Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕЛЕНУ́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 369-370

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова
Зеленушка.

ЗЕЛЕНУ́ШКА, ря­дов­ка зе­лё­ная (Tricholo­ma flavovirens), пла­стин­ча­тый гриб ро­да ря­дов­ка. Шляп­ка 4–12 см в диа­метре, вы­пук­лая, за­тем рас­про­стёр­тая, зе­ле­но­ва­то-жел­то­ва­тая или ли­мон­но-жёл­тая, в цен­тре бу­ро­ва­тая. Пла­стин­ки, при­рос­шие к нож­ке, ши­ро­кие, час­тые, сер­но-жёл­тые, с ли­мон­ным от­тен­ком. Мя­коть бе­лая со сла­бым муч­ным за­па­хом. Нож­ка (выс. 4–5 см, ши­ри­ной 1,5–2 см) жёл­то-зе­лё­ная, с мел­ки­ми бу­ро­ва­ты­ми че­шуй­ка­ми, утол­щён­ная кни­зу. Рас­про­стра­не­на в су­хих со­сно­вых, ре­же в сме­шан­ных ле­сах Ев­роп. час­ти Рос­сии, Зап. Си­би­ри. Один из са­мых позд­них съе­доб­ных гри­бов, ус­той­чив да­же к не­боль­шим за­мо­роз­кам; рас­тёт груп­па­ми в сен­тяб­ре – ок­тяб­ре, ре­же в но­яб­ре. Де­ли­катес­ный гриб, осо­бен­но в жа­ре­ном и ту­шё­ном ви­де. При ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке зе­лё­ный цвет со­хра­ня­ет­ся. Ядо­ви­тый двой­ник – ря­дов­ка сер­но-жёл­тая (T. sul­phure­um) – от­ли­ча­ет­ся сер­но-жёл­той ок­ра­ской по­верх­но­сти и мя­ко­ти шляп­ки, рас­тёт в ду­бо­вых и бу­ко­вых ле­сах.

Вернуться к началу