Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАСУХОУСТО́ЙЧИВОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 287

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Дмитриева

ЗАСУХОУСТО́ЙЧИВОСТЬ, спо­соб­ность рас­те­ний пе­ре­но­сить за­су­ху; ха­рак­тер­на для рас­те­ний (ксе­ро­фи­тов), оби­таю­щих в ус­ло­ви­ях по­сто­ян­но­го де­фи­ци­та во­ды в поч­ве и пе­ре­гре­ва воз­ду­ха в те­че­ние б. ч. ве­ге­та­ци­он­но­го пе­рио­да (верб­лю­жья ко­люч­ка, мо­ло­чай, по­лынь, как­ту­сы и др.). Разл. спо­со­бы адап­та­ции к не­дос­тат­ку во­ды и пе­ре­гре­ву вы­ра­бо­та­лись и ге­не­ти­че­ски за­кре­пи­лись у них в про­цес­се эво­лю­ции: под­дер­жа­ние не­об­хо­ди­мой для нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти овод­нён­но­сти тка­ней, бы­строе за­вер­ше­ние раз­ви­тия рас­те­ний до на­сту­п­ле­ния за­суш­ли­во­го пе­рио­да и др. Ме­нее за­су­хо­ус­той­чи­вы ме­зо­фи­ты (оби­та­ют в ус­ло­ви­ях уме­рен­ной влаж­но­сти), к ко­то­рым от­но­сит­ся боль­шин­ст­во куль­тур­ных рас­те­ний. Ме­зо­фи­ты вы­но­сят крат­ко­вре­мен­ный вод­ный де­фи­цит, пе­ре­грев и об­ла­да­ют боль­шой при­спо­соб­ляе­мо­стью к ус­ло­ви­ям сре­ды; в от­ли­чие от ксе­ро­фи­тов вы­ра­ба­ты­ва­ют за­щит­ные ме­ха­низ­мы в те­че­ние жиз­нен­но­го цик­ла лишь в от­вет на за­су­ху. В осн. эти ме­ха­низ­мы на­прав­ле­ны на уве­ли­че­ние по­сту­п­ле­ния во­ды из поч­вы с по­мо­щью кор­не­вой сис­те­мы и со­кра­ще­ние по­терь во­ды. Рас­те­ния с глу­бо­ко про­ни­каю­щи­ми стерж­не­вы­ми кор­ня­ми ис­поль­зу­ют глу­бин­ную во­ду (напр., ко­рень верб­люжь­ей ко­люч­ки ухо­дит на глу­би­ну 18–20 м), а об­ла­даю­щие по­верх­но­ст­ным ти­пом кор­не­вой сис­те­мы ори­ен­ти­ро­ва­ны на макс. ис­поль­зо­ва­ние осад­ков в мо­мент их вы­па­де­ния. Со­кра­ще­ние по­терь во­ды рас­те­ни­ем до­сти­га­ет­ся с по­мо­щью ря­да фи­зио­ло­гич. и мо­ле­ку­ляр­ных адап­та­ций. Пер­вые свя­за­ны с за­кры­ти­ем усть­иц, умень­ше­ни­ем пло­ща­ди лис­то­вой по­верх­но­сти (час­тич­ное или пол­ное сбра­сы­ва­ние ли­сть­ев, свёр­ты­ва­ние их в труб­ки), раз­ви­ти­ем тол­сто­го слоя жи­ро­во­го ве­ще­ст­ва ку­ти­ку­лы или вос­ко­во­го на­лё­та, по­кры­ваю­щих по­верх­ность на­зем­ных ор­га­нов, а так­же с гус­тым опу­ше­ни­ем из бес­цвет­ных во­лос­ков на ли­сть­ях и стеб­лях, по­вы­ше­ни­ем вяз­ко­сти ци­то­плаз­мы и уве­ли­че­ни­ем кон­цен­тра­ции кле­точ­но­го со­ка, ак­ку­му­ля­ци­ей ос­мо­ти­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, или ос­мо­ли­тов (про­ли­на, бе­та­ина, са­ха­ров и др. низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных со­еди­не­ний), по­ни­жаю­щих вод­ный по­тен­ци­ал, пе­ре­клю­че­ни­ем С3-ти­па фо­то­син­те­за на С4- или САМ-тип (см. Фо­то­син­тез). В ос­но­ве мо­ле­ку­ляр­ных ме­ха­низ­мов ле­жит ак­ти­ва­ция ге­нов, ко­ди­рую­щих бел­ки, от­вет­ст­вен­ные за за­щи­ту кле­точ­ных струк­тур от силь­но­го обез­во­жи­ва­ния, фер­мен­ты, уча­ст­вую­щие в син­те­зе ос­мо­ли­тов и ак­ва­по­ри­нов, ре­гу­ли­рую­щих пе­ре­нос мо­ле­кул во­ды че­рез мем­бра­ны.

Свое­об­раз­ную груп­пу за­су­хо­ус­той­чи­вых рас­те­ний со­став­ля­ют сук­ку­лен­ты. Гл. ме­ха­низм, обес­пе­чи­ваю­щий их вы­жи­ва­ние, свя­зан с на­ко­п­ле­ни­ем в разл. тка­нях и ор­га­нах боль­ших ко­ли­честв во­ды и мед­лен­ным её рас­хо­до­ва­ни­ем (напр., у как­ту­со­вых).

В се­лек­ции при вы­ве­де­нии за­су­хо­ус­той­чи­вых сор­тов куль­тур­ных рас­те­ний ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся от­бор рас­те­ний на при­спо­соб­лен­ность к не­дос­тат­ку во­ды, по­вы­шен­ной темп-ре и по­ни­жен­ной влаж­но­сти воз­ду­ха. К за­су­хо­ус­той­чи­вым зер­но­вым куль­тур­ным рас­те­ни­ям от­но­сит­ся сор­го, к сред­не­за­су­хо­устой­чи­вым – пше­ни­ца, яч­мень, ку­ку­ру­за, про­со, к сла­бо­за­су­хо­устой­чи­вым – овёс, рис. По­вы­ше­ние З. дос­ти­га­ет­ся так­же за­ка­ли­ва­ни­ем рас­те­ний, аг­ро­тех­нич. приё­ма­ми, вне­се­ни­ем удоб­ре­ний в поч­ву.

Лит.: Куз­не­цов В. В., Дмит­рие­ва Г. А. Фи­зио­ло­гия рас­те­ний. М., 2005.

Вернуться к началу