Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕЛО́ВЫЕ ЛЕСА́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 662

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. П. Рысин
Еловый лес. Фото С. Л. Рысина

ЕЛО́ВЫЕ ЛЕСА́ (ель­ни­ки), ес­те­ст­вен­ные ле­са или ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ные на­са­ж­де­ния, в ко­то­рых осн. ле­со­об­ра­зую­щей по­ро­дой яв­ля­ет­ся ель. Е. л. рас­про­стра­не­ны на тер­ри­то­рии Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки в пре­де­лах та­ёж­ной зо­ны. В Рос­сии их об­щая пло­щадь пре­вы­ша­ет 760 тыс. км2 (ок. 11% ле­со­по­кры­той пло­ща­ди лес­но­го фон­да РФ). В Ев­роп. час­ти Рос­сии они об­ра­зо­ва­ны елью обык­но­вен­ной, или ев­ро­пей­ской (Picea abies), в Пре­ду­ра­лье, на Ура­ле и в Си­би­ри – елью си­бир­ской (P. obovata), на Даль­нем Вос­то­ке – елью аян­ской (P. ajanensis), от­час­ти елью ко­рей­ской (P. koraiensis) и елью Гле­на (P. glehnii). В Ев­роп. час­ти и на Ура­ле до на­ча­ла ин­тен­сив­но­го хо­зяйств. ос­вое­ния ель­ни­ки бы­ли осн. рас­тит. фор­ма­ци­ей та­ёж­ной зо­ны, но и сей­час на их до­лю при­хо­дит­ся ок. 34% ле­со­по­кры­той пло­ща­ди, в то вре­мя как за Ура­лом (где кли­мат рез­ко кон­ти­нен­таль­ный) Е. л. за­ни­ма­ют лишь ок. 5%.

Е. л. рас­тут на по­ло­гих скло­нах и рав­нин­ных уча­ст­ках, на поч­вах су­пес­ча­ных и суг­ли­ни­стых, от све­жих до за­бо­ло­чен­ных. Раз­но­об­ра­зие ус­ло­вий оби­та­ния оп­ре­де­ля­ет на­ли­чие боль­шо­го чис­ла ти­пов Е. л. Сре­ди них вы­де­ля­ют ель­ни­ки зе­ле­но­мош­ные, брус­нич­ные, чер­нич­ные, кис­лич­ные, хво­що­вые, осо­ко­вые, тра­вя­ные, дол­го­мош­ные, сфаг­но­вые, тра­вя­но-бо­лот­ные, при­ру­чей­ные, слож­ные (с уча­сти­ем ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных по­род). В наи­бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях про­из­ра­ста­ния (на бо­га­тых, по­сто­ян­но ув­лаж­нён­ных и хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных поч­вах) за­пас спе­лых дре­во­сто­ев дос­ти­га­ет 1300–1500 м3/га. Спут­ни­ком ели не­ред­ко яв­ля­ет­ся пих­та, в раз­ре­жен­ных дре­во­сто­ях обыч­на при­месь бе­рё­зы, а на от­но­си­тель­но бо­га­тых и влаж­ных поч­вах – оси­ны. При­сут­ст­вие со­сны час­то сви­де­тель­ст­ву­ет о про­из­вод­ном ха­рак­те­ре ель­ни­ков; по­се­лив­шись под по­ло­гом со­сны, ель по­сте­пен­но вы­тес­ня­ет её из со­ста­ва дре­во­стоя. В под­зо­не хвой­но-ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных ле­сов обыч­на при­месь ши­ро­ко­ли­ст­вен­ных по­род, гл. обр. ду­ба и ли­пы. Ель­ни­ки ес­теств. про­ис­хо­ж­де­ния, как пра­ви­ло, раз­но­воз­ра­ст­ные.

Под­ле­сок в ель­ни­ках обыч­но раз­вит сла­бо, гл. обр. из-за не­дос­тат­ка све­та под по­ло­гом ле­са. В со­ста­ве тра­вя­но-кус­тар­нич­ко­во­го яру­са пре­об­ла­да­ют ви­ды т. н. бо­ре­аль­но­го фло­ри­стич. ком­плек­са, в т. ч. брус­ни­ка, чер­ни­ка, во­ро­ни­ка, гру­шан­ки, лин­нея, май­ник, сед­мич­ник, па­по­рот­ни­ки, плау­ны и др. В слож­ных ель­ни­ках зна­чит. часть ви­дов тра­вя­ных рас­те­ний при­над­ле­жит к не­мо­раль­но­му фло­ри­стич. ком­плек­су. Во мно­гих ти­пах Е. л. име­ет­ся поч­ти сплош­ной по­кров из зе­лё­ных мхов. В ус­ло­ви­ях по­вы­шен­но­го за­стой­но­го ув­лаж­не­ния их ме­сто за­ни­ма­ет ку­куш­кин лён, при за­бо­ла­чи­ва­нии фор­ми­ру­ет­ся мощ­ный по­кров из сфаг­но­вых мхов.

Е. л. стра­да­ют от вет­ро­ва­ла, за­сух, по­жа­ров и на­па­де­ний вре­ди­те­лей. Они име­ют боль­шое хо­зяйств. зна­че­ние, яв­ля­ясь од­ним из ис­точ­ни­ков по­лу­че­ния де­ло­вой дре­ве­си­ны и вы­пол­няя во­до­ох­ран­ные и поч­во­за­щит­ные функ­ции. Ог­ром­ную на­уч. цен­ность пред­став­ля­ют не­мно­гие со­хра­нив­шие­ся уча­ст­ки ко­рен­ных Е. л., напр. дев­ст­вен­ные ле­са на тер­ри­то­рии Ко­ми – объ­ект Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Рас­ти­тель­ный по­кров СССР. М.; Л., 1956. Т. 1; Ры­син Л. П., Са­вель­е­ва ЛИ. Ело­вые ле­са Рос­сии. М., 2002; Ко­рен­ные ело­вые ле­са Се­ве­ра: био­раз­но­об­ра­зие, струк­ту­ра, функ­ции. СПб., 2006.

Вернуться к началу