ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЕ МУЗЕ́И
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЕ МУЗЕ́И, научные и культурно-просветительские учреждения, в которых сосредоточены коллекции животных (в фиксирующих жидкостях, высушенные или особо препарированные животные, их чучела, скелеты, шкуры, а также изделия из рога, кости, раковин и т. п.). В З. м. ведутся науч. исследования по систематике, фаунистике, зоогеографии, изменчивости, сравнит. анатомии и морфологии животных, по теории эволюции, экологии; осуществляется учебная работа со школьниками и студентами, широкая культурно-просветительская деятельность, популяризация и пропаганда идей охраны природы среди широких слоёв населения; проводятся консультации по вопросам охотничьего, сельского, лесного хозяйства, паразитологии, мед. зоологии и т. д. Коллекции З. м. состоят из науч. фондов и экспонируемых материалов. Первые служат базой для науч. исследований, вторые используются для учебно-просветительских целей. З. м. являются центрами хранения типовых (эталонных) экземпляров животных (т. н. голотипы, паратипы и типовые серии). Информация о наличии этих материалов доступна систематикам всего мира; между ними ведётся интенсивный обмен экземплярами из типовых серий, что необходимо для описания новых видов и при таксономич. ревизиях.
В науч. фондах коллекции располагаются в систематич. порядке. Отд. виды животных представлены, как правило, сериями экземпляров разного пола и возраста, из разл. мест обитания. В экспонируемых коллекциях объекты обычно располагают по систематич. принципу или же воспроизводят группы разл. животных в их естеств. обстановке, на фоне характерного для них ландшафта (биогруппа, диорама). Иногда создают учебные анатомо-морфологич. и эволюционные экспозиции, стенды, отображающие систематич. положение, таксономич. структуру и практич. значение животных (хозяйств. использование, промысел, акклиматизацию, разведение и охрану). Микроскопически малые объекты, как правило, заменяют микрофотографиями, рисунками, увеличенными муляжами, или они демонстрируются с помощью увеличивающих приспособлений. Этикетки и пояснительные тексты содержат информацию о таксономич. положении животного, его географич. распространении, биологич. особенностях и промысловом значении, описание места и условий сбора, фамилию сборщика. Дополнит. пояснительным материалом могут служить карты распространения, рисунки деталей строения, фотографии животных в естеств. условиях и др. Нередко в З. м. организуют врем. тематич. выставки, используют телевизионные установки с короткометражными фильмами, интерактивные компьютеры и озвучивают экспозицию голосами животных.
В России наиболее крупные З. м. находятся в С.-Петербурге и Москве. З. м. есть при университетах, педагогич. и н.-и. академических институтах в Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке и др. городах. В С.-Петербурге – один из крупнейших в мире З. м., созданный в 1832 на базе Кунсткамеры (1714), принадлежит Зоологическому институту РАН (ок. 30 тыс. экспонатов, науч. фонды составляют ок. 60 млн. ед. хр.). Мировой известностью пользуется мамонт (чучело и скелет), найденный в слое вечной мерзлоты на берегу р. Берёзовка в Сибири, и мумифицированный детёныш мамонта. Имеются чучела недавно вымерших животных – сумчатого волка, заячьего кенгуру, американского странствующего голубя и др., а также крайне редких животных – лошади Пржевальского, окапи, снежного барса, калифорнийского кондора, комодского варана. Широко представлены оформленные на высоком уровне биогруппы с биоценозами моря и суши, в т. ч. участки кораллового рифа, мангровых зарослей, литорали и материковой отмели арктич., умеренных и антарктич. морей и др.; отражена фауна гидротермальных источников. Московский З. м. принадлежит МГУ. Основан как Кабинет натуральной истории в 1791. В его науч. фондах хранится более 3 млн. экз. беспозвоночных и более 370 тыс. экз. позвоночных животных; коллекции включают полный скелет стеллеровой коровы, чучело каролинского попугая, представителей фауны гидротермальных источников и др. уникальные экспонаты. Демонстрируется ок. 10 тыс. экспонатов, один из залов посвящён морфологич. закономерностям эволюции. На базе уникальных обширных экспонируемых и фондовых зоологич. материалов в Дарвиновском музее ведётся работа по разъяснению принципов теории эволюции.
За рубежом наиболее многочисленные и ценные в науч. отношении зоологич. коллекции хранятся в крупных естественно-историч. музеях (Амер. музей естеств. истории в Нью-Йорке, Нац. музей естеств. истории в Вашингтоне, Чикагский музей естеств. истории, Нац. естественно-историч. музей в Париже, Музей естеств. истории в Лондоне), в музеях, принадлежащих университетам и зоологич. институтам, и др. На основе сосредоточенных в З. м. коллекций создаются монографии по отд. видам животных, сводки по большим группам животных, сборники науч. трудов.