Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЕ МУЗЕ́И

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 555-556

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Наумов, О. Л. Россолимо
Рис. 1. Экспонаты музея Зоологического института РАН в С.-Петербурге: 1 – мумифицированный детёныш мамонта; 2 – лисица с выводком у норы (биогруппа); 3 – императорские пингвины (биог... Фото В. Г. Азарьяна

ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЕ МУЗЕ́И, на­уч­ные и куль­тур­но-про­све­ти­тель­ские уч­ре­ж­де­ния, в ко­то­рых со­сре­до­то­че­ны кол­лек­ции жи­вот­ных (в фик­си­рую­щих жид­ко­стях, вы­су­шен­ные или осо­бо пре­па­ри­ро­ван­ные жи­вот­ные, их чу­че­ла, ске­ле­ты, шку­ры, а так­же из­де­лия из ро­га, кос­ти, ра­ко­вин и т. п.). В З. м. ве­дут­ся на­уч. ис­сле­до­ва­ния по сис­те­ма­ти­ке, фау­ни­сти­ке, зоо­гео­гра­фии, из­мен­чи­во­сти, срав­нит. ана­то­мии и мор­фо­ло­гии жи­вот­ных, по тео­рии эво­лю­ции, эко­ло­гии; осу­ще­ст­в­ля­ет­ся учеб­ная ра­бо­та со школь­ни­ками и сту­ден­та­ми, ши­ро­кая куль­тур­но-про­све­ти­тель­ская дея­тель­ность, по­пу­ля­ри­за­ция и про­па­ган­да идей ох­ра­ны при­ро­ды сре­ди ши­ро­ких сло­ёв на­се­ления; про­во­дят­ся кон­суль­та­ции по во­про­сам охот­ничь­е­го, сель­ско­го, лес­но­го хозяй­ст­ва, па­ра­зи­то­ло­гии, мед. зоо­ло­гии и т. д. Кол­лек­ции З. м. со­сто­ят из на­уч. фон­дов и экс­по­ни­руе­мых ма­те­риа­лов. Пер­вые слу­жат ба­зой для на­уч. ис­сле­до­ва­ний, вто­рые ис­поль­зу­ют­ся для учеб­но-про­све­ти­тель­ских це­лей. З. м. яв­ля­ют­ся цен­тра­ми хра­не­ния ти­по­вых (эта­лон­ных) эк­зем­п­ля­ров жи­вот­ных (т. н. го­ло­ти­пы, па­ра­ти­пы и ти­по­вые се­рии). Ин­фор­ма­ция о на­ли­чии этих ма­те­риа­лов дос­туп­на сис­те­ма­ти­кам все­го ми­ра; ме­ж­ду ни­ми ве­дёт­ся ин­тен­сив­ный об­мен эк­зем­п­ля­ра­ми из ти­по­вых се­рий, что не­об­хо­ди­мо для опи­са­ния но­вых ви­дов и при так­со­но­мич. ре­ви­зи­ях.

В на­уч. фон­дах кол­лек­ции рас­по­ла­га­ют­ся в сис­те­ма­тич. по­ряд­ке. Отд. ви­ды жи­вот­ных пред­став­ле­ны, как пра­ви­ло, се­рия­ми эк­зем­п­ля­ров раз­но­го по­ла и воз­рас­та, из разл. мест оби­та­ния. В экс­по­ни­руе­мых кол­лек­ци­ях объ­ек­ты обыч­но рас­по­ла­га­ют по сис­те­ма­тич. прин­ци­пу или же вос­про­из­во­дят груп­пы разл. жи­вот­ных в их ес­теств. об­ста­нов­ке, на фо­не ха­рак­тер­но­го для них ланд­шаф­та (био­груп­па, дио­ра­ма). Ино­гда соз­да­ют учеб­ные ана­то­мо-мор­фо­ло­гич. и эво­лю­ци­онные экс­по­зи­ции, стен­ды, ото­бра­жаю­щие сис­те­ма­тич. по­ло­же­ние, так­со­но­мич. струк­ту­ру и прак­тич. зна­че­ние жи­вот­ных (хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ние, про­мы­сел, акк­ли­ма­ти­за­цию, раз­ве­де­ние и ох­ра­ну). Мик­ро­ско­пи­че­ски ма­лые объ­ек­ты, как пра­ви­ло, за­ме­ня­ют мик­ро­фо­то­гра­фия­ми, ри­сун­ка­ми, уве­ли­чен­ны­ми му­ляжа­ми, или они де­мон­ст­ри­ру­ют­ся с по­мо­щью уве­ли­чи­ваю­щих при­спо­соб­ле­ний. Эти­кет­ки и по­яс­ни­тель­ные тек­сты со­дер­жат ин­фор­ма­цию о так­со­но­мич. по­ложе­нии жи­вот­но­го, его гео­гра­фич. рас­про­стра­не­нии, био­ло­гич. осо­бен­но­стях и про­мы­сло­вом зна­че­нии, опи­са­ние мес­та и ус­ло­вий сбо­ра, фа­ми­лию сбор­щи­ка. До­пол­нит. по­яс­ни­тель­ным ма­те­риа­лом мо­гут слу­жить кар­ты рас­про­стра­не­ния, ри­сун­ки де­та­лей строе­ния, фо­то­гра­фии жи­вот­ных в ес­теств. ус­ло­ви­ях и др. Не­ред­ко в З. м. ор­га­ни­зу­ют врем. те­ма­тич. вы­став­ки, ис­поль­зу­ют те­ле­ви­зи­он­ные ус­та­нов­ки с ко­рот­ко­мет­раж­ны­ми филь­ма­ми, ин­те­рак­тив­ные ком­пь­ю­те­ры и оз­ву­чи­ва­ют экс­по­зи­цию го­ло­са­ми жи­вот­ных.

