
ЕЛО́ВЫЕ ЛЕСА́
-
Рубрика: Биология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕЛО́ВЫЕ ЛЕСА́ (ельники), естественные леса или искусственно созданные насаждения, в которых осн. лесообразующей породой является ель. Е. л. распространены на территории Евразии и Сев. Америки в пределах таёжной зоны. В России их общая площадь превышает 760 тыс. км2 (ок. 11% лесопокрытой площади лесного фонда РФ). В Европ. части России они образованы елью обыкновенной, или европейской (Picea abies), в Предуралье, на Урале и в Сибири – елью сибирской (P. obovata), на Дальнем Востоке – елью аянской (P. ajanensis), отчасти елью корейской (P. koraiensis) и елью Глена (P. glehnii). В Европ. части и на Урале до начала интенсивного хозяйств. освоения ельники были осн. растит. формацией таёжной зоны, но и сейчас на их долю приходится ок. 34% лесопокрытой площади, в то время как за Уралом (где климат резко континентальный) Е. л. занимают лишь ок. 5%.
Е. л. растут на пологих склонах и равнинных участках, на почвах супесчаных и суглинистых, от свежих до заболоченных. Разнообразие условий обитания определяет наличие большого числа типов Е. л. Среди них выделяют ельники зеленомошные, брусничные, черничные, кисличные, хвощовые, осоковые, травяные, долгомошные, сфагновые, травяно-болотные, приручейные, сложные (с участием широколиственных пород). В наиболее благоприятных условиях произрастания (на богатых, постоянно увлажнённых и хорошо дренированных почвах) запас спелых древостоев достигает 1300–1500 м3/га. Спутником ели нередко является пихта, в разреженных древостоях обычна примесь берёзы, а на относительно богатых и влажных почвах – осины. Присутствие сосны часто свидетельствует о производном характере ельников; поселившись под пологом сосны, ель постепенно вытесняет её из состава древостоя. В подзоне хвойно-широколиственных лесов обычна примесь широколиственных пород, гл. обр. дуба и липы. Ельники естеств. происхождения, как правило, разновозрастные.
Подлесок в ельниках обычно развит слабо, гл. обр. из-за недостатка света под пологом леса. В составе травяно-кустарничкового яруса преобладают виды т. н. бореального флористич. комплекса, в т. ч. брусника, черника, вороника, грушанки, линнея, майник, седмичник, папоротники, плауны и др. В сложных ельниках значит. часть видов травяных растений принадлежит к неморальному флористич. комплексу. Во многих типах Е. л. имеется почти сплошной покров из зелёных мхов. В условиях повышенного застойного увлажнения их место занимает кукушкин лён, при заболачивании формируется мощный покров из сфагновых мхов.
Е. л. страдают от ветровала, засух, пожаров и нападений вредителей. Они имеют большое хозяйств. значение, являясь одним из источников получения деловой древесины и выполняя водоохранные и почвозащитные функции. Огромную науч. ценность представляют немногие сохранившиеся участки коренных Е. л., напр. девственные леса на территории Коми – объект Всемирного наследия.