Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 573-574

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Островский

ЗРИ́ТЕЛЬНАЯ СИСТЕ́МА, ана­то­мо-фи­зио­ло­ги­че­ская сис­те­ма; со­во­куп­ность фо­то­ре­цеп­тор­ных и нерв­ных струк­тур гла­за и моз­га, обес­пе­чи­ваю­щих вос­при­ятие и ана­лиз зри­тель­ной ин­фор­ма­ции и рас­по­зна­ва­ние зри­тель­но­го об­раза. В хо­де эво­лю­ции З. с. со­вер­шен­ст­ву­ет­ся по ме­ре раз­ви­тия зре­ния ор­га­нов и нерв­ной сис­те­мы.

У жи­вот­ных с раз­ви­ты­ми ор­га­на­ми зре­ния фо­то­ре­цеп­то­ры пред­став­ле­ны клет­ка­ми, в ко­то­рых энер­гия по­гло­щён­ных зри­тель­ны­ми пиг­мен­та­ми кван­тов све­та пре­об­ра­зу­ет­ся бла­го­да­ря ра­бо­те слож­но­го мо­ле­ку­ляр­но­го ме­ха­низ­ма в фи­зио­ло­гич. сиг­нал (фо­то­ре­цеп­тор­ный элек­трич. по­тен­ци­ал). Фо­то­ре­цеп­то­ры спо­соб­ны так­же ме­нять свою све­то­вую чув­ст­ви­тель­ность (про­цес­сы све­то­вой и тем­но­вой адап­та­ции). В сет­чат­ке гла­за по­зво­ноч­ных, в т. ч. че­ло­ве­ка, фо­то­ре­цеп­то­ры об­ра­зу­ют один из кле­точ­ных сло­ёв. Длин­ные ак­со­ны ко­неч­ных ней­ро­нов сет­чат­ки объ­е­ди­ня­ют­ся в зри­тель­ный нерв и на­прав­ля­ют­ся в цен­траль­ные (моз­го­вые) от­де­лы зри­тель­ной сис­те­мы.

У на­се­ко­мых цен­тры об­ра­бот­ки зри­тель­ной ин­фор­ма­ции (зри­тель­ные цен­тры) на­хо­дят­ся в оп­тич. до­лях го­лов­но­го моз­га. У рыб, зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся осн. зри­тель­ный центр – кры­ша сред­не­го моз­га. У мле­ко­пи­таю­щих (в т. ч. че­ло­ве­ка) зри­тель­ные сиг­на­лы по­сту­па­ют в ко­ру боль­ших по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га по двум пу­тям: че­рез на­руж­ное ко­лен­ча­тое те­ло и че­рез верх­нее дву­хол­мие (го­мо­лог кры­ши сред­не­го моз­га низ­ших по­зво­ноч­ных). Осн. зри­тель­ные зо­ны со­сре­до­то­че­ны в за­ты­лоч­ной час­ти ко­ры го­лов­но­го моз­га, а так­же в ви­соч­ной, те­мен­ной и др. Б. ч. зри­тель­ных зон ко­ры ор­га­ни­зо­ва­на ре­ти­но­ти­пи­че­ски, т. е. пред­став­ля­ет со­бой про­ек­ции, или свое­об­раз­ные «кар­ты», сет­чат­ки. В ко­ре при­ма­тов, напр., не ме­нее 15 та­ких «карт». У низ­ших по­зво­ноч­ных зна­чит. часть пе­ре­ра­бот­ки всей зри­тель­ной ин­фор­ма­ции про­ис­хо­дит в сет­чат­ке, где име­ют­ся спе­циа­ли­зир. клет­ки (т. н. де­тек­то­ры), ко­то­рые реа­ги­ру­ют толь­ко на био­ло­ги­че­ски важ­ные эле­мен­ты изо­бра­же­ния (напр., у ля­гу­шек есть де­тек­то­ры ма­лень­ких тём­ных пя­тен, обес­пе­чи­ваю­щие лов­лю на­се­ко­мых). У выс­ших по­зво­ноч­ных ней­ро­ны сет­чат­ки ме­нее спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны; раз­но­об­раз­ный и де­таль­ный ана­лиз зри­тель­ной ин­фор­ма­ции осу­ще­ст­в­ля­ет­ся гл. обр. в моз­го­вых цен­трах. У жи­вот­ных с под­виж­ны­ми гла­за­ми З. с. ра­бо­та­ет в тес­ной и не­раз­рыв­ной свя­зи с гла­зо­дви­га­тель­ной сис­те­мой.

Лит.: Грюс­сер О., Грюс­сер-Кор­нельс У. Фи­зио­ло­гия зре­ния // Ос­но­вы сен­сор­ной фи­зио­ло­гии. М., 1984; Ост­ров­ский М. А., Го­вар­дов­ский В. И. Ме­ха­низ­мы фо­то­ре­цеп­ции по­зво­ноч­ных // Фи­зио­ло­гия зре­ния. М., 1992.

Вернуться к началу