Рис. 2. Зоологический музей МГУ: 1 – здание музея; 2 – один из демонстрационных залов; 3 – экспозиция фауны гидротермальных источников. Фото Д. Л. Иванова

В Рос­сии наи­бо­лее круп­ные З. м. на­хо­дят­ся в С.-Пе­тер­бур­ге и Мо­ск­ве. З. м. есть при уни­вер­си­те­тах, пе­да­го­гич. и н.-и. ака­де­ми­че­ских ин­сти­ту­тах в Ка­за­ни, Но­во­си­бир­ске, Ека­те­рин­бур­ге, Вла­ди­во­сто­ке и др. го­ро­дах. В С.-Пе­тер­бур­ге – один из круп­ней­ших в ми­ре З. м., соз­дан­ный в 1832 на ба­зе Кун­ст­ка­ме­ры (1714), при­над­ле­жит Зоо­ло­ги­че­ско­му ин­сти­ту­ту РАН (ок. 30 тыс. экс­по­на­тов, на­уч. фон­ды со­став­ля­ют ок. 60 млн. ед. хр.). Ми­ро­вой из­вест­но­стью поль­зу­ет­ся ма­монт (чу­че­ло и ске­лет), най­ден­ный в слое веч­ной мерз­ло­ты на бе­ре­гу р. Бе­рё­зов­ка в Си­би­ри, и му­ми­фи­ци­ро­ван­ный де­тё­ныш ма­мон­та. Име­ют­ся чу­че­ла не­дав­но вы­мер­ших жи­вот­ных – сум­ча­то­го вол­ка, за­ячь­е­го кен­гу­ру, аме­ри­кан­ско­го стран­ст­вую­ще­го го­лу­бя и др., а так­же край­не ред­ких жи­вот­ных – ло­ша­ди Прже­валь­ско­го, ока­пи, снеж­но­го бар­са, ка­ли­фор­ний­ско­го кон­до­ра, ко­мод­ско­го ва­ра­на. Ши­ро­ко пред­став­ле­ны оформ­лен­ные на вы­со­ком уров­не био­груп­пы с био­це­но­за­ми мо­ря и су­ши, в т. ч. уча­ст­ки ко­рал­ло­во­го ри­фа, ман­гро­вых за­рос­лей, ли­то­ра­ли и ма­те­ри­ко­вой от­ме­ли арк­тич., уме­рен­ных и ан­тарк­тич. мо­рей и др.; от­ра­же­на фау­на гид­ро­тер­маль­ных ис­точ­ни­ков. Мо­с­ков­ский З. м. при­над­ле­жит МГУ. Ос­но­ван как Ка­би­нет на­ту­раль­ной ис­то­рии в 1791. В его на­уч. фон­дах хра­нит­ся бо­лее 3 млн. экз. бес­по­зво­ноч­ных и бо­лее 370 тыс. экз. по­зво­ноч­ных жи­вот­ных; кол­лек­ции вклю­ча­ют пол­ный ске­лет стел­ле­ро­вой ко­ро­вы, чу­че­ло ка­ро­лин­ско­го по­пу­гая, предста­ви­те­лей фау­ны гид­ро­тер­маль­ных ис­точ­ни­ков и др. уни­каль­ные экс­по­на­ты. Де­мон­ст­ри­ру­ет­ся ок. 10 тыс. экс­по­на­тов, один из за­лов по­свя­щён мор­фо­ло­гич. за­ко­но­мер­но­стям эво­лю­ции. На ба­зе уни­каль­ных об­шир­ных экс­по­ни­руе­мых и фон­до­вых зоо­ло­гич. ма­те­риа­лов в Дар­ви­нов­ском му­зее ве­дёт­ся ра­бо­та по разъ­яс­не­нию прин­ци­пов тео­рии эво­лю­ции.

За ру­бе­жом наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ные и цен­ные в на­уч. от­но­ше­нии зоо­ло­гич. кол­лек­ции хра­нят­ся в круп­ных ес­те­ст­вен­но-ис­то­рич. му­зе­ях (Амер. му­зей ес­теств. ис­то­рии в Нью-Йор­ке, Нац. му­зей ес­теств. ис­то­рии в Ва­шинг­то­не, Чи­каг­ский му­зей ес­теств. ис­то­рии, Нац. ес­те­ст­вен­но-ис­то­рич. му­зей в Па­ри­же, Му­зей ес­теств. ис­то­рии в Лон­до­не), в му­зе­ях, при­над­ле­жа­щих уни­вер­си­те­там и зоо­ло­гич. ин­сти­ту­там, и др. На ос­но­ве со­сре­до­то­чен­ных в З. м. кол­лек­ций соз­да­ют­ся мо­но­гра­фии по отд. ви­дам жи­вот­ных, свод­ки по боль­шим груп­пам жи­вот­ных, сбор­ни­ки на­уч. тру­дов.

Лит.: Нау­мов Д. В. Зоо­ло­ги­че­ский му­зей АН СССР. Л., 1980; По­та­пов Р. Л. Зоо­ло­ги­че­ский му­зей – Зоо­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук. 170 лет // Фун­да­мен­таль­ные зоо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. М.; СПб., 2004.

Вернуться к началу