ко из па­зуш­ных по­чек. Ли­стья про­стые, цель­ные, оче­ред­ные. Цвет­ки без око­ло­цвет­ни­ка, од­но­по­лые (жен­ские с за­вя­зью из двух пло­до­ли­сти­ков, срос­ших­ся края­ми, муж­ские – обыч­но с 2–12 ты­чин­ка­ми), со­б­ра­ны в жен­ские или муж­ские со­цве­тия – се­рёж­ки. Вме­сто око­ло­цвет­ни­ка цвет­ки име­ют же­лёз­ки (1–3), ко­то­рые вы­де­ля­ют па­ху­чий нек­тар, при­вле­каю­щий на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей. Боль­шин­ст­во пред­ста­ви­те­лей ро­да цве­тут ра­но вес­ной, не­ко­то­рые – ещё до раз­вёр­ты­ва­ния ли­сть­ев. Пло­ды – мно­го­се­мян­ные ко­ро­боч­ки. Се­ме­на мел­кие, с ле­туч­ка­ми из тон­ких во­лос­ков. По­пав на влаж­ный суб­страт, они спо­соб­ны бы­ст­ро про­рас­тать. Вме­сте с тем у боль­шин­ст­ва ви­дов се­ме­на че­рез 2–4 нед те­ря­ют всхо­жесть [ис­клю­че­ние со­став­ля­ют не­ко­то­рые ви­ды, про­из­ра­стаю­щие в За­по­ля­рье, и позд­но­цве­ту­щая И. пя­ти­ты­чин­ко­вая (S. pentandra), у ко­то­рой се­ме­на со­зре­ва­ют толь­ко осе­нью и ви­сят в рас­кры­тых ко­ро­боч­ках до вес­ны]. Жи­вут И. ок. 30 лет, ино­гда до 100–150.

Ок. 350 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных пре­им. в Сев. по­лу­ша­рии, от тро­пи­ков до Арк­ти­ки. В Рос­сии 100–105 ви­дов (нар. на­зва­ния бре­ди­на, вер­ба, вет­ла, ло­за, ра­ки­та, ше­лю­га и др. мо­гут от­но­сить­ся к од­но­му или не­сколь­ким ви­дам И. од­но­вре­мен­но). На её тер­ри­то­рии вы­де­ля­ют­ся 4 ре­гио­на, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся оп­ре­де­лён­ным свое­об­ра­зи­ем ви­до­во­го со­ста­ва И.: Ев­роп. и Ази­ат. Арк­ти­ка и Суб­арк­ти­ка; ос­таль­ная часть Ев­роп. Рос­сии; Урал и рав­нин­ная Зап. Си­бирь; го­ры Юж. Си­би­ри и Даль­ний Вос­ток. По мес­ту, за­ни­мае­мо­му в рас­тит. по­кро­ве Рос­сии, раз­ли­ча­ют 3 ви­до­вые груп­пы И. Ал­лю­ви­аль­ные ви­ды по­се­ля­ют­ся на све­жих реч­ных на­но­сах, по бе­ре­гам те­ку­чих вод. Сре­ди них – вы­со­ко­стволь­ные де­ре­вья [напр., И. бе­лая (S. alba), или вет­ла, про­из­ра­стаю­щая в Ев­ро­пе и Зап. Си­би­ри, И. серд­це­ли­ст­ная (S. car­diophylla) и И. ро­си­стая (S. rorida), рас­ту­щие в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке] и круп­ные бы­ст­ро­ра­сту­щие кус­тар­ни­ки – И. кор­зи­ноч­ная (S. vimi­nalis) и её даль­не­во­сточ­ный ро­дич И. Шве­ри­на (S. schwe­rinii), а так­же ме­нее круп­ные И. трёх­ты­чин­ко­вая (S. triand­ra), или ло­за, и И. пур­пур­ная (S. pur­pu­rea). К тун­д­ро­вым и аль­пий­ским ви­дам от­но­сят­ся обыч­но низ­кие И., напр. И. мох­на­тая (S. lanata), И. си­зая (S. glauca), И. пол­зу­чая (S. reptans), или рас­пла­стан­ные по зем­ле кус­тар­ни­ки и кус­тар­нич­ки, в т. ч. И. бер­бе­ро­ли­ст­ная (S. berberifo­lia), И. сет­ча­то­нерв­ная (S. reticulata). К этой груп­пе при­мы­ка­ют и не­мно­гие ви­ды лес­ной зо­ны, при­уро­чен­ные к бо­ло­там. Ви­ды пре­им. лес­ной и ле­со­степ­ной зон стре­мят­ся за­пол­нить разл. «ок­на» и на­ру­ше­ния, воз­ни­каю­щие в рас­тит. по­кро­ве, в т. ч. и в ре­зуль­та­те дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. На боль­шом про­стран­ст­ве ср. по­ло­сы Ев­роп. час­ти Рос­сии это кус­тар­ни­ки – И. чер­нею­щая (S. myr­sinifo­lia), И. пе­пель­ная (S. cinerea), И. уша­стая (S. aurita), И. Стар­ка (S. star­kea­na), а так­же не­боль­шие де­рев­ца – И. ко­зья (S. caprea), или бре­ди­на, ра­ки­та, и И. пя­ти­ты­чин­ко­вая (S. pen­tand­ra). Ви­ды И. лег­ко гиб­ри­ди­зи­ру­ют друг с дру­гом. Боль­шин­ст­во И. хо­ро­шо раз­мно­жа­ет­ся од­ре­вес­нев­ши­ми че­рен­ка­ми. Од­на­ко есть и пло­хо под­даю­щие­ся (напр., И. ко­зья), и со­всем не под­даю­щие­ся (даль­не­во­сточ­ная И. серд­це­ли­ст­ная) че­рен­ко­ва­нию. На­са­ж­де­ния, сфор­ми­ро­ван­ные иво­вы­ми де­ревь­я­ми, на­зы­ва­ют­ся иво­вы­ми ле­са­ми или ив­ня­ка­ми, а за­рос­ли кус­тар­ни­ко­вых И. – таль­ни­ка­ми или лоз­ня­ка­ми.

