Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАПОВЕ́ДНИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 261

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Калуцкова

ЗАПОВЕ́ДНИК при­род­ный, уча­сток тер­ри­то­рии или ак­ва­то­рии, пол­но­стью ис­клю­чён­ный из хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка, в ко­то­ром со­хра­ня­ет­ся ге­не­тич. фонд рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го ми­ра, а так­же изу­ча­ет­ся ес­теств. ход при­род­ных про­цес­сов и яв­ле­ний; гл. ка­те­го­рия осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий Рос­сии и ряда стран ближнего за­рубежья. Час­то в З. ох­ра­ня­ют­ся уни­каль­ные объ­ек­ты не­жи­вой при­ро­ды – пе­ще­ры, во­до­па­ды, скаль­ные об­ра­зо­ва­ния и др. При ор­га­ни­за­ции З. вы­би­ра­ют­ся наи­бо­лее ти­пич­ные (эта­лон­ные) ланд­шаф­ты при­род­ной зо­ны. Обыч­но они наи­ме­нее под­вер­же­ны ан­тро­по­ген­но­му воз­дей­ст­вию или им уг­ро­жа­ет опас­ность ис­чез­но­ве­ния. В Рос­сии мно­гие З. воз­ник­ли на тер­ри­то­ри­ях, ра­нее не­дос­туп­ных для ши­ро­ко­го хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния (напр., З. Ма­лая Сось­ва об­ра­зо­ван на мес­те свя­щен­ной зем­ли на­род­но­стей хан­ты, тер­ри­то­рия Кав­каз­ско­го за­по­вед­ни­ка в про­шлом от­но­си­лась к цар­ским охот­ничь­им угодь­ям, З. Ка­луж­ские за­се­ки вклю­ча­ет в свой со­став быв. по­гра­нич­ные за­сеч­ные ле­са, Мор­дов­ский за­по­вед­ник унас­ле­до­вал вла­де­ния Са­ров­ско­го муж­ско­го мон.). Важ­ной ха­рак­те­ри­сти­кой З. слу­жит ко­ли­че­ст­во ви­дов рас­те­ний и жи­вот­ных, вне­сён­ных со­от­вет­ст­вен­но в Крас­ные кни­ги РСФСР и РФ (наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во от­ме­че­но в З. Сев. Кав­ка­за и Даль­не­го Вос­то­ка). Во­круг З. мо­жет быть соз­да­на ох­ран­ная зо­на с ог­ра­ни­чен­ным ре­жи­мом при­ро­до­поль­зо­ва­ния.

З. Рос­сии, в от­ли­чие от за­ру­беж­ных ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий, это пре­ж­де все­го н.-и. уч­ре­ж­де­ния. Еже­год­ной фор­мой от­чё­та для них яв­ля­ет­ся уни­фи­ци­ро­ван­ная про­грам­ма на­уч. на­блю­де­ний «Ле­то­пись при­ро­ды». В З. про­во­дит­ся ра­бо­та по учё­ту жи­вот­ных, изу­ча­ет­ся их по­ве­де­ние в ес­теств. ус­ло­ви­ях, а так­же осо­бен­но­сти рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний. Ка­ж­дый З. име­ет собств. на­уч. про­филь; напр., в Цен­траль­но­чер­но­зём­ном за­по­вед­ни­ке изу­ча­ют при­ро­ду це­лин­ной лу­го­вой сте­пи, в Дар­вин­ском за­по­вед­ни­ке – влия­ние Ры­бин­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща на при­род­ные ком­плек­сы Мо­ло­го-Шекс­нин­ско­го ме­ж­ду­ре­чья. З. яв­ля­ют­ся цен­тра­ми эко­ло­гич. про­све­ще­ния. Во мно­гих из них су­ще­ст­ву­ют му­зеи при­ро­ды, в ох­ран­ных зо­нах обу­ст­раи­ва­ют­ся эко­ло­гич. тро­пы, функ­цио­ни­ру­ют лет­ние эко­ло­гич. шко­лы, про­хо­дит под­го­тов­ка спе­циа­ли­стов в об­лас­ти ох­ра­ны при­ро­ды. З. ак­тив­но уча­ст­ву­ют в ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ни­ях и кон­вен­ци­ях, свя­зан­ных с ох­ра­ной при­ро­ды. Сре­ди них – Кон­вен­ция по био­ло­гич. раз­но­об­ра­зию (Рио-де-Жа­ней­ро, 1992, под­пи­са­на Рос­си­ей в 1995); Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция о вод­но-бо­лот­ных угодь­ях (Рам­сар, Иран, 1971), в вы­пол­не­нии ус­ло­вий ко­то­рой уча­ст­ву­ют 12 З. (сре­ди них – Кан­да­лакш­ский за­по­вед­ник, Аст­ра­хан­ский за­по­вед­ник, Ко­ряк­ский за­по­вед­ник); Кон­вен­ция об ох­ра­не все­мир­но­го куль­тур­но­го и при­род­но­го на­сле­дия (реа­ли­зу­ют 11 З., в т. ч. Кав­каз­ский, Бар­гу­зин­ский за­по­вед­ник, Ал­тай­ский за­по­вед­ник); двух- или трёх­сто­рон­ние ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ния о соз­да­нии по­гра­нич­ных ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий (на ба­зе З. Пас­вик, Да­ур­ско­го за­по­вед­ни­ка и Хан­кай­ско­го за­по­вед­ни­ка).

Все З. на­хо­дят­ся в фе­де­раль­ной соб­ст­вен­но­сти. В Рос­сии на 2007 функ­цио­ни­ру­ет 101 З. об­щей пл. 332 233 км2. Пер­вый З. на тер­ри­то­рии Рос­сии – Бар­гу­зин­ский – ор­га­ни­зо­ван в 1916 для ох­ра­ны со­бо­ля и вос­ста­нов­ле­ния его чис­лен­но­сти. В 2006 в Ко­ст­ром­ской обл. соз­дан З. Ко­лог­рив­ский лес. 31 З. на 2007 име­ет ста­тус био­сфер­но­го ре­зер­ва­та. В от­ли­чие от обыч­ных З., они вы­пол­ня­ют функ­цию эко­ло­гич. мо­ни­то­рин­га (на­блю­де­ния за со­стоя­ни­ем при­род­ной сре­ды) и ак­тив­но со­труд­ни­ча­ют с ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем. В ря­де стран (США, Ав­стра­лия, Шве­ция и в не­ко­то­рых др.) пра­во­вой ста­тус нац. пар­ков бли­зок к пра­во­во­му ста­ту­су З. Рос­сии. См. так­же ст. Осо­бо ох­ра­няе­мые при­род­ные тер­ри­то­рии в то­ме «Рос­сия».

Лит.: Сте­па­ниц­кий В. Б. По­ста­тей­ный ком­мен­та­рий к фе­де­раль­но­му за­ко­ну Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции «Об осо­бо ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­ри­ях». 2-е изд. М., 2001; Деж­кин В. В., Сна­кин В. В. За­по­вед­ное де­ло: Тол­ко­вый тер­ми­но­ло­ги­че­ский сло­варь-спра­воч­ник с ком­мен­та­рия­ми. М., 2003.

Вернуться к началу