ЗОБ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗОБ, расширенная часть пищевода у беспозвоночных (мн. моллюсков, червей и насекомых) и птиц; служит для накопления, хранения, реже для предварительной химич. обработки пищи. У пчёл в нём происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. У птиц З. находится над ключицей и обычно имеет железы, слизистый секрет которых смачивает пищу, размягчает её (у зерноядных) и способствует ферментативной обработке (напр., у голубиных). Перистальтические сокращения З. продвигают пищу в желудок, обеспечивают её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). У голубиных эпителиальные клетки, выстилающие З., подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом образуют беловатую жидкость (т. н. зобное, или птичье, молоко), служащую для выкармливания птенцов. Рябки, населяющие пустынную зону, переносят в З. воду для птенцов.