Мощ­ная кор­не­вая сис­те­ма с мно­го­числ. при­да­точ­ны­ми кор­ня­ми по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать И. для за­кре­п­ле­ния по­движ­ных пес­ков, бе­ре­гов во­до­ёмов, от­ко­сов. Из гиб­ких од­но­лет­них вет­вей раз­ных ви­дов пле­тут кор­зи­ны, из­го­тав­ли­ва­ют пле­тё­ную ме­бель. Ряд вы­со­ко­де­ко­ра­тив­ных форм И. (с се­реб­ри­стой ли­ст­вой, яр­кой ок­ра­ской вет­вей, пла­ку­чей или плот­ной ша­ро­вид­ной кро­ной и др.) раз­во­дят для са­до­во-пар­ко­во­го хо­зяй­ст­ва. Не­ко­то­рые бы­ст­ро­ра­сту­щие кло­ны, напр. И. бе­лой и И. шер­сти­сто­по­бе­го­вой (S. dasyclados), вы­ра­щи­ва­ют на дре­ве­си­ну. От­вар ко­ры и ли­сть­ев И., со­дер­жа­щих гли­ко­зид са­ли­цин, ис­поль­зу­ют в нар. ме­ди­ци­не (про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, жа­ро­по­ни­жаю­щее и по­то­гон­ное дей­ст­вие). И. – хо­ро­ший ран­ний ме­до­нос.

Эн­де­мик юго-вост. час­ти хреб­та Чер­ско­го (в пре­де­лах Яку­тии и Ма­га­дан­ской обл.) – И. дар­пир­ская (S. darpirensis), вне­се­на в Крас­ную кни­гу РСФСР.

Лит.: Сквор­цов А. К. Ивы СССР. М., 1968; Ко­ро­па­чин­ский И. Ю., Встов­ская Т. Н. Дре­вес­ные рас­те­ния Ази­ат­ской Рос­сии. Но­во­сиб., 2002; Ва­ля­ги­на-Ма­лю­ти­на Е. Т. Ивы Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии. М., 2004; Ивы Ура­ла: Ат­лас-оп­ре­де­ли­тель. Ека­те­рин­бург, 2006.

Вернуться к началу